Доступность ссылки

Браконьерство или Керченский мост? От чего гибнут черноморские дельфины


В Крыму участились случаи массовой гибели дельфинов. 8 июля на одном из керченских пляжей местные жители нашли дельфина с раной на голове. Еще шесть трупов морских млекопитающих накануне обнаружили на пляже Балаклавы. В мае этого года, по информации «Российской газеты», в Крыму выбросился на берег 31 дельфин. Научный руководитель Севастопольского дельфинария в Артбухте Александр Жбанов считает, что участившиеся случаи гибели этих животных могут указывать на стремительное ухудшение экологии моря.

Ученый-зоолог, специалист по дельфинам Павел Гольдин рассказывает о популяции животных в Черном море и выделяет возможные причины их массовой гибели:

Одну причину выделить нельзя, их много: это и браконьерские сети, и инфекции, и неизвестные факторы. Есть версия, что дельфины гибнут в том числе из-за добычи песка для строительства Керченского моста
Павел Гольдин

– В Черном море есть три вида дельфинов. Самый многочисленный из них – белобочка, от 100 до 200 тысяч особей. Морская свинья и афалина насчитывают по несколько десятков тысяч. Случаи их гибели сейчас наблюдают по всему черноморскому побережью, а не только в Крыму. Последняя серьезная вспышка массовой гибели случилась пять лет назад. Если говорить про Северное Причерноморье, то здесь в 2016-м уже гибнет намного больше дельфинов, чем в прошлом году. Одну причину выделить нельзя, их много: это и браконьерские сети, и инфекции, и неизвестные факторы. Есть версия, что дельфины гибнут в том числе из-за добычи песка для строительства Керченского моста, но ее нужно серьезно проверить.

Павел Гольдин отмечает, что в условиях российской оккупации Крыма провести независимые токсикологические тесты погибших дельфинов невозможно. Кроме того, ученый указывает на акустическое загрязнение Черного моря из-за проходов военных кораблей и установки свай для Керченского моста – по его оценкам, это также может негативно влиять на здоровье дельфинов. Но что случится, если в Черном море их останется слишком мало? Павел Гольдин приводит пример из недавней истории:

– В экосистеме дельфины занимают нишу хищников, а без хищников все рухнет. Произойдет так называемый трофический каскад: сначала расплодятся крупные рыбы, затем все остальные. Нечто подобное мы наблюдали 50 лет назад, когда в СССР на дельфинов открыли промысел. Их истребление привело к тому, что уже в 80-х годах рыбы в Черном море стали страдать от паразитов и стало сложно выловить даже хамсу. Преодолеть последствия той катастрофы удалось только к концу 20-го века.

Представитель российской экологической научной организации «Безмятежное море» сделала следующее заявление по проблеме гибели дельфинов в Крыму:

– Массовые выбросы животных на берег не изучаются должным образом. Никто не берет пробы, не систематизирует их, а наши сотрудники выезжают на побережье по мере возможностей. Мы часто находим худых детенышей, у которых еще даже не прорезались зубы. Основная причина гибели дельфинов – истощение кормовой базы в результате бесконтрольного вылова рыбы. Получить квоты стало слишком легко, при этом почти все ограничения для сейнеров (судно для лова рыбы – КР) сняли. Дельфины часто попадают в сети, особенно афалина. Буквально пару недель назад мы нашли особь с отрезанным хвостом – так рыбаки сохранили сеть за счет жизни животного. По российским законам никакого наказания за это не предусмотрено.

Заместитель директора по науке Украинского научного центра экологии моря Евгений Дикий считает, что дать однозначный ответ на вопрос о причинах гибели дельфинов нельзя:

Незаконный вылов не может вызвать нынешний пик смертности. Возможно, дельфины страдают от новой эпизоотии, но проверить это пока что не представляется возможным
Евгений Дикий

– На мой взгляд, истина пока не установлена. Более того, мне не нравятся попытки свести все только к одному фактору. Животные попадали в сети в течение многих лет, просто вместе с российской оккупацией в Крыму усугубилось браконьерство. Однако никакой незаконный вылов не может вызвать нынешний пик смертности. Возможно, дельфины страдают от новой эпизоотии, но проверить это пока что не представляется возможным: из полуразложившихся трупов уже нельзя выделить вирус. Важно также понимать, что животные гибнут не только в Крыму, но и на побережьях Румынии, Северного Кавказа. Это общее явление для Черного моря, и его еще нужно как следует изучить, прежде чем делать окончательные выводы.

Евгений Дикий
Евгений Дикий

(Над текстовой версией материала работал Владислав Ленцев)

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG