Всероссийский научно-исследовательский институт труда перечислил, какие профессии будут востребованы в России в ближайшее время. Повезет бухгалтерам, педагогам, электрогазосварщикам, поварам, кондитерам, токарям, машинистам насосных установок, электромеханикам-лифтерам, официантам и барменам.
В августе Минтруда РФ составил список самых востребованных профессий в 2019 году. В десятке: продавец-кассир, повар, педагог, юрист, специалист по социальной работе, специалист по закупкам, медсестра, делопроизводитель, бухгалтер и дефектолог.
"Кавказ.Реалии" выяснил, какие профессии наиболее востребованы в Дагестане.
"Сейчас очень нужны сотрудники в сферах IT и телекоммуникаций, торговли и продажи, услуг и туризма. Также востребованы механик, литейщик, слесарь, сварщик, жестянщик, стропальщик, плотник, маляр, столяр, монтажник, бетонщик, каменщик, токарь, инженер-строитель, технолог", – рассказала "Кавказ.Реалии" Динара Эмиркулиева, начальник отдела содействия занятости молодежи и взаимодействия с работодателями республиканского молодежного центра занятости "Успех".
По данным организации, спрос на IT-специалистов превышает предложение. А вот для медиков и юристов вакансий мало. При этом на юрфак Дагестанского госуниверситета традиционно высокий конкурс: в 2019 году на 10 бюджетных мест по специальности "Судебная экспертиза" претендовали 259 абитуриентов.
Однако действительно хороших специалистов среди медиков и юристов приходится искать очень долго. "На рынке труда отсутствует баланс между спросом и предложением, – отмечает Эмиркулиева. – Это связано с колебанием трудовой ориентации молодых людей, которым сложно определиться с выбором профессии. Менее 50% выпускников вузов находят работу по специальности".
По ее словам, на трудовой рынок приходят разноплановые специалисты. Но на многие профессии спрос отсутствует, поэтому большинству приходится трудоустраиваться по специальностям, далеким от полученного образования.
"Многие вынуждены даже в срочном порядке проходить переподготовку, – продолжает она. – Основная проблема при трудоустройстве молодого специалиста – отсутствие опыта, низкая конкурентоспособность. Каждый пятый выпускник увольняется уже в первый год из-за плохих условий, характера труда или банальной неудовлетворенности выбранной профессией".
Именно молодежь находится в группе риска – тех, кто может потерять уже имеющуюся работу и не найти новую.
"Проблема трудоустройства молодых девушек стоит еще более остро. Согласно статистике, среди выпускников больше девушек, однако работодатели предпочитают мужчин", – разводит руками Эмиркулиева.
Еще одна проблема – невысокое качество дагестанского образования.
"На практике система взаимодействия работодателей с представителями сферы образования недостаточно эффективна, – резюмирует она. – Конечно, есть предприятия, которые стремятся наладить взаимодействие с учебными заведениями, вкладывая средства в образовательный процесс. Но таких примеров немного – как правило, бизнес старается 'купить' уже готовых специалистов".