С начала 2016 года в горах Кабардино-Балкарии погибли 40 туристов. Такое количество несчастных случаев специалисты связывают с возросшим турпотоком и несоблюдением мер безопасности.
По горным маршрутам Приэльбрусья с начала года прошли 2156 зарегистрированных групп, а это 14226 туристов и альпинистов. Среди них – более 3700 иностранных граждан из Белоруссии, Украины, США, Англии, Италии, Польши, Эстонии, Германии, Франции, Малайзии, Южной Кореи, Новой Зеландии и Китая. Общий туристский поток оказался на 35 процентов больше, чем за аналогичный период 2015 года.
С увеличением турпотока возросло и количество несчастных случаев. Спасатели Эльбрусского поисково-спасательного МЧС РФ провели в горах Кабардино-Балкарии 281 спасательную операцию и помогли почти 300 туристам. Сорок человек спасти не удалось, они погибли, 30 из них – на Эльбрусе. Такое число погибших стало рекордным за последние 10 лет. Еще двое путешественников считаются пропавшими без вести.
К такому количеству несчастных случаев приводит несоблюдение многими путешественниками необходимых мер безопасности, отмечают в региональном МЧС, многие туристы даже не регистрируют маршрут восхождения, что, в случае экстренной ситуации, сильно затрудняет поиски.
Бывали случаи, люди теряли снаряжение, те же «кошки», а буквально через месяц Эльбрус покроется ледником и без этого снаряжения просто невозможно будет спуститься.
«Чрезвычайные происшествия, травматизм связаны с тем, что люди неподготовленными лезут на вершину, не принимая во внимание, что горы являются местом повышенной опасности. Даже и с подготовленными, опытными альпинистами случаются несчастья, потому что малейшая ошибка там, наверху, может плачевно закончиться. Бывали случаи, люди теряли снаряжение, те же «кошки», а буквально через месяц Эльбрус покроется ледником и без этого снаряжения просто невозможно будет спуститься. Придется спасать. К сожалению, сейчас в рамках нашего законодательства мы никак не можем запретить совершать восхождение. Мы по линии МЧС только рекомендуем, подсказываем. Во-первых, просим туристов регистрировать группы, а дальше показываем безопасные маршруты, подходящее время восхождения, ведь на высоте свыше 3000 метров погода меняется в течение 2-3 часов, ориентируем по погоде и метеоявлениям. А если люди не зарегистрировали группу, мы даже не знаем, что они находятся в горах. К сожалению, с такими случаями тоже приходится сталкиваться», - рассказали «Кавказ.Реалии» в пресс-службе МЧС по КБР.
В ведомстве отмечают, что для восхождения в горы необходима длительная подготовка, опыт и акклиматизация, тщательный подбор экипировки и снаряжения, поскольку на человека влияют перепад высот, температур, повышенная ультрафиолетовая активность солнца; также при подъеме в высокогорные районы с разреженным воздухом возможны проявления симптомов «горной болезни».
В целях обеспечения безопасности туристов и альпинистов в горах республики на наиболее распространенных и посещаемых маршрутах организовано дежурство отдельных спасательных постов. Круглосуточное дежурство спасателей организовано в урочище Джилы-Су, в Чегемском и Безенгийском ущельях, говорится на официальном сайте республиканского МЧС.
В сложные ситуации на Эльбрусе попадают, как правило, две категории туристов.
«КБР является самой популярной в туристическом отношении республикой Северного Кавказа. Здесь расположены такие места как Чегет, Безенги и, конечно, Эльбрус, который очень популярен как среди альпинистов, так и среди горнолыжников. Являясь довольно простой в техническом плане вершиной, Эльбрус остается достаточно опасным местом. Но многие воспринимают его как такой парк культуры и отдыха и, желая поставить себе личный плюсик «я был выше всех в Европе», прутся туда, что называется, не зная броду», - говорит альпинист Захар Д.
В сложные ситуации на Эльбрусе попадают, как правило, две категории туристов: альпинисты с большим опытом восхождений, которые попадают в ЧС из-за излишней самоуверенности, и новички, которые заплатили деньги гидам за то, чтобы их сводили на вершину, считает альпинист.
«Эти люди не понимают сущности гор, бывает, плюют на указания МЧС и прутся на вершину в непогоду. Также клиенты очень часто относятся к гидам как к прислуге, которой заплатили деньги и которая теперь обязана поднять их наверх, а так как заработки в этой сфере не такие уж большие, то инструкторы часто не спорят и с риском для жизни выполняют указания клиентов», - отмечает Д.
По мнению альпиниста, для снижения травматизма на горных маршрутах необходимо повысить общий уровень культуры и понимания, что горы – это зона повышенной опасности, расширить полномочия МЧС: дать ведомству возможность тщательней контролировать туристические группы и не пускать на вершину в случае непогоды, а также повысить престиж профессии инструктора. «Чтобы инструктор был не обслугой, а кем-то вроде офицера в армии – человеком, который помогает выжить и остаться здоровым после восхождения», - говорит Захар Д.
Между тем в августе этого года в КБР после гибели трех человек, спускавшихся в лодках по горной реке Чегем, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ: оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.