На выходных в республиках Северного Кавказа, как и в других регионах России, прошли выборы. Большая часть мандатов досталась кандидатам от “Единой России” и “Справедливой России”, а также от КПРФ. В отличие от Москвы и еще ряда регионов, представители так называемой “несистемной оппозиции” в участии в выборах на Кавказе замечены не были. Мы спросили у партии "Яблоко", которая заявляет о своей независимости от Кремля, отчего так и как они рассматривают для себя Кавказ.
Региональные отделения “Яблока” есть во всех республиках Северного Кавказа, сообщила “Кавказ.Реалии” председатель партии Эмилия Слабунова. “Но работают они с разной степенью активности, потому что в этом регионе даже с правами человека сложно, а уж относительно политических оппонентов и подавно используются жесткие методы. Например, руководитель нашего отделения в Чечне в результате оказываемого давления был вынужден скрываться”, — отметила политик.
По численности отделения “Яблока” на Кавказе не уступают отделениям в других регионах. “В среднем это от 150 до 650 человек, и 650 человек — кстати, в Чечне, ненамного меньше, чем в “моем” регионе, Карелии. В Москве у нас также около 600 человек. В Центральной России есть регионы, где отделения насчитывают 150-200 активных членов, это Тверь, Ярославль, а в Дагестане и Ингушетии у нас почти по 300 человек”, — рассказала Слабунова. Помимо зарегистрированных членов, есть сотни тех, кто стоит на общем учете, то есть является членом партии, но не готов осуществлять активную деятельность.
В то же время сильное противодействие политической активности в регионе, безусловно, влияет, добавила она: “Активно участвовать в выборах не получается. Кандидаты в депутаты у нас во многих регионах подвергают серьезному давлению — даже в Псковской области у нас недавно дом кандидата в депутаты забросали ночью камнями, выбили все окна, домочадцы не пострадали просто чудом. Избит муниципальный депутат от “Яблока” в Москве, в Сергиевом Посаде кандидат уволен. Что уж говорить о том давлении, которому подвергаются наши кандидаты на Кавказе”.
“Но, несмотря на это, они участвуют в выборах, в прошлом году на муниципальных выборах стал депутатом наш кандидат в Кабардино-Балкарии Артур Муков. Это мужественные люди, и мы очень ценим их смелость”, — подчеркнула Слабунова.
По ее словам, помимо политической деятельности, члены “Яблока” на Кавказе ведут и другую работу. Так, в Северной Осетии председатель местного “Яблока” Анатолий Сидаков издает газету “Мир Кавказа”, а Бадри Газзати, который был лидером списка партии на выборах в республиканский парламент (список не был зарегистрирован), является главным редактором издания “Свободный взгляд”. Активисты в Северной Осетии также выступают против деятельности завода “Электроцинк”, который наносит огромный ущерб окружающей среде и здоровью жителей, и с их подачи федеральное бюро партии пытается вынести этот вопрос на общегосударственный уровень.
В “Яблоке” понимают, что у Кавказа есть свои особенности, но это не ставится во главу угла. “У нас все регионы особые. Россия — огромная многонациональная страна, которая, хотя и объявляется федерацией, но управляется по принципу унитарного государства, а это неправильно, — говорит Слабунова. — Нужно учитывать разнообразие — географическо-пространственное, историческое, культурное, национальное. Унификация у нас всегда будет сопряжена с появлением зон конфликтов”.
“Я сама пришла на федеральный уровень политики из Карелии, — добавляет политик. — Там есть свои особенности, это регион, который граничит с Евросоюзом, с огромным потенциалом, со свободолюбивым населением, никогда не знавшим крепостного права, но сейчас он эксплуатируется буквально колониальным способом. Везде своя специфика. Так что “особой особости” Северного Кавказа мы не выделяем, но при этом понимаем, что специфика, как и в любом другом регионе, здесь есть”.
По мнению Слабуновой, запрос на появление федеральных оппозиционных сил на Кавказе есть.
“Малый и средний бизнес, не связанный с местным или федеральным олигархатом, который хотел бы нормального делового климата, реальной конкуренции, защищенности своей собственности, интеллигенция, люди свободных профессий, те, кто подвергся произволу со стороны правоохранительных органов или властных структур, — все эти люди хотят перемен, которые невозможно осуществить, если нет политической конкуренции, сменяемости элит. Запрос есть, но проявить его в легальной плоскости на Кавказе очень сложно. Мало свободных СМИ, где можно было бы дискутировать и заявлять о своей позиции, нет площадок, где можно было бы высказать свои интересы”, — говорит она.
Федеральная власть, которая “всё стягивает в единую вертикаль” и стремится с помощью силовиков и местных властных элит держать ситуацию под контролем, защищает существующее положение вещей: “Так им легче повышать управляемость этих непростых территорий, но это происходит зачастую в ущерб рядовым гражданам”, — считает Слабунова.
“Мы реагируем на всё, что происходит на Кавказе, — подчеркивает она. — И наши коллеги в республиках, и мы на федеральном уровне отстаиваем права репрессированных народов: мы принимали заявление о необходимости переноса выплат льгот жертвам политических репрессий с регионального уровня на федеральный, направляли обращения, касающиеся прав балкарских жертв таких репрессий — они никак не могут получить участки земли, восстановить родовые свои поселения”.
“Мы делали заявления о недопустимости репрессий по отношению к представителям ЛГБТ-сообществ в Чечне, — напомнила Слабунова. — На каждый такой факт мы реагируем — касается ли это группы людей или отдельных граждан. Сейчас я готовлю обращение к главе ФСБ о том, что председатель ингушского отделения “Яблока” Руслан Муцольгов подвергается необоснованным задержаниям каждый раз, когда улетает за пределы страны. А недавно я была во Владикавказе и получила много обращений от сельских жителей Северной Осетии, совсем не членов партии. Они просят помочь в решении проблем с землей — там в 2000-х годах колхозы были разгромлены, земля была различными путями изъята у жителей и передана в аренду узкому кругу привилегированных лиц, и те передают эти участки в субаренду за большие деньги. При этом допускаются нарушения, происходит смена сельскохозяйственных культур, почва истощается. Это целая трагедия Северной Осетии, и мы, получив эти обращения, сейчас будем принимать все необходимые меры”.
“В республиках Кавказа необходимо добиваться декриминализации власти, для этого нужно обеспечить сменяемость элит, а сделать это можно только через честные, свободные выборы. Так что это общероссийская повестка, а не только кавказская”, — заключила Слабунова.