Ссылки для упрощенного доступа

"Выживший" бомбит СМИ и науку


В этом году республику несколько раз накрывал град
В этом году республику несколько раз накрывал град

2016 год стал для Кабардино-Балкарии проверкой на выживаемость

"Кавказ.Реалии" решил вспомнить наиболее значимые события ушедшего года, произошедшие в Кабардино-Балкарской республике.

В 2016 году Глава КБР Юрий Коков сохранил свои позиции. В "рейтинге выживаемости", опубликованном в декабре фондом "Петербургская политика" и холдингом "Минченко консалтинг" на основании оценок экспертов, Кокову отдано 4 балла из 5, как и в предыдущем году.

Одно из направлений его деятельности - меры, направленные на рост национального самосознания адыгов. Так, в рамках празднования Дня адыгов 20 сентября 2016 в Кабардино-Балкарии глава республики предложил "вплотную заняться созданием единой адыгской письменности".

Удар за ударом

А вот науке повезло меньше. В ноябре в Кабардино-Балкарии был ликвидирован научно-исследовательский институт гуманитарных исследований (КБИГИ) после более 90 лет научной деятельности. Институт разом лишился печати, лицевого счета, права заключать договоры. Его численность достигала 120 человек при финансировании свыше 48 миллионов рублей.

Институт составлял основу государственности, культурного развития и стабильности в регионе, из-за чего последствия его ликвидации непредсказуемы.

Сотрудники КБИГИ отмечают, что институт составлял основу государственности, культурного развития и стабильности в регионе, из-за чего последствия его ликвидации непредсказуемы. Они обращались к федеральным и местным властям с просьбой восстановить его, однако это делу не помогло.

Был нанесен серьезный удар и по СМИ региона. Все 11 республиканских СМИ были объединены в холдинг "КБР-Медиа". Теперь сотрудники литературных журналов, телевидения, теряющих свой юридический статус правительственных газет, а также других изданий должны будут ютиться в одном учреждении.

Журналисты в Кабардино-Балкарии опасаются, что объединение ресурсов и их последующая потеря статуса республиканских изданий "повлечет за собой еще большую закрытость власти и потерю даже той некоторой свободы, которая есть у изданий на национальных языках".

Не только местные СМИ и наука, но и вся Кабардино-Балкария подверглась ударам. В этом году республику несколько раз накрывал град, что заставило власти задуматься о необходимости антиградовых установок. Размер градин достигал нескольких сантиметров в диаметре, результатом чего стали разбитые автомобили, пострадавшая домашняя живность, поврежденные стихией сады и посевы.

Социальное напряжение

По мнению многих экспертов, важным фактором социального напряжения в республике в 2016 году стал земельный вопрос.

Это и неудивительно. Продолжающийся несколько месяцев "земельный спор" между жителями села Верхний Акбаш Терского района Кабардино-Балкарии и крупным арендатором земель закончился стрельбой.

Конфликт по поводу земель сельского поселения Верхний Акбаш начался еще весной, когда жители потребовали освободить арендованные ОАО "Терекалмаз" территории площадью в 224 гектара. Селяне жаловались, что у них нет иной возможности для заработка, кроме как обработки земель, в то время как все земли села находятся в руках крупных арендаторов. Такая же проблема существует и в других селах района.

"Выходцы из республики продолжают периодически фигурировать в конфликтах вокруг незаконных вооруженных формирований".

Что касается нападений на правоохранительные органы, то в ушедшем году в республике имел место только один инцидент такого рода - в городе Прохладном. Тогда погибло два сотрудника госавтоинспекции. Многие эксперты полагают это ознаменованием того, что с экстремизмом почти покончено.

Однако авторы рейтинга "выживаемости" отмечают, что "выходцы из республики продолжают периодически фигурировать в конфликтах вокруг незаконных вооруженных формирований".

О приятном

В каких-то сферах хороших новостей больше. Например, в спорте.

2016 год запомнился победой уроженца Кабардино-Балкарии Беслана Мудранова на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Он завоевал "золото" по дзюдо в категории до 60 кг. Эта победа запомнилась не только в республике, но и во всей стране, так как Мудранов стал первым олимпийским чемпионом Сборной России на этих играх.

"Эта серебряная медаль стала дороже нескольких золотых".

"Серебро" по вольной борьбе в весовой категории до 74 кг принес борец Аниуар Гедуев. Коков тогда отметил, что эта серебряная медаль стала дороже нескольких золотых.

Приятным событием для жителей и гостей столицы КБР, Нальчика, стало открытие "Арбата". Старейшая улица Кабардинская теперь превратилась в пешеходную зону. Нальчикский "Арбат" в 500 метров условно разделен на четыре сектора: воспоминаний, детства, спортивный, игровой. Главным украшением является памятник истории, кинотеатр "Победа".

Одни защищали честь республики на олимпийском ринге, другие боролись за свои земли при помощи пуль. Кому-то удалось "выжить", чтобы поучаствовать в ликвидации векового научного заведения и надавить на свободу печати. С одной стороны, забота о росте национального самосознания адыгов, а с другой - действия, приводящие к их разделению: увеличение закрытости власти в результате потери рядом СМИ статуса республиканских вряд ли способствует сокращению пропасти между правящей "верхушкой" и населением.

XS
SM
MD
LG