Доступность ссылки

Три года после Майдана: как изменилось украинское общество


©Shutterstock
©Shutterstock

Украина отмечает День достоинства и свободы ‒ уже третью годовщину с начала протестов против отказа украинского правительства от евроинтеграции, которые переросли в Революцию достоинства. За эти три года коренным образом изменились и повестка дня украинской политики, и само общество, утверждают эксперты и активисты. Впрочем, часть политологов утверждают, что среди украинцев нарастает недовольство из-за отсутствия радикальных реформ и потому, что представители предыдущей власти в основном избежали ответственности за свои преступления.

Президент Украины Петр Порошенко дал показания по делу о преступлениях против активистов Евромайдана, сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко. Как долго допрашивали главу государства в качестве свидетеля, Цеголко не уточнил.

Как сообщает «Інтерфакс-Україна» со ссылкой на источник в Генпрокуратуре Украины, допрос состоялся в пятницу, 18 ноября, в Администрации президента и длился 6 часов. Хотя изначально планировалось, что Порошенко придет 29 ноября в здание ГПУ. В администрации президента объясняют такое изменение даты графиком работы Порошенко.

Также на допросы в Генпрокуратуру вызвали, в частности, спикера Андрея Парубия, экс-премьера Арсения Яценюка, мэра Киева Виталия Кличко и главу Закарпатской области Геннадия Москаля. Часть чиновников допрашивают по делам Майдана не впервые: Парубий давал показания в сентябре, Яценюк ‒ в октябре этого года. Москаль, утверждают в ГПУ, еще не являлся на допросы. Сам руководитель Закарпатской области сообщил, что предоставил материалы по делу, которыми и готов свидетельствовать, но не раскрывая своих источников.

Допрос Порошенко по Майдану: пиар или основание для очной ставки с Януковичем?

После допроса действующего главы государства адвокат экс-президента Виктора Януковича Виталий Сердюк заявил, что теперь нет никаких препятствий для проведения очной ставки между ним и экс-президентом Виктором Януковичем.

Он отметил, что еще в августе, когда генпрокурор Юрий Луценко объявил о желании допросить первых лиц государства в деле Евромайдана, защита Януковича обратилась с ходатайством о своем участии в этих допросах.

«Мы просили провести одновременный допрос Порошенко и Януковича... Одна из причин, по которой Генпрокуратура отказала в проведении очной ставки, было то, что лица не допрошены, в том числе и господин Порошенко», ‒ отметил Сердюк.

Между тем, в воскресенье поздно вечером генеральный прокурор Юрий Луценко вылетел в Гаагу на переговоры с представителями Международного уголовного суда. Речь идет о возможности рассмотрения этим судом преступлений, совершенных против участников Революции достоинства, сообщает пресс-служба ГПУ.

В феврале 2014 года Верховная Рада Украины приняла заявление в Международный уголовный суд о признании Украиной юрисдикции суда о совершении преступлений против человечности высшими должностными лицами государства во время Евромайдана. Однако суд в Гааге заявил об отсутствии достаточного количества данных о том, что нападения на активистов Майдана были спланированными.

Вскоре после своего допроса ГПУ Порошенко пообещал, что не допустит осуществления сценария Кремля, который не только атакует страну извне, но и пытается расшатать государство изнутри.

Если пойти по пути острых внутренних конфликтов, можно очень быстро бросить страну в пропасть хаоса и беспорядка
Петр Порошенко

«Целью Кремля является постоянная внутренняя дестабилизация, анархия, атаманщина, досрочные выборы в Украине и усиление позиций пророссийских сил в новом парламенте, а дальше ‒ ревизия европейского курса. А еще потом ‒ полное изменение внешнеполитического вектора государства. В финале ‒ возвращение Украины в имперское стойло. Если пойти по пути острых внутренних конфликтов, можно очень быстро бросить страну в пропасть хаоса и беспорядка, сделать незащищенной перед внешней агрессией», ‒ предостерег президент в обращении по случаю Дня достоинства и свободы.

«Я уже неоднократно на исторических примерах показывал, как авторитарная Московия преимущества демократии в соседних странах использовала в своих интересах ‒ до поглощения этих стран. Уверен, на этот раз у нее ничего не получится. Почему? Ибо мы, украинцы ‒ мудрый народ, который сложно сбить с пути», ‒ заявил Порошенко.

При этом он призвал не клеймить всех без разбора участников массовых акций: по его мнению, у людей есть основания для недовольства, и «каждый свободный гражданин в свободной Украине имеет неотъемлемое право на протест».

Допросы Порошенко, а также Парубия, Яценюка и других бывших и нынешних должностных лиц в качестве свидетелей ‒ это нормальный элемент следственного процесса для европейской страны, считает политолог Владимир Фесенко. Но, по его мнению, непосредственные участники Майдана ‒ более ценные, чем действующий глава государства, потому что во время Революции достоинства они вели переговоры с руководством Украины.

«Впрочем, главные свидетели и обвиняемые, в том числе Виктор Янукович, Николай Азаров, Виталий Захарченко, к сожалению, за границей, и поэтому их не допрашивают. Это затягивает следствие. И к этому добавляется медленная работа украинских следственных органов, что вызывает общественное недовольство», ‒ объясняет Фесенко.

Допрос первых лиц государства ‒ это не так шаг к реальному расследованию дел Майдана, как способ улучшения имиджа Генпрокуратуры Украины, предполагает политолог Константин Матвиенко.

«Это, скорее, ритуальный шаг. Никогда ранее в Украине не допрашивали первых лиц ‒ что ж, теперь допросили! Ведь ГПУ надо демонстрировать активную деятельность. Три года прошло, но даже по таким эпизодам, как похищение активистов, где, слава Богу, есть живой свидетель Игорь Луценко, следствие не достигло существенного прогресса», ‒ возмущается Матвиенко.

Общество уже не доверяет власти, готово ее контролировать, а то и действовать самостоятельно, но еще не все умеет ‒ активисты

Как оценить тот путь, который прошла Украина за три года с начала Революции достоинства? 21 ноября об этом можно услышать от разных политических сил и общественных движений, которые выходят на площадь Независимости в Киеве и на центральные площади других городов.

За порядком в городах следят 18 тысяч правоохранителей, сообщает МВД Украины. В эти дни риск пророссийских провокаций является высоким, считают в ведомстве. Автомобильное движение в центре украинской столицы перекрыто.

Радіо Свобода расспросило активистов об их отношении к развитию государства после Майдана.

Участница «Революции достоинства» с первых дней протестов, журналистка и недавно член Общественного совета добродетели (по проверке судей) Наталья Соколенко считает, что несмотря на недостатки в работе действующей власти и медленные реформы, за эти три года взаимодействие правительства и гражданского общества в Украине улучшилась на порядок.

Изменения существенные: ранее о сотрудничестве общественности и парламента фактически речи не было
Наталья Соколенко

«Изменения существенные: за время правления Януковича нам, журналистам удалось пролоббировать ровно один закон ‒ о защите публичной информации. Сейчас потеряла счет таким законопроектам: за год их принято более 70. Ранее о сотрудничестве общественности и парламента фактически речи не было. Общественный совет добродетели (общественность участвует в контроле за судебной ветвью власти ‒ ред.) ‒ о таком не могли раньше и подумать. И волонтерство. Многое не сделано. Но это все ‒ производное», ‒ уточняет Соколенко. Главное, что надо сделать, по ее мнению, ‒ это реформа судопроизводства и «отстранение олигархов от партийных касс», то есть качественная избирательная реформа.

«Вот тогда мы почувствуем, что живем в другой Украине», ‒ признает активистка.

Мария Томак, правозащитник, один из основателей и активист инициативы «Евромайдан-SOS», считает, что тенденции последних трех лет являются неоднозначными. С одной стороны, возросло общественное сознание и продолжаются реформы, с другой ‒ война и позиция действующей власти приводят к тому, что каждый антивластный протест может закончиться обвинениями в работе на Кремль.

«На примере своего окружения, которое до Майдана не было таким уж проевропейским, я вижу существенные изменения. Меньше доверия к власти, больше готовности ее контролировать. Но еще не хватает опыта. К тому же, война не способствует закреплению демократических практик, поэтому ставит общество в жесткие условия. Пример: что-то расследуешь ‒ и ты сразу «шатун» и агент Кремля. Ситуация ‒ амбивалентна. Интерес агрессора в том, чтобы не дать Украине вылезти из «средневековья», не дать развиваться демократическим практикам. Но если мы еще несколько лет продержимся ‒ то получим прорыв в этой плоскости», ‒ уверена Мария Томак.

Впрочем, многие активисты Революции достоинства считают изменения в работе власти декоративными, а некоторые вообще говорят о реванше прежней власти и пророссийских сил.

Изменения в Украине ‒ тектонические, именно поэтому мы не всегда их чувствуем ‒ Чорновил

Политический эксперт, бывший народный депутат Тарас Чорновил, со своей стороны, отмечает, что украинцы не замечают существенных изменений в государстве именно потому, что они сами изменились, а их требования к власти выросли многократно.

Возросла и требовательность общества, и его готовность жить в нормальной цивилизованной стране
Тарас Чорновил

«На мой взгляд, все-таки изменения произошли тектонические. Есть изменения, которые могут быть очень показательные, критические, а есть тектонические ‒ мы на них не реагируем, возмущаемся. Мы недовольны властью, абсолютно закономерно недовольны. Но когда мы оглянемся и просто сравним с тем, что было три, четыре, пять лет назад, понимаем, что мы в своем осознании требований к власти несколько сдвинулись на той «тектонической плите». И то, что считалось ранее чем-то невероятным, чудесным, огромным достижением, сейчас считается абсолютно недостаточным фактором для того, чтобы положительно оценивать власть. Это очень серьезный прогресс не только во власти, а в нас самих. То есть привыкаем к тому, что нормальные серьезные изменения, реформы и т.д. должны быть практикой, реальностью, а не каким-то достижением. Это, на мой взгляд, главный позитив. Я думаю, что возросла и требовательность общества, и его готовность жить в нормальной цивилизованной стране», ‒ отметил Тарас Чорновил.

То, что произошло на Майдане, для многих стало моментом истины. За три года произошли системные изменения в украинской политике, однако ее качество продолжает отставать от западных политических стандартов, считает политолог Сергей Таран.

Появилась политическая конкуренция – мы уже не можем предсказать исхода выборов
Сергей Таран

«Украинское общество изменилось тем, что есть политическая конкуренция. Именно поэтому мы уже не можем предсказать исхода выборов. Второе ‒ это сделанный геополитический выбор. Это Европа, и украинцы намерены строить ее здесь. Третье: качество украинской политики еще не соответствует европейским стандартам. Процветает популизм, а избиратели не ориентируются на программные моменты партий», ‒ отмечает аналитик.

Однако впервые в новейшей истории Украины именно темы реформ и борьбы с коррупцией определяют повестку дня украинской политики. Хотя качество реформ еще долго будет вызывать вопросы, заключает Таран.

Власть до икоты боится Майдана, самого этого слова
Константин Матвиенко

Есть и отрицательные экспертные оценки последствий Революции достоинства. Так политолог Константин Матвиенко говорит о реванше пророссийских сил, который сейчас выражается в экономической плоскости.

«Майдан ‒ это был шаг отчаяния. Просто не мог у власти оставаться тот человек, который там был. Шагнули для свержения Януковича, но этот шаг был решающим ‒ ощущение появилось только в конце Революции достоинства. Как Украина изменилась? За три года доля российского капитала в банковском секторе выросла более чем вдвое. Плюс ‒ экономические, приватизационные процессы. Видим, что нынешний правящий слой работает по той же схеме, что Леонид Кучма, Виктор Янукович и Виктор Ющенко. Они также пытались договориться с Путиным как со старшим братом. Но власть до икоты боится Майдана, самого этого слова», ‒ утверждает Матвиенко.

Главное изменение ‒ геополитический вектор. Отношения с Россией уже никогда не будут прежними ‒ Фесенко

Со своей стороны, политолог Владимир Фесенко считает ситуацию последних трех лет парадоксальной. Поскольку по его словам, последний Майдан существенно изменил Украину и ее положение в мире, но в то же время для украинцев этих изменений недостаточно. Украинцы всегда имеют завышенные ожидания ‒ от выборов, и от провозглашения независимости, и от революций. 1992 год ‒ огромное разочарование. После избрания каждого президента, обоих Майданов ‒ огромные разочарование, напоминает Владимир Фесенко.

Принципиальное ‒ это разрыв с Россией и то, что она сама оттолкнула Украину от себя
Владимир Фесенко

«Активисты Майдана разочарованы, что реформы, изменения в государстве не такие радикальные, как им бы хотелось. Но есть радикальные геополитические изменения. После более чем 20 лет колебаний ‒ определение внешнеполитического вектора. ЕС, со своей стороны, тоже не очень спешит интегрироваться с Украиной. Но принципиальное ‒ это разрыв с Россией и то что она сама оттолкнула Украину от себя. В долгосрочной перспективе разрядка отношений будет, но такими, как раньше, отношения с Россией не будут никогда», ‒ прогнозирует Фесенко.

По словам политолога, за три года из-за Революции достоинства и фактической войны с Россией невероятно возрос уровень патриотизма. Но параллельно происходит и рост уровня агрессии в обществе, в частности ‒ из-за смертей на Майдане и на фронте. Реформы медленные ‒ но даже на Западе признают, что в этой плоскости за три года сделано больше, чем сделала предыдущая власть с момента Независимости до 2014 года.

Сейчас изменения в Украине проходят не революционным, а эволюционным путем. Впрочем, главные задачи власти и общества пока ‒ стабилизация ситуации в государстве, иначе риски внутренних конфликтов для страны являются смертельными, утверждает значительная часть экспертов.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG