Доступность ссылки

Фактор общественных защитников: как юристы справились с «судным днем» в Крыму


Возле здания суда, где назначают штрафы крымскотатарским активистам. Алушта, 18 декабря 2017 года
Возле здания суда, где назначают штрафы крымскотатарским активистам. Алушта, 18 декабря 2017 года

Понедельник, 18 декабря, стал самым настоящим «судным днем» для крымских татар на аннексированном полуострове. Только в десяти судах по всему Крыму прошло 65 заседаний по административным нарушениям. Крымских татар обвинили в том, что они участвовали в «несанкционированном массовом мероприятии», якобы завуалированном под одиночные пикеты по всей территории полуострова. Несмотря на слабую доказательную базу, суды не вынесли ни одного оправдательного решения.

К утру 18 декабря возле десяти судов в разных городах Крыма уже было многолюдно. Крымские татары пришли поддержать соотечественников, которых позже привлекли к административной ответственности за одиночные пикеты. У здания подконтрольного Кремлю Симферопольского районного суда, где было назначено 11 таких дел, собралось полсотни крымских татар. В коридорах суда непривычно много полицейских – они пришли на заседания «по пикетам» как свидетели обвинения. В приемной кабинета судьи юрист Лиля Гемеджи, подложив под лист бумаги увесистую папку, пишет ходатайство. Гемеджи просит судью отложить заседание – материалы дела занимают двести страниц, а с ними нужно хотя бы ознакомиться, не говоря уже о выстраивании линии защиты. На все про все судья выделяет 40 минут. Гемеджи не сдается и заявляет судье отвод. Та, посовещавшись, решает продолжить судебное разбирательство.

Рядом, прямо в кабинете у судьи Длявера Берберова заседание над одним из«пикетчиков» начинается без его защитника. Тот нервно пытается объяснить, что юрист Рустем Кямилев задерживается на аналогичном заседании. Берберов требует «подтверждающий это документ». В ответ «пикетчик» Ахтем Алиев лишь оправдывается, что не может дозвониться до Кямилева. Судья снисходительно объявляет 15-минутный перерыв – за это время Алиев должен найти того, кто будет представлять его интересы. В коридоре появляется Кямилев, быстро находит себе замену и снова убегает на другое заседание.

Новый защитник, просит судью выделить время для ознакомления с материалами дела: «Ваша честь я впервые вижу это дело, прошу отложить заседание, чтобы иметь возможность в полной мере с ним ознакомиться».

Судья расценил просьбу как «попытку злоупотребления правом» и выделил для ознакомления 30 минут. Тем временем в Белогорске суд уже успел оштрафовать на 10 тысяч рублей (4700 гривен – КР) первого «пикетчика» Айдера Абибулаева. Аналогичное решение в итоге симферопольский судья Берберов вынес и по делу Ахтема Алиева.

Еще задолго до 18 декабря юристы высказывали опасение, что, назначив заседания по пикетам на один день, суды попытаются создать юридический коллапс для нескольких юристов, которые занимаются в Крыму политически мотивированными делами. Выход нашли в том, чтобы привлечь к делу так называемых общественных защитников.

Лиля Гемеджи
Лиля Гемеджи

Идея была озвучена на последнем заседании объединения «Крымская солидарность» в ноябре 2017 года.

«Мы готовы научить всех желающих представлять интересы задержанных по административным обвинениям в суде, создать некий алгоритм, по которому необходимо действовать. Юридического образования для этого не требуется», – пояснила тогда Лиля Гемеджи.

Именно общественные защитники сыграли ключевую роль в том, чтобы административные дела по пикетам получили базовое юридическое сопровождение
Лиля Гемеджи

Ближе к обеду, 18 декабря, стало понятно, что большинство решений по административным делам будет вынесено в один день. «У судей была четкая установка: вынести если не все, то большинство решений именно в один день. Один из судей в разговоре с пресс-секретарем так и сказал, что «дело по пикету» в любом случае нужно закрыть сегодня (18 декабря – КР)», – рассказала Гемеджи. Именно общественные защитники, по ее мнению, сыграли ключевую роль в том, чтобы административные дела по пикетам получили базовое юридическое сопровождение.

«Это были обычные активисты, которые за короткий промежуток времени выучили основы поведения в суде; какие ходатайства нужно заявлять и какие материалы дела исследовать. С учетом того, что «политических» адвокатов и юристов немного, народ сегодня показал, что сам может отстаивать свои интересы», – объясняет Гемеджи.

Впрочем, энтузиазм начинающих защитников, не помог избежать массовых обвинительных приговоров. Так, 18 декабря, по состоянию на 15:00 (по местному времени – КР) было оштрафовано около 30 «пикетчиков». Интриги не было даже в размере назначаемого штрафа – в большинстве случаев это 10 тысяч рублей (4700 гривен – КР).

Чаще всего практика административных дел в отношении крымскотатарских активистов носит обвинительный характер. Иногда юристам удается добиться смягчения приговора на стадии апелляции, но это – единичные случаи.

Так, с 2014 года в Крыму известно только об одном оправдательном приговоре, когда осенью прошлого года Судакский городской суд не стал привлекать к административной ответственности четверых крымских татар. Их обвиняли в «организации несанкционированного автопробега». Впрочем, позже дело пересмотрели, а участников «автопробега» оштрафовали.

Административные дела по одиночным пикетам не стали исключением. Чтобы квалифицировать действия активистов как «массовое мероприятие», сотрудникам полиции важно было найти «организатора». Беседы по этому поводу велись со всеми задержанными 14 октября крымскими татарами.

Так и не найдя организатора, силовики заказали как минимум две судебные экспертизы и уже с их помощью подвели одиночные пикеты под «общий замысел и организацию». В итоге суды квалифицировали действия активистов как одно несанкционированное публичное мероприятие, замаскированное под одиночный пикет.

Сбор монет перед зданием суда, где назначают штрафы крымскотатарским активистам. Джанкой, 18 декабря 2017 года
Сбор монет перед зданием суда, где назначают штрафы крымскотатарским активистам. Джанкой, 18 декабря 2017 года

Защита настаивала, на обратном. «Учитывая территориальную удаленность пикетчиков друг от друга, их действия нельзя квалифицировать как массовое мероприятие, потому что они не в одном конкретном месте собрались», – рассказывает крымскотатарская правозащитница Лютфие Зудиева, которая представляла в Джанкойском суде интересы сразу нескольких «пикетчиков».

На этом же настаивают и сами обвиняемые. Многие из них заявили в суде, что не знали о запланированных на 14 октября пикетах.

«Инвер Халилов в суде рассказал, что просто был в городе по делам и случайно увидел человека с плакатом. Это его и подстегнуло нарисовать свой плакат и выйти на одиночный пикет. Судье он сказал: «Мне все накипело, еще и эти аресты накануне. Я подумал, а почему бы и мне не выйти с пикетом», – рассказывает активистка Гульсум Алиева.

Основная масса доводов и ходатайств как защиты, так и самих обвиняемых были отклонены.

Судьи в связке с полицейскими сделали лучшую рекламу одиночным пикетам в Крыму, чем это сделали бы сами пикетчики
Лиля Гемеджи

«Исходя из нашей практики, мы не рассчитывали, что будут оправдательные приговоры, мы ясно понимали, что будут административные наказания. Но есть и позитивная сторона: судьи в связке с полицейскими, которые составили админпротоколы, сделали лучшую рекламу одиночным пикетам в Крыму, чем это сделали бы сами пикетчики», – резюмировала итоги судебных процессов 18 декабря Лиля Гемеджи.

Судебные заседания затянулись до позднего вечера. За весь день крымские суды успели рассмотреть 65 административных дел. В общей сложности «пикетчиков» оштрафовали на 675 тысяч рублей (321 500 гривен – КР). Еще часть судебных заседаний перенесли на 19 декабря.

По словам Гемеджи, защита обжалует эти решения судов в апелляционном суде, а также подготовит жалобу в Европейский суд по правам человека.

«Будем подавать апелляцию, хотя понимаем, что решения судов первой инстанции останутся в силе. С учетом того, что это большое количество дел, я думаю, часть их пойдет в ЕСПЧ, другую часть дел направим в комитет по правам человека в ООН», – рассказала юрист.

В Крыму 18 декабря прошло около 70 судебных заседаний в отношении крымских татар, которые ранее вышли с одиночными пикетами в ответ на обыски и аресты. На активистов составили административные протоколы за нарушение установленного порядка пикетирования (часть 5 статьи 20.2 КоАП России).

Судебные заседания, в частности, прошли в Симферополе, Джанкое, Алуште, Судаке, а также Советском, Кировском, Белогорском и Красногвардейском районах. Главным доказательством обвинения служит экспертиза экспертного центра МВД по Крыму, согласно которой «пикеты объединены единством цели, замысла и общей организацией».

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG