Общественники Северной Осетии бьют тревогу из-за ухудшающегося положения осетинского языка в республике. Снижение количества осетиноговорящих, отсутствие преемственности языка тревожили население последние десятилетия. Например, согласно данным опроса 15-летней давности, 80% респондентов-осетин выражали беспокойство из-за состояния родного языка. Несколько лет назад ЮНЕСКО внесло осетинский язык в список «уязвимых». Если верить результатам исследования 2016 года, владикавказские старшеклассники считают, что престиж осетинского языка снижается.
Разговоры высших должностных лиц о том, что «никто никогда в мире не обеспечивал» такой защиты нацменьшинств, как это делают в России (или СССР), сопровождается мерами по постепенному вытеснению нерусских языков.
Длительное время республиканское правительство от проблем открещивалось, сваливая языковые провалы на самих граждан - мол, ситуация зависит от того, на каком языке осетины общаются в семейном кругу.
В свое время профессор филологии Северо-Осетинского государственного пединститута Тамерлан Камболов с единомышленниками стал продвигать систему полилингвального образования. Новая методика, по задумке авторов, должна была позволить осетинам владеть как родным, так и другими языками.
Однако, как следует опять же из опроса, многие считают, что школьное образование не может переломить ситуацию в корне. Только 10,4% респондентов полагают, что осетинскому языку можно научиться в школе.
Согласно данным профессионального исследования среди старшеклассников, респонденты не увидели в системе полилингвального образовании залог выживания осетинского языка. При этом опрошенные указали на основную причину падения престижа родного языка в Северной Осетии. Вариант ответа «Отсутствие перспективы использования титульного языка» набрал максимальное количество голосов – около 37%.
Отсутствие перспектив использования родного языка в Северной Осетии является политическим вопросом, который старательно обходится властями республики.
Отсутствие перспектив использования родного языка в Северной Осетии является политическим вопросом, который старательно обходится властями республики. Проект закона «О языках народа СОССР» (Северо-Осетинская Советская Социалистическая Республика советское официальное название Северной Осетии. – «Кавказ.Реалии») был обнародован еще в 1992 году, однако не принят региональным парламентом до сих пор. Республиканские деятели утверждают, что закон не утверждается из-за отсутствия средств, но, очевидно, что за 25 минувших лет можно было уже найти оптимальный вариант.
Об истинных причинах 25-летней «пробуксовки» такого важного закона нетрудно догадаться, если вчитаться в тексты законопроектов. Например, один из недавних проектов о госязыках республики приравнивает осетинский язык к русскому.
Такой пункт полностью противоречит политике Москвы - как во времена СССР, так и в современной России, ведь, как известно, нерусские языки вытеснялись и до сих пор вытесняются из общественной сферы.
Языковые вопросы являлись одним из камней преткновения в отношениях между союзными республиками и руководством СССР, таковыми они остаются и сейчас в отношениях между Кремлем и нацреспубликами. Даже риторика чрезвычайно похожа. Разговоры высших должностных лиц о том, что «никто никогда в мире не обеспечивал» такой защиты нацменьшинств, как это делают в России (или СССР), сопровождается мерами по постепенному вытеснению нерусских языков.