Ссылки для упрощенного доступа

Правосудие на кулаках: 2023 год и права человека в Чечне


Сын главы Чечни Адам Кадыров и министр информации Ахмед Дудаев
Сын главы Чечни Адам Кадыров и министр информации Ахмед Дудаев

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

Избиение сыном Кадырова арестованного за сожжение Корана в СИЗО стало лишь одним из ряда резонансных случаев нарушения прав человека в Чечне в 2023 году. Уходящий год здесь запомнился не только новыми нападениями на журналистов и правозащитников, но и преследованием несогласных внутри подконтрольных Кадырову силовых структур. Сайт Кавказ.Реалии рассказывает, чем запомнился 2023 год в Чечне в сфере прав человека.

Кулаками за Коран

Уголовное преследование 19-летнего Никиты Журавеля в 2023 году превратилось в многомесячную пиар-кампанию главы Чечни как "защитника Корана", а после – череду награждений его сына. Уроженца Севастополя задержали в мае по подозрению в оскорблении чувств верующих из-за ролика с сожжением Корана на фоне волгоградской Соборной мечети – по официальной версии, Журавель якобы снял его за 10 тысяч рублей от украинских спецслужб.

Через пару дней глава Следкома России Александр Бастрыкин поручил передать дело Журавеля в Чечню: это объяснили "многочисленными обращениями жителей" с просьбой признать их потерпевшими. В день, когда арестованного доставили в Грозный, власти республики согнали студентов и работников бюджетных организаций на митинг с призывами к "народному суду".

Кадыров использовал сожжение Корана, чтобы обвинить "Запад и Украину" в провокациях против мусульман

Федеральные власти не нашли никаких препятствий для передачи дела в Чечню: сперва решение поддержал министр юстиции России Константин Чуйченко, а в середине июня на встрече с "военкорами" президент Владимир Путин заявил, что Журавель будет отбывать наказание в регионе "с преимущественно мусульманским населением". Кадыров же использовал сожжение Корана для того, чтобы в очередной раз обвинить "Запад и Украину" в провокациях против мусульман.

В середине августа сам Журавель из СИЗО направил обращение к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой. С его слов она рассказала, что задержанного во время визита главы республики избил его 15-летний сын Адам Кадыров – факт обращения подтвердил и чеченский омбудсмен Мансур Солтаев. Отрицать произошедшее в Чечне не стали: вместо этого приближенные Кадырова выступили в защиту его сына, который, по их мнению, "поступил как истинный мусульманин и патриот своей страны".

Еще через месяц Кадыров решил убрать "недосказанность" и опубликовал видео избиения Журавеля в одном из кабинетов СИЗО Грозного – пост сопровождался словами о том, что он "гордится поступком Адама". Даже после этого омбудсмен Татьяна Москалькова и председатель президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев не стали напрямую осуждать поступок сына главы Чечни.

Видео избиения было опубликовано в разгар слухов об ухудшении здоровья Кадырова. По словам телеведущей Ксении Собчак, у них с главой Чечни состоялся телефонный разговор, в котором Кадыров объяснил, что его якобы не было в кабинете в момент избиения задержанного.

На опубликованном в октябре фрагменте диалога Кадырова с Журавелем можно заметить кабинет, который практически идентичен тому, где произошло избиение. На кадрах Журавель просит у чиновника разрешения "изучить ислам", а Кадыров отказывает. Ни одна из публикаций при этом не вызвала интереса федеральных надзорных органов. В республике уголовное дело возбуждать отказались из-за возраста Адама Кадырова. Тем не менее это нисколько не помешало ему после избиения быть удостоенным девяти наград, часть из которых он не мог получить как раз в силу возраста.

Рассмотрение дела в суде переносилось из-за неявки находящегося в СИЗО обвиняемого и "потерпевших" – позже Журавель появился с еще заметным синяком под глазом. Потерпевшими по делу проходят 13 имамов, сейчас их допрос завершен: каждый из них заявил об "огромном моральном вреде всем мусульманам", а один из имамов пожаловался на то, что из-за ролика у него "поднялось давление". Следующее заседание назначено на 9 января – в этот день суд планирует допросить свидетелей.

Избиение накануне суда

Рано утром 4 июля в Чечне неизвестные жестоко избили журналистку "Новой газеты" Елену Милашину и адвоката Александра Немова. Они приехали на приговор матери чеченских оппозиционеров Янгулбаевых Зареме Мусаевой. По пути из аэропорта в Грозный их такси заблокировали три машины: вооруженные люди избили пассажиров ногами и дубинками, а также угрожали застрелить, рассказывали редакции Кавказ.Реалии в северокавказском филиале "Команды против пыток". Во время избиения они повторяли: "Вас предупреждали. Уезжайте отсюда и ничего не пишите".

Супругу экс-судьи Сайди Янгулбаева Мусаеву похитили из Нижнего Новгорода в январе прошлого года – на следующий день после этого Кадыров пригрозил расправой всем членам семьи Янгулбаевых. Сперва Мусаеву арестовали на 15 суток по обвинению в оскорблении полицейского, а затем возбудили уголовное дело: якобы она набросилась на составлявшего протокол участкового и, по словам главы Чечни, "чуть не лишила его глаза". Елена Милашина связывала нападение с оглашением приговора Мусаевой – в тот день ей назначили пять с половиной лет тюрьмы.

В больницу к Немову и Милашиной пришел полицейский, чтобы опросить их о случившемся, но они отказались от дачи показаний из-за сомнений в том, что нападение будет расследовано. После их в сопровождении местного омбудсмена Мансура Солтаева перевезли в больницу в Беслане – об этом распорядился сам Кадыров. У Милашиной зафиксировали закрытую черепно-мозговую травму и переломы пальцев: кроме того, нападавшие обрили ее и облили зеленкой, а также уничтожили все документы и технику. У Немова зафиксировали ножевое ранение ноги. В ночь на 5 июля их доставили спецбортом из Северной Осетии в московскую больницу.

Наиболее вероятно, что виновные не будут установлены и привлечены к ответственности

В Кремле заявили, что инцидент требует "энергичных мер и реализации следственных действий". Расследовать нападение потребовали омбудсмен Москалькова, депутат Александр Хинштейн, глава президентского совета по правам человека Валерий Фадеев. Дело сразу же передали в Чечню: глава Следкома поручил руководителю местного управления Виталию Волкову провести проверку и представить доклад о нападении. Кадыров тоже пообещал во всем "разобраться", но с тех пор ситуацию не комментировал.

В управлении Следкома по Чечне заявили о начале расследования по статье о причинении вреда здоровью из хулиганских побуждений, несмотря на слова потерпевших о том, что нападавшие интересовались лишь их профессиональной деятельностью, соответствующая часть статьи задействована не была.

В конце июля обвинение существенно расширили: уголовное дело переквалифицировали по статьям о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста, разбое, угрозе убийством адвокату, а также незаконном лишении свободы и уничтожении документов. Потерпевшим также признали водителя такси. При этом никакой информации о ходе расследования после допроса Милашиной в июле следователем из Чечни не сообщалось.

В декабре адвокат Александр Немов направил обращение главе СК Бастрыкину о передаче уголовного дела из Чечни: нападавшие угрожали им расправой в случае повторного посещения Чечни. Из-за этого существует реальная угроза, если потерпевшие будут участвовать в следственных действиях, отмечал Немов. Кроме того, следователи в Чечне не заинтересованы в раскрытии совершенных преступлений и подлежат отводу от участия в деле, писал он.

Нельзя говорить, что дело завершено, но с учетом итогов расследования аналогичных дел на Северном Кавказе наиболее вероятно, что виновные не будут установлены и привлечены к ответственности, говорят в "Команде против пыток". Статистика по делам, предполагаемые виновные по которым – это силовики из Чечни, говорит о том, что права потерпевших не будут восстановлены, отмечают правозащитники в беседе с сайтом Кавказ.Реалии.

Ответа из Следственного комитета об изменении территориториальной подследственности дела не поступало, сейчас его продолжают расследовать в Чечне, сообщил редакции Александр Немов.

Чужой среди своих

Журналистка Елена Милашина отмечала, что нападение на нее и адвоката Александра Немова в Грозном совершили те же чеченские силовики, которые причастны к другому резонансному делу 2023 года – похищению бывшего сотрудника МВД республики Ясина Халидова. 19-летнего полицейского задержали 20 мая на границе с Казахстаном при попытке покинуть Россию. Из ОМВД по Исилькульскому району его передали чеченским силовикам.

Халидов с 17 лет служил в ОМВД по Шалинскому району Чечни, затем в транспортном ОМОНе, а с сентября 2022 года он участвовал во вторжении в Украину, сообщала Милашина. Начальство отказало Халидову в увольнении, пригрозив делом о терроризме – по подозрению в нелояльности его "неофициально задержали" вчерашние коллеги, но после полицейскому удалось сбежать из региона.

В марте он обратился за помощью в движение 1ADAT, которое ведут братья Ибрагим и Байсангур Янгулбаевы, сыновья похищенной кадыровцами и арестованной в Чечне Заремы Мусаевой. Полицейский также предоставил им свидетельства грубых нарушений кадыровцами прав человека в Чечне.

Однако 1ADAT опубликовал полученную от Халидова информацию до его эвакуации – положение сотрудника МВД стало критическим именно после действий Ибрагима и Байсангура Янгулбаевых, поскольку ранее вся его "вина" с точки зрения чеченских властей состояла лишь в желании уволиться, отмечал оппозиционный чеченский блогер Тумсо Абдурахманов.

После задержания на границе Халидов пропал: юристы Александр Немов и Александр Караваев не смогли найти подзащитного в Чечне – МВД по республике не предоставило информацию, где его могут удерживать. Его адвокаты обратились в МВД и прокуратуру Чечни, к руководству МВД, ФСБ и погрануправление по Омской области, директору Росгвардии Виктору Золотову и уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой.

Через две недели в прокуратуре Чечни заявили, что Халидова нет в местных отделах полиции, а в управлении собственной безопасности Росгвардии добавили, что его еще 15 марта уволили по собственной инициативе – и никаких проверок в его отношении не проводилось.

В 1ADAT подтвердили факт обращения Халидова за помощью – свои действия активисты объяснили получением информации о том, что экс-полицейский причастен к фабрикации уголовных дел в Чечне и оккупированном украинском Энергодаре, где он служил. Решение обнародовать информацию о Халидове модераторы 1ADAT приняли в связи с ее общественной значимостью и показательностью: в частности, тот якобы участвовал в провокации с нападением на сотрудника ГИБДД в Грозном в ноябре 2022 года, рассказывал редакции Кавказ.Реалии Ибрагим Янгулбаев.

Правозащитники осудили публикацию полученной от Халидова информации до его эвакуации из России. В сентябре Центр защиты прав человека "Мемориал" признал Ясина Халидова политическим заключенным – по их мнению, кадыровский режим преследует Халидова как "предателя" и его жизнь, если он вообще жив, находится под угрозой.

  • Правозащитники подчеркивают, что "критиков местных властей в Чечне произвольно арестовывают и подвергают насильственным исчезновениям на фоне царящей в регионе безнаказанности". Это утверждение подтверждают примеры Салмана Тепсуркаева, модератора чата оппозиционного телеграм-канала 1ADAT, которого кадыровцы похитили, подвергали пыткам и предположительно убили, и Заремы Мусаевой, матери правозащитника Абубакара Янгулбаева, похищенной кадыровцами в Нижнем Новгороде и обвиненной в нападении на полицейского.
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров утверждает, что секретных тюрем в республике нет. В частности, он заявил об отсутствии подвалов для незаконно задержанных на территории его особняка. В то же время "Новая газета" и правозащитная организация "Комитет за гражданские права" неоднократно сообщали, что в секретных тюрьмах в Чечне содержат похищенных силовиками жителей республики. Оппозиционный блогер Ибрагим Янгулбаев описал секретную тюрьму, в которой находился сам, и рассказал о личном участии Кадырова в пытках.
  • Работающие в Чечне правозащитники регулярно сталкиваются с угрозами собственной жизни: в октябре юристу северокавказского филиала правозащитной организации "Команда против пыток" (КПП) Магомеду Аламову угрожали за помощь 28-летней Марине Яндиевой, которую он вывез из Ингушетии в Минеральные Воды. Ставшая жертвой домашнего насилия девушка обратилась в кризисную группу "СК SOS", а те подключили коллегу из КПП. Семья Яндиевой выдвинула ультиматум: или Марина в течение недели возвращается домой, или Магомед и его родные будут убиты.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG