Ремзи Ильясов: Мы, крымские татары, не должны сами себя изолировать

Ремзи Ильясов
Симферополь – О недавних кадровых изменениях в крымской власти и роли Татарстана в политических процессах Крыма корреспондент Радио Азатлык Дилявер Осман поговорил с экс-заместителем главы Меджлиса крымскотатарского народа Ремзи Ильясовым, который в мае был назначен на должность «заместителя председателя Государственного Совета Республики Крым».

– Ремзи Ильясович, не считаете ли вы, что власть всегда стремилась и стремится ослабить влияние Меджлиса, как основной политической силы крымских татар, и заигрывала с его оппонентами?

– 11 марта Верховная Рада Автономной Республики Крым после совместных консультаций с участием и при содействии Президента Татарстана Рустама Минниханова приняла постановление о 20-процентной квоте крымских татар, представительстве в законодательных и исполнительных органах власти Республики Крым, а также о признании Курултая и формируемых им органов. Мы предлагали квоту в 33 процента.

– Однако позже, при подготовке Конституции Крыма, эти 20 процентов в основной закон не попали…

– Далее, где-то 23 марта, нас просили принять участие в подготовке Конституции и предлагали войти во власть, используя всю 20-процентную квоту. Я на заседаниях Меджлиса неоднократно выступал и призывал веером повсеместно пойти в органы власти, используя квоту в 20 процентов. Я предлагал пытаться решать проблемы народа. Если не получится – потом уйдем, а если мы ничего не делаем и ждем – это неверно будет воспринято. Что касается Конституции, была избрана рабочая группа во главе которой поставили меня. Мы выработали свои предложения.

Было решение Меджлиса направить в комиссию по подготовке Конституции Ремзи Ильясова, и еще кого-нибудь из членов Меджлиса, но решение по непонятным причинам не было выполнено. Председатель Меджлиса, являющийся еще и председателем фракции, должен был направить предложения нашей рабочей группы в конституционную комиссию. Но это не было сделано. Я понимаю, что эти предложения могли быть не приняты, но мы имели бы трибуну и использовали бы ее во время заседаний Государственного Совета.
В Конституции, кроме признания крымскотатарского языка государственным, акцентов по крымским татарам не было

Я также понимаю, что не все решается здесь, а больше в центре, но и этот вариант не был использован. В итоге в Конституции, кроме признания крымскотатарского языка государственным, акцентов по крымским татарам не было. Даже такие понятные вещи, как «Конституция гарантирует оказание содействия возвращению депортированного крымскотатарского народа на свою историческую родину», не вошло в этот основной документ. Видимо, никто об этом не говорил или не смог убедить. Без нашего участия был принят закон о выборах и другие постановления.

– После полутора месяцев работы решили снять вице-премьера Ленура Ислямова. В чем истинная, а не надуманная причина сначала попытки, а теперь уже и свершившейся отставки?

– Я только приступил к своим обязанностям и еще не успел до конца разобраться в этой ситуации, но я убедительно просил не делать этого и дать мне поработать с ним. Ленур-бея я просил подготовить итоговую справку о проделанной работе и после этого обсудить создавшуюся ситуацию у Сергея Аксенова и Владимира Константинова. Но я ее не получил. Я не был на заседании Госсовета, потому что был в командировке за пределами Крыма.

Думаю, что ошибкой также являлась рекомендация Рефата Чубарова о назначении Ленура Ислямова исполняющим обязанности, а не полноправным заместителем председателя Совета министров Республики Крым. О возможных последствиях такого решения мною было указано.

Мы не должны сами себя изолировать

– Какие вопросы вы будете курировать как вице-спикер?

– Скорее всего, мне поручат курировать вопросы межнациональных отношений и проблемы обустройства депортированных. Работать будет нелегко, так как время упущено. Вместе с тем, я не исключаю, что мне могут поручить также сферу промышленности, транспорта, строительства. Ряд предложений я уже подготовил, так как ранее принятые решения нужно сейчас подтверждать законами. Намерен серьезно заниматься экономической сферой, в числе вопросов будут также и приоритеты крымскотатарских предпринимателей, поисков нишы их развития. Конечно же, необходимо будет уделить внимание земельным вопросам, планирую инициировать перед Курултаем крымскотатарского народа разработку Концепции развития крымскотатарского народа, а на ее основе – целевых программ, содействовать их адаптации в рамках существуюших реалий.

И все-таки, каким будет ваш первый шаг на этой должности?

– Сейчас самое главное – это разработка до 1 июля программы обустройства (депортированных граждан – Прим. ред.) на 2015-2020 год в объеме 12-15 миллиардов рублей. Необходимо, чтобы в Москве она была утверждена. Параллельно нужно обеспечить финансирование нынешнего года. Необходимо изучить возможность эффективного участия крымских татар в предстоящих выборах депутатов Государственного Совета и местных органах самоуправления, которые состоятся уже 14 сентября текущего года. Для нас идеально, когда крымские татары избирают своих представителей сами.

– Но для этого должен быть предусмотрен механизм, а его нет…

– Это может быть единый многомандатный национальный избирательный округ для крымских татар.

– Российские законы этого не предусматривают…

– Я почему говорил, что мы опаздываем. Сейчас нужно активно включиться в подготовку, рассмотреть все варианты. Поэтому необходимо в сжатые сроки определить, какие это могут быть механизмы. В местные советы, в частности, часть депутатов может избираться в мажоритарных округах, возможно, это будет 50 на 50. На современном этапе, в связи со сложившимися реалиями, суверенное право народа на легализацию власти может быть осуществлено посредством такой политической и административной инфраструктуры, которая удобна и оптимальна не только для реализации власти, но, в первую очередь, для жизнедеятельности народа.

– Для чего вы пошли в эту власть?

– Мы, крымские татары, не должны сами себя изолировать, тем более, что мы находимся у себя на родной земле, мы коренной народ, мы обязаны здесь решать проблемы. Мы как структура обязаны сделать все для того, чтобы сохранить народ и обеспечить безопасность его развития. Мы, крымские татары, являющиеся мусульманами, обязаны в эти тяжелые и опасные времена сохранить единство нации, избегать взаимной враждебности и социальных распрей в любом виде. Мы, считающие себя единым народом, должны помнить, что всякого рода междусобицы позорны и представляют собой потенциальный источник национального ослабления, поражения, поэтому мы должны избегать этого.

Роль Татарстана в Крыму

– Сейчас идет активное сотрудничество Татарстана с Бахчисарайским районом. Президент Республики Рустам Минниханов включился в процесс урегулирования и налаживания рабочих взаимоотношений между крымскими татарами и властью. По этому поводу есть разные мнения. Как вы оцениваете роль Татарстана в Крыму?

– Надо смотреть глубже на процессы и понимать суть их визитов, в том числе и практическое содействие Татарстана решению проблем Бахчисарайского района. Мы должны увидеть, чего Татарстан добился у себя в вопросе отстаивания интересов республики, ее становления и развития, возрождения государственности. Мы должны спросить у себя, что мы можем сделать для своего становления в Крыму. Я думаю, что их визиты больше говорят об этом, а не о том, что кое-кто хочет видеть в них совсем иное. Я говорил с Рустамом Миннихановым, и он был очень искренен.

– Вам не кажется, что это пока одностороннее движение?

– У меня есть желание все-таки собрать депутатский корпус крымских татар разных уровней с участием представителей местных органов национального самоуправления крымскотатарского народа и выехать в Татарстан, чтобы посмотреть, как работает госаппарат, как работают на местах, ознакомиться в целом с социальной-экономической, межнациональной ситуацией в Татарстане, в частности, с положением прав татарского народа.

В этой поездке я хотел бы изучить опыт Татарстана в налаживании гражданского согласия и сохранения мира и стабильности, найти вектор возможного развития социальных отношений, направленных на консолидацию крымскотатарского общества, его функционирование в диалоге с властью. Я ни в коем случае не призываю прямо имитировать образ жизни других народов, потому как это есть проявление чувства неполноценности. Сегодня предусмотрительное благоразумие является истинной доблестью. На этом поприще необходимо трудиться умело и бескорыстно, никогда, если мы хотим мира и благополучия, не позволять проникать в эту сферу политиканам.

Путь становления Татарстана, его борьбу за свои права и опыт мы, крымские татары, можем использовать для претворения в жизнь основного принципа – обеспечения крымскотатарскому народу безопасного существования, благосостояния и всестороннего развития его как целостного единого народа.