Ситуация со свободой слова в Адыгее и Кабардино-Балкарии мало чем отличается от других регионов. Ее почти нет. Однако вина лежит не только на местных властях, которые неравнодушны к цензуре, но и на самих жителях.
Журналисты в Кабардино-Балкарии опасаются, что объединение ресурсов и их последующая потеря статуса республиканских изданий «повлечет за собой еще большую закрытость власти и потерю даже той некоторой свободы, которая есть у изданий на национальных языках».
Теперь в одном учреждении должны будут трудиться сотрудники теряющих свой юридический статус правительственных газет, выходящих 5 раз в неделю на госязыках - русском, кабардинском, балкарском, а также литературные журналы, телевидение, другие издания. Председатель Госкомитета по печати КБР Людмила Казанчева обещает, что «под сокращение попадут 50 единиц техперсонала, дублирующихся в каждом СМИ, а ни одна творческая единица не будет освобождена от работы».
Несмотря на отсутствие официальных распоряжений, работники газет и журналов уверены, что уволенными окажутся наборщики текста, бухгалтеры и подчитчики. Таким образом, «реформа» рискует обернуться не только сокращением «абстрактной» свободы слова, но и потерей вполне материальных рабочих мест. А, учитывая, что республику нельзя отнести к процветающим регионам, сложившаяся ситуация чревата последствиями.
Адыгея, впрочем, также не может похвастаться успехами на ниве борьбы за свободу слова. По словам редактора «Натпресс» Аслана Шаззо, в регионе как в национальной республике дела хуже, чем, например, в соседнем Краснодарcком крае. К более-менее свободным СМИ в субъекте Шаззо относит свой «Натпресс», а также газету «Закубанье». «Но эта независимость относительная, - подчеркивает журналист. – Время от времени оказывают давление. В частности, различные ведомства подают на них в суд. Этот «домоклов меч» висит над нами тоже, поэтому полностью независимыми мы себя назвать не можем. Угрозы фичической расправы также имели место».
Что же касается республиканского газеты «Адыгэ макъ», то на нее такого рода давление не оказывается, потому как она имеет возможность не врать. Проще говоря, пишет о каких-то безобидных вещах - о спорте, культуре и т.п.
При этом Аслан Шаззо настаивает, что в Адыгее есть реальная оппозиция, которая состоит из бывших чиновников. Они-то и пытаются периодически «взбрыкивать». Например, выпускали «Свежую газету», которая, впрочем, была быстро закрыта местными властями. А сейчас опальная элита успешно ведет блог. Однако проблема в том, что в Адыгее, как и в большинстве регионов России, нет запроса на информацию. То есть, чтобы говорить о свободе слова остро необходим второй «компонент» - аудитория, а ее как раз почти и нет. «К сожалению, люди и газеты читают очень плохо», - вздыхает собеседник издания.