Доступность ссылки

«Информация свободна»: директор Узбекской службы Радио Свобода о работе в условиях тотальной блокировки сайта


Алишер Сидык
Алишер Сидык

С 2005 года после событий в городе Андижан («​андижанская резня») в Узбекистане было принято решение о закрытии бюро Радио Свобода в республике. 11 лет служба работает за пределами страны, без профессиональных корреспондентов на месте. Доступ к главному информационному сайту бюро заблокирован на всей территории республики. Несмотря на такие условия, редакции удалось организовать работу за счет выстроенной сети гражданских журналистов по всей республике, где более 50 тысяч человек сегодня активно пользуются современными сервисами Telegram и WhatsApp. Благодаря развитию коммуникационных технологий жители Узбекистана не только читают новости, но и становятся их авторами.

«Мы благодарим узбекские власти за то, что они дали нам возможность работать не с 10-12 журналистами, а с сотнями гражданских журналистов. Это целое информационное подполье», – рассказывает про опыт работы в столь жестких условиях директор Узбекской службы Радио Свобода (Озодлик) Алишер Сидык.

Он говорит, что «свобода слова пришла из силиконовой долины» и сегодня ресурс стремительно набирает обороты по численности аудитории.

Блокировка сайта в долгосрочной перспективе обернулась ростом аудитории, а метод давления на ресурс доказал свою малую эффективность

К примеру, контент заблокированного сайта (то есть когда ресурс не имеет прямого доступа через стандартный браузер) узбекского бюро Радио Свобода просматривают до 6 миллионов человек в месяц, у страницы ресурса в социальных сетях Facebook и «Одноклассники» – миллион подписчиков, и 5 миллионов просмотров в месяц набирает канал YouTube. Так блокировка сайта в долгосрочной перспективе обернулась ростом аудитории, а метод давления на ресурс доказал свою малую эффективность.

Опытом о том, как ресурсу процветать в условии блокировки, а читателю «добывать» информацию, Алишер Сидык поделился с Крым.Реалии .

Когда вы впервые столкнулись с блокировкой сайта?

– Узбекская служба Радио Свободная Европа блокировалась изначально, с момента становления самого интернета в Узбекистане. Узбекские власти всегда считали, что эту информацию надо блокировать, и это продолжается по сей день, но у нас появляются новые технологические возможности.

А как власти с юридической точки зрения поясняют эту блокировку?

– Абсолютно никак, они даже не признают существование этого запрета. Никогда вы не услышите от президента Каримова или других высоких чиновников, что что-то надо закрывать, что-то закрыто или что-то будет закрыто. У президента были заявления и о том, что «те, кто считает, что интернет можно закрыть, – дураки», «интернет – это открытый магазин, там каждый получает все, что надо» и другие подобного рода высказывания. Это такая банальная, циничная игра.

В Узбекистане нет молодых людей, которые не знают что такое Tor, VPN, Psiphon, у них уже заложена возможность разблокировать

Как вы начали работу с читателями?

– Потихоньку. Сайт у нас наиболее читаемый в Узбекистане, и у людей изначально был иммунитет к блокировке, люди знали, что такое прокси-сервер, как этим пользоваться, как заходить на заблокированные сайты. В Узбекистане нет молодых людей, которые не знают что такое Tor, VPN, Psiphon, в них уже заложена возможность разблокировать.

Справляться с этим сегодня гораздо легче, технологии не стоят на месте, мы опираемся на самые современные методы распространения информации. Социальные сети, которые не заблокированы, – Facebook, Twitter – это то, что мы уже называем традиционными сетями. Для нас основное направление – это мобильные приложения Telegram и WhatsApp. Теперь совершенно по-другому информация получается из Узбекистана и отправляется туда, на том уровне, где правительство Узбекистана уже не имеет возможности отследить и заблокировать. Наша практика на протяжении многих лет показывает, что благодаря уровню технологического развития блокирование становится просто тем, чем его называет президент Каримов, «идиотизмом», таким дурачеством, которое просто откладывает момент, когда свободная информация прорвется.

Наша практика показывает, что из года в год увеличивается и посещаемость, и аудитория.

Мы, как ни странно, должны благодарить правительство Узбекистана, оно сделало общество наших читателей навороченными техническими пользователями

Растет общество с «прививкой» от запретов.

– Да, и еще стоит сказать, что за весь этот стремительный технологический процесс в обществе мы, как ни странно, должны благодарить правительство Узбекистана, оно сделало общество наших читателей навороченными техническими пользователями. У граждан установлены все программы, чтобы открыть все, что угодно. То есть если рядовому американцу выключить интернет, закрыть доступ, он, может, будет долго думать и, наверное, в итоге смирится с ситуацией. Общество Узбекистана уже не смирится. Информация сейчас идет не в дверь, но в форточку, то есть другим образом.

Это и показывает, что блокировка бессмысленна, и блокировка в будущем невозможна.

Но в Крыму действуют санкции, которые могут сделать невозможным доступ к некоторым программам.

– Хочу посоветовать крымчанам не забывать, что в интернете нет ничего невозможного, главное – уметь задать цель: «что я хочу, чтобы мой телефон для меня сделал». Дальше найдется то, чем это можно сделать, появятся специализированные форумы, каналы на YouTube. Не надо в этом видеть просто негатив, плакать здесь не надо, а те, кто закрыл доступ, они скоро поймут, что в долгосрочной перспективе такая борьба неэффективна. Я верю в то, что информация свободна и в интернете можно найти все.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG