Черноморский флот Российской Федерации держит все боеспособные корабли на базе в Новороссийске, но они практически не выходят в море, однако и это не спасает их от атак Вооруженных сил Украины. Вопрос изучали Крым.Реалии.
В конце прошлой недели, 18 июля, OSINT-исследователь MT Anderson опубликовал в соцсети Х новые снимки базы Черноморского флота РФ в Новороссийске. Согласно его выводам, порт заполнен российскими военными кораблями максимально. Военный флот даже занял некоторые причалы гражданских судов и пограничников.
Также видны признаки работ по созданию нового причала, «однако непонятно, связано ли это с желанием рассредоточить корабли или улучшить инфраструктуру порта», отмечает MT Anderson.
В то же время аналитик констатирует достаточно низкую активность на самих причалах. По его мнению, это указывает на то, что флот редко получает боевые задачи.
На приколе в Новороссийске
На спутниковых снимках компании MAXAR от 13 июля, которые использовал аналитик MT Anderson, можно заметить расположение военных кораблей, находящихся у причалов в порту Новороссийска.
Так, в Военной гавани находятся:
- два фрегата проекта 11356Р «Буревестник», являющиеся носителями крылатых ракет «Калибр» – «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров». Всего в составе ЧФ РФ три таких фрегата, но «Адмирал Григорович» с 2022 года находится в Средиземном море;
- три из трех малых ракетных корабля проекта 21631 «Буян-М» («Орехово-Зуево», «Ингушетия», «Грайворон»), носители КР «Калибр»;
- три из шести подводных лодок проекта 636.3 «Варшавянка» («Краснодар», «Великий Новгород», «Колпино»), носители КР «Калибр». Подводные лодки «Новороссийск» и «Старый Оскол» находятся в Средиземном море, а ПЛ «Ростов-на-Дону» фактически уничтожена двумя ракетными ударами в Севастополе, но числится в ремонте;
- подводная лодка проекта 877В «Палтус» – Б-871 «Алроса»;
- три из трех патрульных корабля проекта 22160 типа «Василий Быков» («Василий Быков», «Дмитрий Рогачев», «Павел Державин»);
- один большой десантный корабль проекта 11711 типа «Иван Грен» («Петр Моргунов» из состава Северного флота РФ);
- три БДК проекта 775, один БДК проекта 1171 «Тапир»;
- сторожевой корабль проекта 1135 «Буревестник», тральщики различных классов, малые противолодочные корабли.
В то же время, за пределами Военной гавани у причалов на других участках Новороссийского порта находятся несколько кораблей. Так, у причала Пограничной службы ФСБ РФ пришвартованы два малых ракетных корабля проекта 1239 «Сивуч» («Бора» и «Самум»), а у коммерческих причалов – сторожевой корабль проекта 1135 «Буревестник», БДК проекта 775, тральщик проекта 12700 «Александрит» и разведывательный корабль «Приазовье».
О том, какую боевую деятельность сейчас осуществляет Черноморский флот в Новороссийске, Крым.Реалии на условиях анонимности рассказал военный эксперт из Крыма, бывший украинский офицер, подполковник запаса ВСУ.
«В море выходят, преимущественно, носители крылатых ракет «Калибр», чтобы совершить запуски по Украине, после этого сразу возвращаются в порт, – говорит эксперт. – Ракету корабль может запустить и находясь у причала, но это небезопасно в случае нештатных ситуаций, например, схода ракеты на начальном участке траектории. Во всех остальных случаях российские корабли опасаются выходить из гавани из-за риска встречи с украинскими морскими дронами. Исключение – подводные лодки. «Варшавянка» может находиться в автономном плавании до 45 суток».
Подполковник запаса ВСУ отмечает низкую эффективность атак ракетами «Калибр» – украинские ПВО и ВВС на протяжении уже многих месяцев сбивают практически сто процентов запущенных «калибров». «Сегодня их задача – истощение и перегрузка украинской противовоздушной обороны», – говорит подполковник запаса ВСУ.
В ночь на 21 июля Россия осуществила очередной массированный комбинированного типа удар по территории Украины. В том числе, были запущены четыре крылатые ракеты типа «Калибр» из акватории Черного моря, сообщили Воздушные силы ВСУ.
Комментируя швартовку военных кораблей у гражданских причалов в Новороссийске, военный эксперт из Крыма заметил, что раньше всем плавсредствам ЧФ РФ хватало места в Военной гавани. «Возможно, проводятся какие-то работы на причалах в Военной гавани или дноуглубительные работы, и на то время корабли переставили», – предполагает он. Идею о возможном рассредоточении бывший офицер ВСУ считает несостоятельной, так как из Военной гавани убрали второстепенные корабли, а все носители «калибров» и патрульные корабли стоят рядом.
А что Севастополь?
После регулярных атак со стороны Вооруженных Сил Украины в Крыму уже не осталось боеспособных военных кораблей РФ. В основном в акватории полуострова Россия теперь применяет катера, которые уже не являются приоритетными целями, сообщил спикер ВМС ВС Украины Дмитрий Плетенчук в эфире телеканала «Мы – Украина».
По его словам, военные корабли РФ, которые еще остаются в Крыму, или неисправны, или не боеготовы. Это связано с высоким риском поражения со стороны ВСУ. Самым опасным в этом смысле является пункт базирования в Севастополе. В акваторию моря чаще всего выходят только боевые катера, которые преимущественно занимаются патрулированием и пытаются противодействовать диверсиям.
«Теперь враг в основном использует катера. Это проекты «Грачонок», «Мангуст», «Раптор», в основном для патрулирования и противодиверсионной обороны. И эти единицы труднее гораздо поразить, и они не являются уже такими приоритетными целями в принципе», – сказал Плетенчук.
Российский флот вытеснен на задворки
В октябре прошлого года Дмитрий Рогозин, назначенный в РФ сенатором от оккупированной части Запорожской области, назвал такую причину «смены прописки» Черноморского флота: «Он был вынужден сменить, по сути дела, свою прописку из-за того, что наши большие корабли стали просто большими мишенями для безэкипажных катеров противника».
Руководитель мониторинговой группы Института стратегических черноморских исследований Андрей Клименко говорит, что то, что сначала казалось слабостью украинской позиции, украинцы превратили в свое преимущество – при отсутствии своего собственного флота пришлось импровизировать, придумывать новые технические решения и применить чуть ли не партизанскую тактику – малыми силами наносить наибольший вред противнику.
Этот опыт, говорит Клименко, активно изучают на Западе, ведь он ломает представление о том, что стране нужен большой и дорогой флот для успешного противостояния противнику, у которого такой флот имеется. В ночь на 6 июля морские дроны атаковали Новороссийск. Мэр города Андрей Кравченко заявлял о перекрытии движения и запрете прогулок на набережной от улицы Исаева до Суворовской из-за угрозы применения безэкипажных катеров. Последствия атаки неизвестны. В сети публиковали фото и видео горящего морского дрона, который, как утверждается, подбили в ходе отражения атаки.
В ночь на 3 мая Новороссийск подвергся массовой атаке беспилотников. Там, по словам губернатора региона Вениамина Кондратьева, обломки БПЛА повредили три резервуара на зерновом терминале. Терминал находится недалеко от Военной гавани, где базируются корабли ЧФ РФ.
В ходе этой атаки пуском ракеты с морского дрона был сбит российский истребитель Су-30, сообщило Главное управление разведки МО Украины.
«В Черном море ликвидирован российский Су-30 – это первое в мире уничтожение боевого самолета морским дроном. Исторический удар нанесли воины спецподразделения ГУР МО Украины Group 13 ракетой беспилотной морской платформы Magura», – говорится в сообщении ГУР МО Украины.
Новороссийск, как и Севастополь, перестал быть безопасным местом базирования Черноморского флота России.
FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: