Ссылки для упрощенного доступа

"Поле для воровства": страдающая от перебоев с водой Ингушетия отремонтирует трубы в Украине


Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов
Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов

Правительство Ингушетии займется восстановлением водопровода в частично оккупированной российскими войсками Запорожской области Украины. При этом в самой республике перебои с водой каждое лето стали повсеместными.

О планах Ингушетии по ремонту водовода в оккупированном Молочанске Запорожской области стало известно 8 сентября. Председатель регионального кабинета министров сообщил, что в следующем году республика выделит на замену труб, восстановление насосной станции и ремонт дорог в украинском городе более 46 миллионов рублей.

Еще весной Ингушетия приняла шефство над Токмакским районом Запорожской области – глава республики Махмуд-Али Калиматов подписал соответствующее соглашение 11 мая. Это произошло после совещания с зампредом правительства России Маратом Хуснуллиным; на встрече обсуждалось восстановление инфраструктуры в сепаратистских "ДНР", "ЛНР" и оккупированных частях Запорожской и Херсонской областей.

С тех пор Ингушетия регулярно направляла на захваченные территории стройматериалы и продукты. Например, 31 августа из республики передали в Запорожскую область продуктовые наборы "из шести разновидностей молочных и безмолочных каш", предназначенные для семей с маленькими детьми. Передаваемые детские смеси производятся на открытом в декабре 2022 года комбинате детского питания "Магас" в Али-Юрте.

Кроме того, самый бедный по результатам 2022 года регион России закупает для детского сада и школы в украинском Молочанске детские игрушки, наборы школьных принадлежностей, рюкзаки, образовательные стенды. Все это после раздается под видом подарков от правящей партии "Единая Россия".

"Стопроцентное отсутствие воды"

В Ингушетии проблемы с водой возникают регулярно. Особенно остро проблема стоит в селах Плиево и Инарки, где центральное водоснабжение в летнее время практически не работает уже много лет.

В Плиево из-за сильной изношенности труб от водозаборов власти решили перекачивать воду из колодца соседнего села Барсуки и доставлять ее в накопительные резервуары. Местная жительница Рукет Бузуртанова рассказывала, что водоснабжения в селе нет каждый год с мая по октябрь, власти принимают заявки на развоз воды, но машин для этого не хватает.

Глава села Инарки 18 июля явился на общественный прием к депутату народного собрания Ингушетии и заявил, что "все село готово выйти" из-за "стопроцентного отсутствия воды" в летнее время. По словам Адама Котиева, частично решить проблему мог бы резервуар за 50 миллионов рублей.

Наступят холода, и ремонт будут проводить снова. Водоканал будет говорить, что у нас везде ржавые трубы

Определить площадки для установки таких резервуаров в мае местным властям рекомендовал глава республики Калиматов. Он отмечал необходимость "создать хотя бы временные удобства" из-за постоянных сбоев в системе центрального водоснабжения. Однако региональный министр ЖКХ Ахмед Лолохоев посоветовал жителям села Инарки "в этом году ничего не ожидать", рассказал глава населенного пункта.

Из-за аварий на магистральном водоводе перебои наблюдаются по всей республике. Например, 24 июля без воды остался весь Малгобекский район с населением в 60 тысяч человек. Об устранении поломки сообщили уже на следующий день, однако вскоре Малгобек снова отключили от водоснабжения – теперь из-за ремонтных работ на электросетях.

Отключенную на день головную насосную станцию без проблем запустить не получилось: магистральный водовод не выдержал давления, объяснили в водоканале. Из-за аварии воду вновь отключили в Малгобеке, а также в городах Сунжа, Карабулак и селах Сунженского и Малгобекского районов.

В августе после череды аварий на водозаборах "Кантышево" и "Харланова", вызванных перебоями с электричеством, в водоканале признались, что в период "аномальной жары" не могут обеспечить жителей водой в связи с "ограниченным количеством объектов водоснабжения", а также с "необходимостью рационального использования водных ресурсов".

С приходом осени ситуация с водоснабжением в Ингушетии лучше не стала. 14 сентября авария на магистральном водопроводе Сунжа – Малгобек вновь оставила без воды несколько городов и сел. В водоканале сказали, что прорыв произошел на том же участке, что и в конце июля, – возле села Троицкое.

Коммунальщики отчитались о ликвидации поломки 15 сентября, а уже на следующее утро тот же самый участок снова пришел в негодность. "Из-за ветхости водопровода он не выдерживает повышения давления, и аварии стали регулярными", – констатировали в водоканале.

Нехватка бюджета

Махмуд-Али Калиматов заявлял, что в регулярных авариях виновато "воровство", потому что "в водоводы положили канализационные трубы" и они "разлетаются, когда мы даем давление" (канализационные трубы обычно изготавливаются из более дешевых и менее прочных пластиковых материалов, чем трубы для водоснабжения. – Прим. ред.).

Система водоснабжения в Ингушетии, по словам главы республики, нуждается в полной модернизации, на что требуется около восьми миллиардов рублей. Но таких средств на эти цели в местном бюджете нет, констатировал Калиматов. Ингушские власти обращались в правительство России с просьбой профинансировать проект, но решение вопроса отложили "по причине значительного объема требуемых средств".

В сентябре из федерального бюджета все же выделили дополнительные 840 миллионов рублей на модернизацию водопроводных сетей в Ингушетии – то есть примерно в 10 раз меньше, чем запрашивали республиканские власти.

Бизнес хочет продемонстрировать лояльность и позицию по отношению к войне

Из-за неясных перспектив восстановления центрального водоснабжения в Ингушетии бурят новые скважины, однако и на это временное решение бюджетных средств в регионе не хватает. Например, в середине июля житель села Сагопши сам оплатил бурение водозаборной скважины и установку насосной системы.

Позднее власти Малгобекского района поблагодарили "всех, кто оказал финансовую помощь и принял участие в работах по монтажу и запуску водозабора", а через пару дней отчитались о стабилизации ситуации с водоснабжением "общими усилиями".

Жительница Малгобека Зинаида Б. говорит, что в середине июля на станции в городе заменили насосы и после этого "все лето шли ремонтные работы".

"Наступят холода, и ремонт будут проводить снова. Водоканал будет говорить, что у нас везде ржавые трубы. Машины, которые развозят воду, я всего несколько раз видела, и то они снабдили всего несколько семей. У нас нет колодца, как и у многих жителей Малгобека", – отмечает собеседница.

В министерстве ЖКХ республики (копия ответа есть в распоряжении редакции. – Прим. ред.) признают, что летом во всем Малгобекском районе наблюдалась "нехватка дебета воды". Но из решений предлагают лишь установить емкости на улицах сел, где нет своих колодцев. Из ответа ведомства следует, что расходы на ремонт насосной станции в Малгобеке после аварии в июле оплатили из Национального фонда развития Ингушетии.

Из этого же фонда деньги выделяют и на поставку "гуманитарной помощи" в оккупированный Молочанск. Его создали в 2020 году в разгар пандемии коронавируса. Вице-премьер республики Микаил Илезов тогда заявлял, что в фонд "поступают средства меценатов, бизнесменов", часть зарплаты главы республики, а в будущем "подключатся и другие крупные предприниматели".

"Война все спишет"

Тратить деньги на восстановление оккупированных территорий Украины российские регионы принуждает федеральный центр, местные элиты имеют в этом собственный интерес и обладают способами уйти от прямых бюджетных трат, отмечает глава "Трансперенси Интернешнл Россия" Илья Шуманов.

"Некоторые регионы привлекают бизнес, который активно участвует как в подготовке "гуманитарных конвоев", так и в решении социальных проблем, строительстве и ремонте. Бизнес в этом случае хочет продемонстрировать лояльность и свою позицию по отношению к войне [против Украины], которая одобряется со стороны властей", – объясняет собеседник.

По его мнению, для Кремля "институт шефства" – вынужденная мера, связанная с тем, что все расходы федеральный бюджет вынести не может. Например, для ремонта трубы в Молочанске на средства федерального бюджета нужно проводить конкурс и выбирать подрядчика, поэтому делать "вклад натуральными средствами" поручают регионам: где-то машину предоставить, где-то материалы, где-то оборудование.

При этом траты на оккупированные территории в отличие от финансирования региональных проектов – это "хорошее поле для воровства", подчеркивает Шуманов: проектная документация часто отсутствует, средства на ремонт распределяются непублично, и нередко возникают ситуации, когда сильно завышается стоимость, а контракты распределяют среди знакомых и родных.

"Проследить невозможно, война все спишет", – заключил собеседник.

  • При продолжающихся перебоях с водой расходы бюджета Ингушетии на ЖКХ сокращаются. В 2022 году на эти цели было предусмотрено 889 миллионов рублей, но в 2023 году сумма снизилась до 868. В 2024 году финансирование значительно урежут – все расходы на жилищно-коммунальное хозяйство республики должны уложиться в 761 миллион. Значительного увеличения бюджета в 2025 году не ожидается.
  • Северокавказские республики долгие годы демонстрируют худшие в стране социально-экономические показатели: по уровню зарплат, по числу живущих за чертой бедности, по объемам банковских вкладов. В Ингушетии, по официальным данным, треть населения считается малоимущей – это худший показатель по уровню бедности в России.
  • К восстановлению инфраструктуры оккупированных территорий Украины привлекли все республики Северного Кавказа, кроме Чечни. Ингушетия наравне с Северной Осетией стала одной из последних, принявших на себя "шефство". Это произошло спустя год после соответствующего поручения от первого замглавы администрации российского президента Сергей Кириенко.
  • В небольшом хуторе Дугино Ростовской области за четыре месяца построили новый водозабор, который будет перекачивать воду из Дона на оккупированные Россией территории Донбасса. Насосная станция находится на участке, где на протяжении трех лет проектировали новую систему водоснабжения для Таганрога.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG