Доступность ссылки

Тупик Кремля-2017: византинизм Крыма и византизм «Крымнаша»


Баннер на первом заседании Византийского клуба
Баннер на первом заседании Византийского клуба

Специально для Крым.Реалии, рубрика «Мнение»

Благодаря отдельным инициативам общественных движений и клубов по интересам, имперские амбиции Кремля получают продолжение в процессе очередной реанимации идеи о Москве как Третьем Риме и о России как единственной наследнице Византии.

Между тем, философская мысль рассматривает две взаимосвязанные и одновременно контрастные ипостаси исторического отражения Византии в истории Руси. Совокупность свойств и качеств, унаследованных Россией от Византии, получила обозначение при помощи двух обобщающих терминов – византинизм и византизм. Первый используют как категорию культурологическую, а второй – большей частью в социально-политическом ключе. Византинизм рассматривается как нечто положительное, а византизм – как системное качество большей частью отрицательного характера.

Для ученых-византологов исторический византинизм Крыма является практически бесспорным, в то время как неоднозначный византизм Москвы, ставший снова модным в правящих кругах России после аннексии Крыма, получает идеологическую подпитку со стороны одиозных политиков различного уровня, пытающихся играть на исторических фактах, а также смешивании указанных выше понятий.

24 декабря 2015 года, как раз в Сочельник, в Москве в пресс-центре МИД России состоялась учредительная конференция нового экспертного собрания – Византийского клуба. Идеологами мероприятия выступили вице-премьер «крымского правительства» и представитель Крыма при президенте России Георгий Мурадов, а также член российской Общественной палаты, политолог и руководитель московского Института политических исследований Сергей Марков. Соучредителем и членом правления Византийского клуба стал председатель Евразийского движения российский немец Юрий Кофнер, давно популяризуемый во Всеукраинском общественном движении «Украинский выбор».

Уместным было бы также напомнить, что идея создания аналогичного Византийского клуба «под российским началом» уже озвучивалась представителями «Украинского выбора кума Владимира Путина» накануне Революции Достоинства.

По словам Георгия Мурадова, «Крым – колыбель нашей (по Мурадову – Прим. авт.) восточно-христианской цивилизации. Нигде в России Византия не представлена так полно и ощутимо, как в Крыму. И сам полуостров, оказавшийся в последнее время на острие геополитики, постоянно дает новый импульс нашей (российской – Прим. авт.) пассионарности (по спорной теории этногенеза Льва Гумилева, избыток некой «биохимической энергии» живого вещества, порождающий жертвенность, часто ради высоких целей – Прим. авт.)».

Георгий Мурадов даже предложил переименовать Крым в Тавриду и к 100-летию гражданской войны в России установить на полуострове «памятник жертвам крымской работорговли»

К задачам своей деятельности организаторы форума отнесли «усиление значения Крыма, исторической Тавриды, как истока восточно-христианской цивилизационной идентичности России». Георгий Мурадов даже предложил переименовать Крым в Тавриду и к 100-летию гражданской войны в России установить на полуострове «памятник жертвам крымской работорговли».

Накануне заседания клуба ростовские, а не крымские, дайверы так удачно нашли в море под Севастополем останки античного судна, впоследствии в греческой прессе превратившегося в византийское. Дальнейшие изыскания проводились совместно с Министерством обороны России и аффилированным Русским географическим обществом, которые возглавляет министр Сергей Шойгу, практически осуществлявший план Владимира Путина по захвату Крыма.

В начале января этого года также выяснилось, что в Крыму дан старт рабочим совещаниям по вопросам развития православного паломничества и религиозного туризма. Их проведение инициировал «крымский член Совета Федерации», председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков. Данная рабочая группа была создана в сентябре 2015 года при администрации президента России. Как полагает Сергей Цеков, «крещение святого равноапостольного князя Владимира в Херсонесе стало знаменательным событием в истории Руси, которое предшествовало крещению жителей Киева и других земель, входивших в состав древнерусского государства», поэтому Крым должен стать одним из ведущих центров православного и христианского паломничества в России. Обратим внимание, что Сергей Цеков сознательно ни разу не употребил историческое понятие Киевская Русь, просто ограничившись словом «Русь», чем изменил восприятие контекста сказанного.

Византийским клубом была принята декларация и среди первейших задач намечены: «содействие формированию мощной политико-идеологической коалиции за возрождение нашей (по словам авторов документа – Прим. авт.) цивилизации как в России, так и за ее пределами, особенно на Балканах, среди потенциальных союзников Евразийского проекта, объединенных общим византийским прошлым (Украина, Белоруссия, Греция, Болгария, Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Румыния, Молдавия, Македония, Грузия, Армения, Абхазия, Кипр)», а также «диалог с общественно-политическими и интеллектуальными кругами исторически связанных с византийским наследием стран и регионов (Турция, Сирия, Израиль, Иордания, Италия, Египет и др.), которые заинтересованы во взаимодействии и сотрудничестве».

Сергей Марков, избранный председателем организации, заявил, что «задача Византийского клуба – утверждение России как продолжателя великой Восточно-римской цивилизации, которая сейчас известна как Византия и которая сама вытекает из Древнего Рима и Древней Греции». «Мы, Россия, не неполноценная Европа, мы просто другая Европа, для нас важны не только законы и экономика, но и духовность. Не процедура, а смысл жизни», – подчеркнул он.

Приземляя излишний пафос и высокопарность новой европейско-византийской затеи Кремля, напомним, что небезосновательно критически к идеям византизма в России относились и Александр Герцен, и Петр Чаадаев.

Эксперты-современники оценивают попытки Москвы реализовать византийский план как безрезультатные и тупиковые, снова ведущие Россию в пропасть исторической катастрофы и краха

Эксперты-современники оценивают попытки Москвы реализовать византийский план как безрезультатные и тупиковые, снова ведущие Россию в пропасть исторической катастрофы и краха.

Российский национал-демократ Алексей Широпаев дает такое понятие «византизма» – это азиатчина в православной упаковке. Именно азиатская природа византизма определила его главную, антизападную составляющую, делающую его столь привлекательным для наших (российских – Прим. авт.) консерваторов всех мастей – от монархистов до евразийцев и сталинистов».

Главный редактор «Русской народной линии» и председатель «Русского Собрания» Анатолий Степанов отмечает: «…Но нам, русским, это зачем нужно?! …Мы должны смотреть на Константинополь исторически, а не геополитически, смотреть как на наше прошлое, но не наше будущее… Нам нужно признать, что идея освобождения Второго Рима и Святой Софии, долгое время бывшая идефикс русской славянофильской и охранительной мысли, уводит русских от понимания актуальных задач России».

«Это очень важно понять нам именно сегодня. Именно сегодня, накануне близящейся столетней годовщины нашей национальной катастрофы, нам нужно извлечь уроки из нашего прошлого вековой давности, не поддаться новому соблазну мировой гегемонии. …Катастрофа 1917 года, которая случилась взамен грезившейся гегемонии России, отрезвила тогда многих из тех, кто дожил и выжил в то страшное время» – подчеркивает Анатолий Степанов.

Однако, похоже, что Кремль намерен не только украсть Рождество, но и накрыть византийской идеологией добрую половину европейских и ближневосточных государств.

Что это? Дежавю? На иллюстрационном фото клуба изображена совсем не представительница византийской эпохи. Это снова Россия, как и в 1917 году, на пути к всемирной гегемонии примеряет не только платье, но и корону Византийской империи, нацеливаясь на Константинополь-Стамбул, а также другие территории Причерноморья, Средиземноморья, Восточной Европы и Ближнего Востока.

В качестве своего символа Византийский клуб избрал обрамленную венком и российским флагом хризму – монограмму имени Иисуса Христа, древний символ победы всего христианства, использовавшийся византийским императором Константином Великим с психологическим подтекстом для поднятия боевого духа своей армии.

Существование герба и монограммы последней и наиболее долговечной византийской династии императоров – Палеологов, – основатели клуба игнорировали.

В свою очередь, в среде славянских народов древне-христианская хризма давно приобрела новый смысл, став символом Боговоплощения или Рождества Христова, по первым буквам, – «Р» и «Х» – его славянского написания.

Византизм России без «Крымнаша» не приобретает необходимое Кремлю тождество с идеей Русского мира, наполненного этно-религиозным содержанием и лишенного всяких границ

Византизм России без «Крымнаша» не приобретает необходимое Кремлю тождество с идеей Русского мира, наполненного этно-религиозным содержанием и лишенного всяких границ.

Российские планы возобновить в контексте Крыма идеологическую экспансию на исторических просторах Византийской империи при поддержке МИД и президента России заставляют задуматься об искренности и дружественности указанного вектора намерений Кремля.

Провозглашенная Москвой новая волна российско-европейского и российско-ближневосточного сближения под эгидой Византийского клуба грозит Причерноморью, Средиземноморской Европе и Ближнему Востоку продолжением военной гибридной кампании, реализуемой Россией в Грузии, Украине и Сирии путем захвата и оккупации отдельных территорий суверенных государств.

Рудольф Медведь, эксперт Крымского независимого Центра политических исследователей и журналистов

Взгляды, высказанные в рубрике «Мнение», передают точку зрения самих авторов и не всегда отражают позицию редакции

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG