Адвокат заключенного из Дагестана Тимурхана Ибрагимова в третий раз не смог попасть к нему в СИЗО-2 Таганрога. Ранее Ибрагимов заявлял о пытках – его вынуждают признаться в участии в "тюремном джамаате" в колонии в поселке Ново-Тюбе.
Глава общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиль Хадулаев сообщил в своем телеграм-канале, что адвокату отказали в допуске на том основании, что его подзащитный якобы не хочет с ним встречаться. Адвокат намерен подать жалобу на действия сотрудников СИЗО в управление ФСИН по Ростовской области и в прокуратуру.
Хадулаев посещал Ибрагимова 15 февраля и отметил, что состояние заключенного подавленное, а на руках имеются следы в виде точек – это характерные повреждения от пыток электрическим током, о которых заявлял Ибрагимов. Хадулаев также написал заявления в прокуратуру и в Следком по Ростовской области.
На прошлой неделе о пытках в отношении Ибрагимова писал "Кавказский узел". Со слов брата заключенного, Ибрагимов в 2022 году был осужден на 16 лет лишения свободы по обвинению в убийстве и отбывал наказание в колонии в Ставропольском крае. Его перевели в СИЗО-2 Таганрога для следствия по другому обвинению – по статье об участии в террористическом сообществе.
По версии следователя, в 2013–2014 годах, когда Ибрагимов находился в колонии в дагестанском поселке Ново-Тюбе (за что он был осужден, не уточняется), он состоял в якобы действовавшем там "тюремном джамаате" – радикальном исламистском сообществе.
Ибрагимов отрицает эти обвинения, по словам брата, в СИЗО его подвергают избиениям и пыткам током, вынуждая подписать признание и дать показания на других предполагаемых участников "джамаата". Брат заключенного подчеркнул, что дело об участии в террористическом сообществе ведет тот же следователь, который занимался делом об убийстве.
- СИЗО-2 Таганрога известно как пыточное. В частности, по данным правозащитников, пыткам там подвергали заключенного из Чечни Магомеда Алханова и других уроженцев Северного Кавказа. Также о пытках неоднократно заявляли украинские военнопленные.
- Также в этом СИЗО систематически практикуется недопуск адвокатов к заключенным – об этом заявляли родственники Магомеда Алханова, арестант из Кабардино-Балкарии Ибрагим Бейтуганов, мать украинца Григория Синченко и житель аннексированного Крыма Денис Нарольский.
- Уголовное дело о "джамаате" в дагестанской ИК-7 в Ново-Тюбе рассматривает Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Десятки человек обвинили в создании и участии в террористическом сообществе внутри колонии – им грозит вплоть до пожизненного лишения свободы, сроки по уже вынесенным приговорам достигают 20 лет лишения свободы. Обвинение утверждает, что руководители и участники "джамаата" якобы распространяли в колонии экстремистскую идеологию, "публично оправдывали терроризм и финансировали международные террористические организации". Показания по делу получены под давлением или обманом, говорят адвокаты, а правозащитники называют это дело "абсурдным".
Форум