КБИГИ перестал существовать как самостоятельное научное учреждение. Сотрудники бьют тревогу.
В начале ноября Кабардино-Балкарский научно-исследовательский институт лишился печати, лицевого счета, права заключать договоры. До реорганизации его численность достигала 120 человек при финансировании свыше 48 миллионов рублей. Научную деятельность учреждение ведет более 90 лет. Сотрудники отмечают, что «КБИГИ составляет основу государственности, культурного развития и стабильности в регионе и последствия ликвидации непредсказуемы».
Сотрудники КБИГИ обращаются к федеральным и местным властям с просьбой его восстановить, ведь «приказом Федерального агентства научных учреждений № 698 от 29 декабря 2015 года КБИГИ был реорганизован и присоединен к Кабардино-Балкарскому Научному Центру РАН».
Такое «переустройство», скорее, вредит, поскольку, у института есть свои устоявшиеся десятилетиями традиции.
Инициаторы обращения хотят видеть Кабардино-Балкарский институт гуманитарных исследований РАН таким, каким он был в первом полугодии 2014 года. Они настаивают, что ученый совет учреждения дал согласие на изменение своего статуса только в качестве филиала, а не особого крошечного подразделения центра. По их словам, устав научного центра не был рассмотрен общим собранием коллектива. Таким образом, он не известен сотрудникам КБИГИ и был утвержден с серьезными нарушениями.
«Институт в лице общего собрания коллектива считает невозможным его участие в интеграции и отзывает все свои прежние договоренности об объединении с КБНЦ РАН, так как они были строго нарушены» - говорится в обращении к властям.
По словам, ведущего научного сотрудника КБИГИ, доктора филологических наук Мадины Хакуашевой, «интеграция», которая была призвана повысить эффективность работы учреждения, себя не оправдала. В беседе с «Кавказ.Реалии» кабардинский ученый отмечает, что такое «переустройство», скорее, вредит, поскольку, во-первых, у института есть свои устоявшиеся десятилетиями традиции, во-вторых, присутствуют проблемы в административном, финансовом, юридическом плане.
«И все эти проблемы свалились на нашу голову. Зачем это нам нужно было? – возмущается она. – Это было титанически трудно – «построить» институт. КБИГИ был хорошо работающим учреждением, одним из лучших на Северном Кавказе. Он и сейчас остается таким, но с учетом реорганизации не знаю, что станет с ним».
Хакуашева все-таки надеется на положительный исход, ведь в том случае, если институт станет небольшим отделом научного центра РАН, последуют массовые сокращения и в штате останется всего 20 научных сотрудников.