В Северной Осетии на этой неделе прошли громкие задержания. СКР начал расследование уголовного дела о растрате 180 млн рублей. По версии следствия, ее совершили экс-премьер республики Сергей Такоев, глава уже несуществующего Минтуризма и инвестиционной политики Алан Диамбеков, а также директор завода автомобильного и тракторного электрооборудования Аида Габараева. Среди версий причины арестов – месть бывшего руководства республики.
Оперативно-следственные мероприятия прошли ранним утром 10 марта в Москве и Владикавказе. Причем в столице Северной Осетии сотрудники СКР и ФСБ работали одновременно сразу по 15 адресам. Следственная группа из 40 человек прибыла в регион заранее, а цель их приезда тщательно скрывалась вплоть до начала работы. Об этом на условиях анонимности сообщили источники Кавказ.Реалии в силовых структурах республики.
Одна из групп в течение семи часов проводила обыски в рекламном агентстве "Зебра", учредителем и руководителем которого является Алан Диамбеков. Там следователи изъяли архив документов. Параллельно обыски шли и по месту работы Сергея Такоева в Москве.
Около 10 утра представитель Следственного комитета России объявил о задержании бывших высокопоставленных чиновников. По версии следствия, еще в 2014 году Такоев, Диамбеков и Габараева инициировали заключение госконтракта по передаче завода автомобильного и тракторного электрооборудования (ОЗАТЭ) в республиканскую собственность по завышенной цене, в результате чего местному бюджету был причинен ущерб в размере 180 млн рублей.
Уголовное дело возбуждено по статье "Присвоение или растрата, совершенная группой лиц в особо крупном размере". Наказание по ней предусматривает до 10 лет тюрьмы.
На следующий день Диамбекова и Габараеву перевезли в Москву, поскольку дело расследует Главное следственное управление СКР. Вечером того же дня их арестовал на два месяца Басманный районный суд. Ходатайствуя об аресте, следователь привел стандартные доводы о том, что, оставаясь на свободе, фигуранты могут скрыться от следствия и уничтожить улики, а обладая большими связями в органах власти, могут оказать давление на следствие и свидетелей по делу.
Адвокаты, в свою очередь, сослались на то, что следствие пока не предоставило доказательств вины их подзащитных, и попросили суд не прибегать к самым жестким мерам. Близкие Аиды Габараевой рассчитывали, что хотя бы ее оставят на свободе: для нее даже оперативно подыскали квартиру в Москве, где она могла бы находиться под домашним арестом. Однако в конечном счете суд принял позицию СКР.
Вину все трое отрицают. Их защитники готовятся к обжалованию решения Басманного райсуда.
Между тем в окружении задержанных допускают, что дело о продаже ОЗАТЭ по завышенной цене может оказаться не единственным, а его будут использовать как стартовую площадку для новых эпизодов уголовного преследования.
Продажа завода давно находилась в поле зрения правоохранителей, которые периодически возвращались к этому делу. Один из последних обысков у Такоева и Диамбекова был в октябре прошлого года, однако вскоре та история утихла.
Еще шесть лет назад на этот вопрос обращал внимание бывший глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров. Среди интересантов нынешних уголовных разбирательств называют и предыдущего руководителя региона Вячеслава Битарова, сложившего полномочия 4 месяца назад. Дело в том, что бывший глава Минтуризма год назад завел телеграм-канал, в котором жестко критиковал некоторые решения властей, в том числе по борьбе с пандемией.
Эхо митинга коронаскептиков?
Аресты бывших влиятельных чиновников могли быть связаны с подозрением бывших властей региона в организации прошлогоднего митинга против ковидных ограничений в центре Владикавказа, полагает североосетинский журналист Заур Фарниев. Тогда несанкционированная властями акция вылилась в столкновения с полицией, что в конечном счете ощутимо ударило по позициям Вячеслава Битарова.
У руководства Северной Осетии было мнение, что за этим митингом стоят Такоев и Диамбеков
"Когда произошли аресты, первая мысль, которая посетила меня, – это политический подтекст уголовного дела. Еще в прошлом году, через несколько месяцев после митинга коронаскептиков, в домах Сергея Такоева и Алана Диамбекова произошли обыски. По моей информации, у руководства Северной Осетии было мнение, что за этим митингом стоят Такоев и Диамбеков. Я не понимаю, какой интерес у них был организовывать митинг. Но это была какая-то паранойя, когда предыдущим обитателям Серого дома (дом правительства Северной Осетии. – Прим.ред.) казалось, что Такоев жаждет вернуться в большую политику. И вот эта мания преследования, судя по всему, сделала свое дело", – считает журналист Фарниев.
Сергей Такоев, как отмечают люди из его ближайшего окружения, и в самом деле больше не планировал возвращаться в политику. Он выпал из общественной жизни и лишь по привычке участвовал в культурных мероприятиях. В информационную повестку неофициальных телеграм-каналов он изредка попадал после очередных обысков, не более.
Разговоры о том, что с их арестов началась декриминализация региона, смешны
"Для меня арест Такоева, Диамбекова, а тем более Габараевой стали неожиданностью, – продолжает Фарниев. – На протяжении шести лет к персоне Такоева периодически возникал какой-то интерес со стороны правоохранителей, но ни один эпизод не вылился в судебные разбирательства, поскольку у следователей не хватало улик. А разговоры о том, что с их арестов началась декриминализация региона, смешны. Последние люди, с которых следовало бы начинать декриминализацию, – это Такоев, а уже тем более Диамбеков".
Поддержка на улице?
Североосетинский политолог Руслан Леков, напротив, уверен, что в этой резонансной истории не присутствует политическая интрига. По его мнению, главная цель уголовного дела – бывший североосетинский премьер, а Диамбекова и тем более Габараеву "просто задело осколком". Последнюю он называет "техническим лицом", которая едва ли могла быть причастна к распределению госсобственности.
"Такоев давно вне политики, он вышел даже из публичной жизни, вел себя достаточно скромно. Его, конечно, любят демонизировать, представлять как серого кардинала, сильного человека. Да, при Мамсурове (глава Северной Осетии в 2005–2015 гг. – Прим. ред.) он был достаточно влиятельным, но после смены власти вышел из политической игры и, как мне кажется, был доволен тем, что уже вне политики. Такоев посвятил себя другим направлениям, которые ему доставляли не меньше удовлетворения. Но многим казалось, что его всесильность сохранилась вместе с заинтересованностью республиканскими делами", – считает Руслан Леков.
Эксперт обращает внимание на то, что до задержаний это расследование было вялотекущим. Тем удивительнее, что именно в преддверии думских выборов его решили достать с полки.
Такоев публично нигде не высказался, нигде не засветился. Давно впал в спячку
"Ладно, если бы это произошло перед выборами в республиканский парламент (они пройдут через год. – Прим. ред.). Но ведь Такоев публично нигде не высказался, нигде не засветился. Давно впал в спячку, – напоминает Леков. – Да, к нему неоднозначно относятся: одни его идеализируют, другие демонизируют. Может быть, таким образом решили встряхнуть Кавказ? Или изменить правила игры? Во время премьерства Такоева правила игры были другими. Балом правили чиновники, которые и олицетворяли государственную собственность. Если система хочет сказать, что правила игры меняются, то стоит ждать новых подобных историй".
Политолог считает, что в обозримом будущем можно ждать громких уголовных дел, в том числе в отношении тех, кто занимал схожие позиции и был причастен к распределению имущества и финансов.
Вместе с тем собеседник отметил, что Алана Диамбекова едва ли можно называть чиновником топ-уровня. Попадание его имени в криминальные сводки он называет "нелогичным".
"Лично не знаком с ним. Но у нас есть общие знакомые, и они крайне уважительно к нему относятся, с огромной симпатией. Ни от одного человека не слышал негативных отзывов. Была информация, что у следствия возникли вопросы к распределению грантов в сфере туризма. Но я не думаю, что Диамбеков так растратил бы свой репутационный ресурс. Он человек из бизнеса и едва ли захотел бы потерять многолетнюю добрую репутацию на этих грантах".
Руслан Леков отмечает, что расследование уголовного дела ушло в Москву, потому что в Северной Осетии у этих экс-чиновников высокий уровень поддержки, что доказал флешмоб в социальных сетях. А эта поддержка, по его словам, "вполне могла бы выйти на улицу".