Доступность ссылки

Долгая история. Почему российские власти Севастополя не спешат строить Центр беспилотных систем?


Автоматизированная беспилотная высотная телекоммуникационная платформа «Саранча-10», представленная на стенде Севастополя на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Санкт-Петербург, 14 июня 2023 года
Автоматизированная беспилотная высотная телекоммуникационная платформа «Саранча-10», представленная на стенде Севастополя на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Санкт-Петербург, 14 июня 2023 года

В аннексированном Севастополе по поручению президента России должны создать научно-производственный Центр беспилотных систем, но за полтора года подконтрольные Кремлю местные власти сумели только написать устав организации, а само строительство начнется не раньше 2026 года. В происходящем разбирались Крым.Реалии.

Российские власти Севастополя утвердили устав нового предприятия – научно-производственного центра (НПЦ) беспилотных авиационных систем. Соответствующий приказ от 7 февраля опубликован на официальном сайте департамента экономического развития российского правительства Севастополя.

Согласно документу, новый НПЦ, который будет заниматься летательными, подводными и надводными беспилотниками, создается в организационно-правовой форме автономной некоммерческой организации (АНО). Ее учредителем значится правительство Севастополя.

Как следует из опубликованного устава, организация создается с целью предоставления услуг в научно-технической сфере, организации производства, сертификации, обучения, в том числе в сфере беспилотных систем.

Основной задачей АНО обозначено участие в создании и создание объектов инфраструктуры и иных объектов, предназначенных для обеспечения функционирования имущественного комплекса в качестве структурных подразделений, в том числе летно-испытательного комплекса, центра коллективного пользования (учебно-методического центра), лабораторно-исследовательского центра.

Основным видом деятельности организации станут научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, а для материального обеспечения уставной деятельности АНО будет осуществлять различные услуги, в том числе по производству беспилотных комплексов, летательных аппаратов и их комплектующих, по разработке компьютерного программного обеспечения; услуги, связанные со строительством прогулочных и спортивных судов, услуги по ремонту и техобслуживанию судов и лодок; аренду и лизинг воздушных судов и авиационного оборудования.

Источниками формирования имущества АНО запланированы поступления от учредителя, добровольные взносы и пожертвования, выручка от реализации товаров и услуг, дивиденды, доходы, получаемые от собственности организации, гранты и субсидии.

Долгая история

О разработке в Севастополе беспилотных летательных аппаратов заявляли еще осенью 2022 года. «Грузовой беспилотник, в котором используются двигатели, ранее не применявшиеся в машинах такого типа, разрабатывают в научно-исследовательской лаборатории «Динамика полета и управления авиационных систем» СевГУ», – сообщали местные СМИ в сентябре 2022-го, рассказывая о БПЛА «Саранча-10».

Тогда отмечалось, что разработанный аппарат можно будет использовать в сельском хозяйстве и он будет востребован у фермеров. Предполагаемая грузоподъемность БПЛА составляет 50 килограммов.

Однако в июне 2023 года российские власти Севастополя заговорили уже о военном применении данного беспилотника. На Петербургском международном экономическом форуме представители севастопольской делегации утверждали, что данное устройство «может быть использовано для доставки грузов, в сельском хозяйстве, на полях сражений».

В августе того же года дрон «Саранча-10» представили уже на смотре-форуме по беспилотникам «Архипелаг-2023», который прошел в российском Новосибирске.

Нас заметили, поверили, и Севастополь попал в программу развития БПЛА
Алексей Чуклин

«Наша делегация ездила на «Архипелаг», мы защитили проект, нас заметили, поверили, и Севастополь попал в программу развития БПЛА. Из федерального бюджета будут выделены серьезные деньги. В скором времени мы получим финансирование и начнем работу. Мы должны четко понимать, что мы создаем, для чего мы это создаем и кому мы это продадим. Нужно создавать востребованный продукт», – рассказал глава дирекции научной деятельности Севастопольского госуниверситета Алексей Чуклин.

Также в феврале 2022 года сообщалось, что эта же лаборатория СевГУ разработала беспилотный летательный аппарат в форме капли. «Это большая капля, которая является летающим крылом (крылья по бокам – для маневрирования) с высоким и качественным коэффициентом подъемной силы. Мы рассчитали его решением обратной задачи термодинамики», – рассказывал директор Института НТИ Сергей Дудников.

Отметим, что БПЛА в форме капли так и не был нигде представлен даже в виде прототипа или модели. Некоторые местные СМИ опубликовали картинку, более похожую на компьютерную графику, нежели на фото реального аппарата.

Беспилотный летательный аппарат в форме капли, якобы разработанный в лаборатории Севастопольского государственного университета, февраль 2022 года
Беспилотный летательный аппарат в форме капли, якобы разработанный в лаборатории Севастопольского государственного университета, февраль 2022 года

Кроме того, в феврале 2022-го сообщалось, что Институт НТИ также работает над созданием тяжелых транспортных беспилотников и аэротакси. И что получен заказ на использование полетного контролера и микроволновые системы посадки посадочной станции для беспилотников. Также планировалась реализация проекта по построению автономных сетей беспилотного авиационного мониторинга с применением БВС вертикального взлета и посадки различных типов, базируемых на универсальных роботизированных платформах (УРП).

С тех пор за три года об этих разработках больше не упоминалось.

Это беспилотный вездеход, который может перевозить грузы и заниматься транспортировкой пострадавших
Михаил Развожаев

В сентябре 2024 года российский глава Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что сотрудники научно-образовательного центра «МореАгроБиоТех» разработали беспилотный бронированный вездеход, способный перевозить грузы и транспортировать пострадавших.

По словам Развожаева, разработка севастопольских ученых представляет собой беспилотный транспортный модуль многоцелевого назначения.

«Это беспилотный вездеход, который может перевозить грузы и заниматься транспортировкой пострадавших. В его оснащение входят специальные бронированные плиты», – поделился Развожаев в своем Telegram-канале. По его словам, сейчас ученые занимаются усовершенствованием своей разработки для применения в полевых условиях.

Севастопольский государственный университет
Севастопольский государственный университет

НОЦ «МореАгроБиоТех» действует на базе Севастопольского госуниверситета.

По указанию Путина

В июне 2023 года президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития беспилотной авиации РФ до 2030 года и на перспективу до 2035 года. В августе того же года Минпромторг РФ подготовил федеральный проект развития российских БПЛА. В нем говорится о создании научно-производственных центров по всей стране.

В качестве опорного центра выбран индустриальный парк «Руднево» в Москве. Как предполагается, всего должно быть создано 48 центров. При этом планируется создание научно-производственных центров двух типов – малые НПЦ и крупные НПЦ – их будет 12.

«В рамках формирования национального проекта по развитию беспилотных авиационных систем на период до 2030 года: предусмотреть создание (в том числе в Нижегородской, Рязанской, Самарской, Сахалинской, Томской, Тульской областях, Республике Башкортостан, Республике Татарстан, а также в г. Москве, г. Санкт-Петербурге и г. Севастополе) сети работающих по принципу «одного окна» центров поддержки проектирования, испытаний, производства и подготовки к сертификации беспилотных авиационных систем», – говорится в перечне поручений президента РФ.

Это прекрасный шанс для Севастополя занять нишу и стать лидером отрасли
Михаил Развожаев

В конце сентября 2023-го российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что в Севастополе появится центр по созданию беспилотников: здесь будут проектировать, испытывать и производить беспилотные авиационные системы.

«Сейчас дроны необходимы не только на фронте. Их можно применять в сельском хозяйстве, кадастре, строительстве, топливном секторе, пожарной охране. Это прекрасный шанс для Севастополя занять нишу и стать лидером отрасли», – сказал он.

Российский глава Севастополя Михаил Развожаев
Российский глава Севастополя Михаил Развожаев

В середине декабря 2024 года российские власти Севастополя сообщили, что в городе в 2026 году стартует строительство центра беспилотных систем. По словам российского главы Севастополя Михаила Развожаева, сроки реализации проекта по созданию центра – 2024-2030 годы.

О том, где именно будет размещаться НПЦ, не сообщалось.

Технологическая отсталость во главе процесса

Стоит отметить, что даже самое щедрое финансирование не решит главной проблемы этой отрасли – технологической отсталости России, ведь практически все комплектующие приходится закупать за рубежом.

Эксперты говорят, что разработать и спроектировать новые беспилотные аппараты российские и севастопольские ученые в состоянии, а вот воплотить новые идеи с помощью российских технологий невозможно – промышленность РФ отстает от технологически развитых стран уже не на годы, а на десятилетия.

Руководитель «Российской лиги дронов» и генеральный директор компании по производству беспилотников «RDR» Евгений Буфетчиков в интервью подконтрольному Москве севастопольскому изданию ForPost ранее назвал «технологическое отставание России от развитых стран» одной из острых проблем отрасли БПЛА.

Наши контроллеры, по сравнению с иностранными, занимают очень много места и ни в один дрон просто не влезут
Евгений Буфетчиков

«В России пока не могут создать свой полетный контроллер. У нас технологии еще не дошли до того, чтобы создавать микрочипы на основе 8-нм техпроцесса, мы строим минимум 180-нм. Наши контроллеры, по сравнению с иностранными, занимают очень много места и ни в один дрон просто не влезут», – заявил он.

А Алексей Чуклин рассказывал на лекции севастопольским студентам, что специалисты Инжинирингового центра СевГУ разработали полетный контроллер «СОКОЛ-360» для беспилотников. Он использует отечественную элементную базу, а это в перспективе позволит полностью отказаться от импортного программного обеспечения при производстве российских БПЛА. «Полетный контроллер – это сердце беспилотников. И сейчас он выходит на уровень испытаний», – сообщил Чуклин.

Таким образом, в Севастополе только будут испытывать контроллер, разработанный по 180-нм технологии 10-15 летней давности.

Подконтрольные Кремлю севастопольские чиновники тоже не спешат воплощать указания Путина – полтора года прошло с момента распоряжения президента РФ до создания на бумаге центра беспилотников. Возможно потому, что строить здание для НПЦ проще и надежнее, чем отвечать за неудачи в создании дронов из-за технологической отсталости России и связанных с этим проблем.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d1ubbn4c43aona.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG