Доступность ссылки

Тыльная сторона крымской жизни глазами Александра Кадникова


Фото Александра Кадникова на выставке «Вальс.Ностальгия»
Фото Александра Кадникова на выставке «Вальс.Ностальгия»

Специально для Крым.Реалии, рубрика «Мнение»

В Симферополе состоялась необычная фотовыставка известного крымского фотографа Александра Кадникова. Для этого ему и его единомышленникам не понадобилось получать разрешение начальства или решение худсовета – снимки были приколоты обычными столовыми вилками прямо к стволам деревьев в одном из городских парков, а зрителями могли быть все прохожие.

Мысль, что деревьям от этого было больно, дополняла восприятие фотокартин: многие из них рождали у зрителя чувства боли из двух источников – во-первых, от самого сюжета, во-вторых, от терпения деревьев, удерживающих картинки перед зрителями ценой как бы своих ран. На самом деле страшного ничего не было: фотоснимки не содержали ни экстремизма, ни терроризма, они ранили не тело, а только душу, будоражили мозг, воображение, мысли, как и вилки не принесли деревьям вреда – они были воткнуты слегка, только в кору.

Выражение «нет ничего реалистичнее фотографии» устарело. И не только с появлением «фотошопа», при помощи которого фотограф может исказить реальность. Оно устарело гораздо раньше, практически вместе с рождением самой фотографии, хотя многие этого и не заметили. Зародившись в начале XX века, сюрреализм в изобразительном искусстве, практически в процессе становления самой фотографии стал ее неотъемлемым направлением. Но разница в том, что при помощи сюрреалистических приемов фотограф не искажает действительность, как дизайнер – «фотошопом», а углубляет ее, расширяет рамки, вставляет в изображение дополнительную мысль, поясняет предмет или событие собственно фотографическими средствами.

Александр Кадников
Александр Кадников

Сюрреализм в фотографии начался, пожалуй, со снимка Филиппа Халсмана (Philippe Halsman), изобразившего прыгающего Сальвадора Дали («Дали атомикус»), причем в картинке были одновременно струя воды из ведра, брошенные в кадр кошки, висящие стулья. Соединить это все мог только сам Дали, либо… его же метод, перенесенный в фотографию. Никакого «фотошопа», как и самой цифровой фотографии, тогда еще не было, поэтому над снимком трудились 6 часов, кошек бросали в кадр 28 раз, вылили 28 ведер воды. Сюрреализм стал целым направлением в испанской фотографии. Творчество мадридского фотографа Чемы Мадоза посвящено дополнению действительности – он изобразил шашки с циферблатами часов, бабочек из устричных раковин, ложку, отбрасывающую не свою тень, стул с подтяжками, тарелки, которые сушатся в водосточной решетке, и многое другое, чего в реальной жизни не бывает, но, тем не менее, проясняет зрителям их характеры, страхи, надежды, нечаянные видения.

«Удивительное испытываешь чувство, когда с помощью фотоаппарата можно остановить время или сконструировать другую реальность, выдав это за «чистую монету». Имея четкие границы и размытые контуры, светопись из повседневного реализма превратилась в документальное искусство. Каждый взявший в руки камеру, фотографирует то, что патологически находится у него внутри», – пишет крымский фотограф Александр Кадников в предисловии к фотопроекту 2008 года «ТьмаТаракань».

«Это никогда не будет напечатано в нашей газете»

«Я никогда не был на выставках Александра Кадникова. И лучше бы я не приходил. У меня сильно изменилось мнение. То, что здесь выставлено, никогда не будет опубликовано в нашей газете. У нас серьезное издание. Мы интеллигентные люди, – говорил, открывая выставку, редактор одной крымской газеты. – Но я смотрел, и сердце мое обливалось слезами. Это не может выдержать нормальный человек».

Александр Кадников – фотограф, который работает не для редактора, а для зрителей. Их реакция на его снимки, как правило, противоположная. Потому, что даже в привычных вещах Кадников находит что-нибудь сюрреалистическое, сверхъестественное. Вот его репортаж «День военно-морского флота». Что в нем ожидал бы увидеть редактор? Наверняка – могучие корабли, убийственные ракеты, испепеляющий огонь, мужественных морпехов и так далее. Зритель сыт этим, он видел это уже сотню раз. Что же на самом деле есть в репортаже для зрителя: красавицы, татуировки на фоне тельняшки, бронзовый затылок явного «морского котика», продающиеся медали в лавке сувениров, сцепленные руки моряков и… пьяный вдрызг мужик на поляне, отвернувшиеся от этой картины зрители, как будто бы не видят его, значит, и нет этого. В то время, как задетый за живое зритель задумывается, а потом восхищается, редактор сразу же отрезает: «Не пущать!».

Такие сцены и зарисовки вы вряд ли увидите где-то еще, кроме снимков Кадникова, – День знаний в тюрьме, День влюбленных и свадьба в доме престарелых, «Не вегетарианец» – кровавое действо, в ходе которого гусь лишается головы. Кадников проходит по лезвию ножа – в кадре нет жестоких сцен, но в то же время автор заставляет зрителя посмотреть на жизнь с точки зрения… гуся, и тут оказывается, что в этой жизни не все так просто.

Во вступлении к серии «ТьмаТаракань» (2008 год) Кадников пишет: «Это те осколки, которые достались нам после провального построения семидесятилетнего рая на земле. Радостное возведение светлого будущего подразумевало создание нового человека. Это Моисею понадобилось сорок лет водить свой народ, чтобы выветрить из него генетическое рабство. Товарищам Ленину-Сталину на поставленную задачу «время» было не нужно. Потребовался сам человек, из которого необходимо было делать болты для построения мифической машины всеобщего братства. «Загоним всех железной рукой в счастливое будущее!». Своих гнали так, что чужие боялись. Можно на время обмануть себя и купить ближнего, но природу мирозданья искривить невозможно. Казавшийся в начале луч света под финиш сменился фонариком тьмы. Тьма синоним пустоты. Сейчас на повестке дня стоит задача – построение еще одной разновидности современного человека. Каким ему быть, praesens sapiens* («человек нового времени» – Прим. авт.)?»

Это все, что зритель мог видеть ежедневно, и думать, что это нормально. На самом деле – это сверхестественно, это наш повседневный сюр, и это становится понятно после снимков Кадникова.

В проекте «Душа солдата» зрителю приходится удивляться, как много может рассказать обычный портсигар, но только немногие задумываются, что для того, чтобы это увидеть, Кадникову нужно было обладать сверхъестественным фотографическим зрением. Мы много раз видели, как люди фотографируются, просунув голову в дырку на каком-нибудь щите с красивой картинкой. Но только Кадников догадался сделать серию снимков «Фото на память», но не с лицевой, а с тыльной стороны этого щита. Реализм остался там, на лицевой стороне щита, а здесь «сверхглаз», «сверхобъектив» открывает нам тыльную сторону жизни. Мы же ее никогда не видим, хотя это не так и сложно. И газеты, которые славословят парадную сторону нашего бытия, сюда никогда не заглянут, и зрителя не захотят пустить. А Кадников идет и снимает! Поэтому и все его проекты, и все фотокниги – «Ошейник (2008 год), «М-Клуб» (2008 год), «Глазомер» (2011 год) – это именно тот сюр, который каждый из нас может видеть каждый день, но… предпочитает не видеть, чтобы спокойнее жить. Только спокойствие очень скоро начинает напоминать кладбищенскую тишину…

Первая фотовыставка Александра Кадникова «Дальше, дальше, дальше…» (г. Симферополь, 1988) была закрыта по указанию Крымского обкома партии как антисоветская. Теперь же Александра Кадникова не нужно представлять профессиональным фотографам. За спиной более 30 лет с пальцем на спусковой кнопке фотокамеры. Он автор многих фотокниг, победитель многих конкурсов, имеет несколько званий лучшего фотографа года, его снимки с удовольствием печатают «GQ» (Москва), «FHM», Т3, «Digital Photo&Video Camera», «DFoto», «XXL», «Man»,«Наш», «Эксперт», «Профиль», «Телекритика», «Тайм-аут», «Деньги.ua» «10 дней», «М-клуб», Фотомагазин (Москва), «Геосфера», «Комсомольская правда», «Собеседник», «Каприз», «ШО», «Коммерсант», «Экономические известия», «Афиша», «Международный туризм», «Крымская Ривьера», «Крым» и многие другие. Он сделал фотопроекты для туристических изданий по Сирии (2007), Турции (2003, 2007), Тунису (2006), Словакии (2004, 2006), Израилю (1994, 2004), Египту (1994, 2001), Чехии (1999), Италии (2005), Испании (2007), Доминиканы (2008), Франции (1999, 2008, 2011), Греции (2010), Мальты (2012), США и Карибских островов (2005, 2012). Организатор и участник более 125 фото- и видеопроектов в Украине и за рубежом (Россия, Германия, Великобритания, Польша, Италия, Словакия).

Выставка сопровождалась выступлением оркестра «Кальвадос», состоящего из студентов Крымского университета культуры, искусств и туризма
Выставка сопровождалась выступлением оркестра «Кальвадос», состоящего из студентов Крымского университета культуры, искусств и туризма

Кадников – участник трех Киевских фото-биенале (2003, 2005, 2007), месяца фотографии в Братиславе (2009), Севастопольского фестиваля «Война и мир» (2010), биеннале современного искусства в г. Кельне (2010). Он провел персональные выставки «KONTRAСВЕТ», «Фото на память» (в рамках ГОГОЛЬfest), «Heidelberg. Сенсибилизация», «Грабли.№1» и «Грабли.№2», «Симферополь. Impressionen», «Rape culture» (культура насилия), «Громкоговоритель: Тактиль, Архитип и гамма Голос», «Люди в красном», ARTVILNIUS 09 и многие другие. Он – идейный вдохновитель и активный участник творческих фотографических групп и объединений: «КаБул», «Братья Гримм», «им. Джордано Бруно», «Квас» и «Скиф» и так далее.

Так что, если «это никогда не будет напечатано в нашей газете», – то это беда только читателей этой газеты.

«Вальс. Ностальгия»

Если б фотографии, представленные на нынешней выставке, получившей название «Вальс. Ностальгия», были напечатаны большим форматом, взяты в рамку, помещены под стекло и вывешены в фешенебельном зале, они смотрелись бы совсем по-другому. Никуда бы не делись мысли и ассоциации, конечно, но не было бы этой душевной боли, чувства проколотости души этой картинкой, будто сама она приколота вилкой к дереву. «Вальс», поясняет Александр, – это аллегория того, что вся наша жизнь – единый вальс от рождения до смерти, а «ностальгия» – это попытка показать, что человек всегда жалеет о прошлом «туре вальса», потому что человеку всегда есть о чем жалеть. И возвратить любое мгновение жизни мы можем только сохранив его, хотя бы в памяти… фотоаппарата.

Впечатлительные люди рассказывали, что сюрреалистические образы, созданные Кадниковым, могут даже сниться. Например, эта селедка, утопившаяся в стакане водки, которая, вероятно, думала, что это спасительная вода и, ох, как ошиблась! Этот магазин «Мясо»... Крым в виде дешевого кулона на самодовольной груди... И Крым над кусочками разрезанного торта – следующая очередь твоя! Этот франт, приготовившийся делать фото на паспорт, старческая рука с дешевыми кольцами на коленке молодой девушки... Еще одна рука – израненная, поднимающая рюмку, как награду. Эти молодята на сковородках жизни! – это философия повседневности, которую Кадников помогает расшифровывать соединением в одном кадре вещей, казалось бы, несоединимых.

На выставке представлена 41 работа – результат года размышлений и труда фотохудожника. Это его опыт, который сокращает многим зрителям дорогу к пониманию сложности жизни. К сожалению, многие из нас еще не приучены, разглядывая фотокартинку, думать о соотношении ее частей, о влиянии этой «утопившейся селедки» на нашу жизнь. Снимки Кадникова затрагивают не столько сознание зрителя, с точки зрения которого совмещение несовместимого в одном кадре есть абсурд, но будоражат его подсознание, в котором такие совмещения рождают новые ассоциации, поясняющие реальность глубже, чем простое созерцание привычных предметов.

Конечно, Александр Кадников мог бы, как и тысячи других людей с фотоаппаратами, взять камеру и пройтись по городу, щелкая направо и налево. Он мог бы представить на фотовыставке свои красивые свадебные серии. Получилась бы отличная экспозиция. Как тысячи других. Но он так не делает, он видит и снимает то, что мы, до посещения его выставки, может, и не увидим вовсе, но когда увидим – немножко прозреем. Это тяжелая работа. Он делает ее один. И она того стоит.

Сергей Кононенко, политический обозреватель

Взгляды, изложенные в рубрике «Мнение», передают точку зрения самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG