Доступность ссылки

Посадить Навального: дело российского оппозиционера


Алексей Навальный на заседании мирового суда Пресненского района Москвы. Май 2012 года
Алексей Навальный на заседании мирового суда Пресненского района Москвы. Май 2012 года

Люблинский суд Москвы рассматривает сегодня вопрос о возможности изменения условного наказания оппозиционера Алексея Навального на реальный рок. С соответствующим представлением в суд обратилась Федеральная служба исполнения наказаний. Там считают, что Алексей Навальный систематически нарушает правила отбывания условного наказания, к которому его приговорили по так называемому делу "Ив Роше" в декабре 2014 года.

Судя по тексту представления, направленного в суд, терпение ФСИН лопнуло после того, как Алексей Навальный, который обязан отмечаться дважды в месяц "в дни, установленные уголовно-исполнительной инспекцией", отправил к инспектору своего адвоката Вадима Кобзева. Он оставил письменное заявление о невозможности явки Навального для регистрации в назначенный день (7 июля), поскольку тот находится в отпуске в Карелии. При этом адвокат пообещал, что как только его доверитель вернется в Москву, непременно отметится. Что и произошло 11 июля. Но поскольку документов, подтверждающих поездку, Навальный не представил, в течение года трижды опаздывал на встречи с инспектором на несколько дней, а теперь еще обвиняется в клевете, оставлять его на свободе больше нельзя, считают в филиале № 11 уголовно-исполниительной инспекции ФСИН.

"Моим бравым инспекторам ФСИН снова пришли какие-то указания "сверху" (они произносят это слово со страшными глазами), и они требуют изменить мой условный срок на реальный", – написал Алексей Навальный на своем сайте, получив копию, направленного в суд представления.​

– Это не первое ходатайство ФСИН, в котором они хотят посадить его под арест, – напоминает Вадим Кобзев. – Они и раньше просили и Замоскворецкий суд домашний арест поменять на СИЗО, и уже после приговора по делу "Ив Роше", однажды выходили в Люблинский суд с представлением о замене условного срока на реальный. Они считают, что пропуск срока регистрации на 5 дней, неявка его 7 июля – это серьезное нарушение, которое, по их мнению, является основанием ни больше ни меньше как для пересмотра порядка исполнения приговора суда и замены условного срока на реальное отбытие наказания.

В прошлый раз суд в своем решении указал, что это (несвоевременная явка в уголовно-исполнительную инспекцию на регистрацию –​ РС) не является достаточным основанием для того, чтобы изменять условное наказание на реальное. Тем решением суд по своей инициативе продлил ему испытательный срок на месяц. Так что я не исключаю, что и на этот раз суд поступит также. Собственно говоря, я надеюсь на то, что он им откажет и, возможно, предпримет какие-то иные меры. Потому что у них есть и другие инструменты. Они могут выносить предупреждения. Они могут просить суд продлить испытательный срок. Они могут просить суд установить дополнительную обязанность. У нас все это было уже в различных вариантах. Они уже просили и так, и сяк, и как только не было. И в этом случае они могли также сделать, но, тем не менее, по каким-то причинам они просят изменить условное наказание на реальное.

Алексей Навальный и Вадим Кобзев
Алексей Навальный и Вадим Кобзев

–​ А чем вы объясните такую настойчивость ФСИН в том, чтобы отправить Алексея Навального за решетку?

– Их мотивы мне неизвестны, но тут как бы две плоскости я полагаю. Одна плоскость – политическая. Мы этого не знаем, но если им даются указания с самого верха, это можно объяснить местью за политическую деятельность. А другая плоскость – бюрократическая. Если они не получают указаний сверху, если это их инициатива, то это попытка реагировать на все, что делает Навальный для того, чтобы потом их начальство не ругало за то, что они не реагировали. То ли им сказало начальство, то ли они сами, боясь начальства, на любой чих реагируют представлением, – полагает Вадим Кобзев.

Сам Алексей Навальный считает, что требование ФСИН заменить его условный срок на реальный связано с предстоящими выборами и недавними расследованиями Фонда борьбы с коррупцией, который возглавляет Навальный. Об этом он говорил, в частности, в своем интервью телеканалу "Дождь". "То, что мы сделали расследование по вице-премьеру Игорю Шувалову громкое, было замечено, и были раздражены этим и таким образом пытаются ответить. Наверно, это связано с выборами… Мы, безусловно, говорим: эти выборы не являются выборами, они ни к чему не приведут. Это вызывает крайнее раздражение Кремля, которому хочется, чтобы их мистификация с Эллой Памфиловой и с якобы честными выборами выглядела хорошо, красивенько и привлекала избирателей. Мы эту благостную картину портим", – сказал Навальный.

Братья Алексей и Олег Навальные в декабре 2014 года были осуждены за хищение более 26 миллионов рублей у компании "Ив Роше" и свыше 4 миллионов рублей у "Многопрофильной процессинговой компании", а также за легализацию более 21 миллионов рублей. Обоих приговорили к 3 с половиной годам лишения свободы. Алексея Навального осудили условно. Его брат Олег отбывает наказание в Орловской области.

В 2015 году ФСИН также просила изменить Алексею Навальному условное наказание на реальное в связи с нарушением им условий испытательного срока по делу "Кирорвлеса" – в феврале 2015 года Навального арестовали на 15 суток за повторное нарушение порядка проведения митингов (раздавал агитационные листовки в московском метро). Однако суд требование ФСИН отклонил.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG