Студенты колледжей и техникумов Ставропольского края мастерят печи-буржуйки для солдат, участвующих в войне России против Украины. В шахтинском техникуме кроят балаклавы, в учебных заведениях Астрахани – медицинские сумки и носки. И это лишь часть южных регионов, в которых молодежь заставили поддерживать военную агрессию против соседней страны. Почему Минобороны уже недостаточно "добровольно-принудительных" сборов?
Балаклавы и буржуйки
14 ноября министр образования Ставропольского края Евгений Козюра заявил, что по поручению губернатора прорабатывает задачу по снабжению армии спальными мешками, одеждой и печками-буржуйками. К этому привлечены уже пять колледжей и техникумов.
В конце октября губернатор Ростовской области Василий Голубев опубликовал видео, на котором учащиеся Шахтинского техникума дизайна и сервиса шьют балаклавы для российских военнослужащих. В ролике заявляется, что в работе задействованы только "волонтеры", а материалы приобретены неназванной "некоммерческой организацией". При этом преподаватель на видео говорит не о добровольном согласии подростков, а о "привлечении" к пошиву элементов одежды учащихся второго и третьего курсов техникума.
За несколько дней до этого с десяток астраханских СМИ перепечатали релиз местного Минобразования, отчитавшегося о том, что в губернаторском техникуме приобрели ткань "и в свободное от занятий время шьют балаклавы и повязки мобилизованным астраханцам. Воспитанники областного центра развития творчества готовят теплые пояса для солдат и вяжут носки. В колледже арт-фэшн-индустрии студенты изготавливают медицинские сумки из водонепроницаемой ткани, а в технологическом техникуме – медицинские халаты".
Также в ноябре на сайте администрации дагестанского Кизляра появилась новость о "налаженном производстве" плащ-палаток и других предметов армейского быта, которые шьют в местном педагогическом колледже. Здесь это уже не выдают за волонтерство во внеурочное время:
"Под производство так необходимой для участников специальной военной операции (так российская пропаганда называет войну. – Прим. ред.) одежды в колледже переориентировали свои учебные мастерские".
Одновременно похожая новость пришла из Волгоградской области – более 30 студентов Камышинского индустриально-педагогического колледжа в рамках практики шьют балаклавы, плащи и теплые кофты для российских военных.
Студенты колледжа в Избербаше с конца октября шьют дождевики, правда, тоже в небольших объемах – до десяти в день. На опубликованном видео к работе привлечены не только учащиеся на портных, но и взрослые – вероятно, преподаватели.
Подобного рода акции проходят по всей стране, поэтому очевидно, что они организованы административно, а не являются инициативой с мест, указывает глава независимого профсоюза "Альянс учителей" Даниил Кен.
"Есть руководители и даже низовые исполнители, которые делают это с охотой: либо для демонстрации лояльности руководству, либо из собственных убеждений", – уточняет собеседник.
Педагогам называют конкретные суммы "пожертвований", угрожают принудительно вычесть их из зарплаты
По закону педагоги не обязаны участвовать в сборах или менять содержание занятий на трудовые задачи. Родителям, школьникам и студентам тем более легко отказаться: они менее зависимы от администрации, чем работники, отмечает эксперт, говоря о том, могут ли учащиеся без последствий не выполнять эту "трудовую повинность".
В то же время, подчеркивает Кен, многое зависит от конкретного учреждения и исполнителей. По его словам, в разных регионах, в том числе на Юге России, известны примеры как действительно добровольных сборов, так и откровенных вымогательств, когда педагогам и студентам называют конкретные суммы "пожертвований", угрожают принудительно вычесть их из зарплаты или стипендии, указывают, какие именно продукты или одежду и в каком количестве нужно сдать.
Думай что хочешь, но молчи
Студентка Тимашевского техникума кадровых ресурсов в Краснодарском крае Мария Исмайлова рассказала журналистам, как в учебном заведении принудительно требуют сдавать вещи для российской армии. После этого ей пригрозили отчислением, Мария была вынуждена покинуть страну.
"Студенты реагируют по-разному. Есть настроенные категорически отрицательно и порицающие подобную деятельность. Есть поддерживающие. Но большинство мало интересуется причинами и следствием подобных сборов, акций, флешмобов и так далее. В основном, такие поручения выполняют для того, чтобы от них отстали, или для оценки", – рассказывает она.
Даже те, кто понимает ситуацию, обычно пасуют перед руководством и соглашаются участвовать в сборах или "трудовой повинности", чтобы не заработать себе проблем. Не участвовать в подобных мероприятиях обычно стараются просто не приходя на них – сославшись не на убеждения, а плохое самочувствие или семейные обстоятельства, продолжает Исмайлова.
"Отказ от участия исходя из личной позиции обосновывается сложнее, потому что появляется много проблем и рисков. После пикета со мной проводили "разъяснительные беседы" даже с участием сотрудника отдела по делам несовершеннолетних, которая была инициатором моего задержания – на тот момент мне уже был 21 год, но так вышло, что она меня увидела во время акции. На таких беседах студенту объясняют, что ему будет, если он продолжит гнуть свою линию", – добавляет собеседница.
Говоря о позиции преподавателей, Мария также ссылается на пассивность большинства: "Надо – значит, надо, мы люди маленькие, не мы это придумали". Педагоги в такой же зависимой ситуации, как и студенты, дополнительная нагрузка вряд ли их радует.
На беседах студенту объясняют, что ему будет, если он продолжит гнуть свою линию
"Чего в любом учебном заведении сейчас предостаточно, так это разного рода "патриотических" наставлений. Лично мне часто напоминали в устной форме, что митинги, пикеты – это все плохо, думай что хочешь, но молчи, не высовывайся. На что сейчас у меня резонный вопрос к администрации колледжа: если сбор "гуманитарной помощи" – это то, чем стоит гордиться, то что, собственно, не так?" – подытожила студентка из Тимашевска.
Сайт Кавказ.Реалии также пообщался со студенткой из Астрахани, в техникуме которой организовали пошив вещей для российских солдат. Она попросила не указывать ее фамилию и название учебного заведения.
"Объяснили, что это зачтется как практика. Вначале долго рассказывали про "нацистов в Украине", про то, что наша страна "сражается со всем Западом". Привели в пример Великую Отечественную, несколько раз повторили "все для фронта – все для победы", сказали, что это наш вклад и мы должны этим гордиться. Потом объяснили, что в рамках практики можем шить эти вещи", – говорит астраханка.
Она добавила, что большинство одногруппников нейтрально отнеслись к инициативе администрации – требования по количеству сшитых за смену вещей небольшие: "Видно, что для преподавателей это тоже "в обязаловку" и никто напрягать тебя не будет".
Капля в море пропаганды
С началом холодов поступает множество сообщений о нехватке на фронте теплого белья и других вещей. Это вызвано несколькими факторами – проблемами логистики, неразберихой в поставках и банальным воровством, но у Минобороны есть огромные бюджеты для закупки всего необходимого, объясняет глава правозащитной организации "Гражданин и армия" Сергей Кривенко.
Говоря о привлечении студентов колледжей и техникумов к пошиву одежды и вещей для армии, он называет это инициативой не военного ведомства, а скорее министерства просвещения.
"В чью-то голову пришла идея на производственных мощностях учебных заведений что-то сшить. Потребностей полумиллионной армии это никак не закроет, это капля в море, но имеет пропагандистский эффект и позволит чиновникам отчитаться перед правительством, мол, задействовали все ресурсы", – указывает эксперт.
Это капля в море, но имеет пропагандистский эффект
При этом Сергей Кривенко отмечает влияние подобного труда на саму молодежь: если во время пропагандистского урока "Разговоры о важном" учащиеся могут игнорировать информацию, то здесь их вынуждают тратить время и силы на обслуживание военных.
"Некоторые после этого начнут по-другому относиться к войне, переубедить их будет сложнее. Здесь не просто учитель рассказал, а я лично участвовал, устанавливается личная связь с армией, военными. Это очень жесткое зомбирование", – подытожил правозащитник.
- В Ростове-на-Дону учителей школ и учащихся вузов собрали на "патриотическую акцию" с концертом певца Олега Газманова. Накануне мероприятия районные администрации отправляли разнарядки по числу участников, сообщают источники редакции Кавказ.Реалии в вузах и школах.
- Школьников на Кубани прямо во время занятий отправляют на церемонии захоронения убитых в Украине военных. Детям выдают справки об освобождении от занятий "по уважительной причине".
Форум