В Новолакском районе Дагестана 23 февраля проходил митинг, посвященный депортации вайнахов. На нем выступил депутат Госдумы от Дагестана Бувайсар Сайтиев.
История блокадницы Александры Левченко получила огласку на федеральных каналах. Судьбой женщины заинтересовался глава СКР Александр Бастрыкин. Он поручил своим подчиненным помочь ей восстановить документы на жилье и вернуть статус блокадницы.
Работы в дербентской Джума-мечети ведутся с осени 2019 года. Правительство выделило более 250 миллионов рублей. Специалисты сняли плитку с внешних стен мечети, заменят крышу, снимают штукатурку, укрепляют колонны специальным раствором. Им предстоит восстановить кирпичную кладку 16 века.
В правозащитном центре "Мемориал" показали видео, снятое в 2019 году: как живут сегодня в Катыр-Юрте люди, потерявшие в февральской бомбёжке 2000-го родителей, супругов и детей? В конце 1999 г. российские военные объявили Катыр-Юрт "зоной безопасности". Там скопились беженцы из Грозного.
В Москве, на 4-м Сыромятническом переулке, открылась выставка "1999". Она посвящена российско-чеченским войнам и включает инсталляции в виде цитат участников боевых действий, а также фотографии и солдатский рваный матрас.
27 января - международный день памяти жертв Холокоста. Первый музей России, посвященный этой трагедии, был создан во Владикавказе по инициативе местной еврейской общины. Сейчас в Северной Осетии уже не осталось в живых бывших узников концлагерей
77 лет назад Ставрополь освободили от фашистской оккупации. Кстати, в названии этого материала нет опечатки. Starwopol – именно так называется краевой центр по незнанию в немецких документах.
За что боролся и какое наследие оставил имам Шамиль?
31 октября 2019 года в Ингушетии прошли мероприятия, приуроченные к 27-летию осетино-ингушского конфликта. Люди собрались у "Мемориала памяти жертв осени 1992 года" в Назрани, чтобы отметить трагическую дату.
Загрузить еще