В Дагестане завели уголовное дело в отношении чиновников администрации Махачкалы, которые незаконно выдали разрешения на строительство жилого комплекса. Борьба с так называемым самостроем активизировалась в городе в последние месяцы – сайт Кавказ.Реалии разбирался, что за этим стоит.
В августе в Махачкале начали сносить один из незаконно построенных девятиэтажных домов на улице Тбилисской. Жильцы находились внутри, когда рано утром техника начала ломать облицовку здания. Видеокадры с негодующими махачкалинцами, которые пытались блокировать снос дома, появились в местных пабликах и СМИ. На записи они рассказывают, что живут в этом доме уже 10 лет.
Жилье не было дешевым, но, оказалось, нас обманули!
В октябре спецтехника вновь вернулась к этой девятиэтажке и разрушила внешнюю стену. Во время очередного такого "визита" в ноябре несколько женщин легли перед колесами трактора. Позднее техника разрушила подъезд дома, рассказала редакции местная жительница Хадижат Салманова. Многие люди, по ее словам, не могут попасть в свои квартиры и забрать вещи, они ютятся у родных или арендуют жилье.
"Ночуем сначала у одних, потом у других. Каждый ищет дешевую квартиру, но дешевых нет сейчас. В месяц 20 тысяч [рублей] отдавать за квартиру я не могу. Я поднимаю без мужа двоих детей. На двух работах работала, чтобы они не остались на улице. Здоровье погубила. Я не смогу заново накопить [на новую квартиру]", – объясняет свою ситуацию Салманова.
Всего, как говорит собеседница, в этом доме 47 квартир, и там живут "самые нуждающиеся", некоторые тратили на жилье выделенные государством "материнские деньги".
Салманова говорит, что читала документы застройщика, когда покупала свою квартиру, но она не разбирается в юридических вопросах, поэтому не поняла, что здание возводят незаконно. Застройщик, по ее словам, частное лицо. Он хочет завершить этот дом, который считается достроенным только на 75%, но ему мешают прокуратура и администрация. Чтобы защитить свои права и интересы, жильцы наняли адвоката для обращения в суд.
"Копили годами"
Мэрия Махачкалы сформировала реестр самовольно возводимых многоэтажных домов. Всего в список вошли 180 зданий в городе, более чем по 70 из них уже есть решения судов о сносе. В шести домах из указанного реестра до сих пор живут люди.
В конце ноября прокуратура сообщила, что в отношении чиновников, которые незаконно выдали разрешения на строительство в Махачкале, заведено уголовное дело о превышении полномочий. Разрешения, согласно официальной версии, были выданы в 2015 году. Должностные лица изменили вид использования земельного участка, в итоге под строительство было задействовано более 15 тысяч квадратных метров.
Следственный комитет сообщает, что застройка произошла по улице Ирчи Казака, 37. Здесь возведен жилой комплекс из девятиэтажных домов. Как отмечают правоохранительные органы, к зданиям еще и "надстроены дополнительные этажи".
В апреле Минстрой Дагестана заявил, что "с заботой" не рекомендует покупать квартиры в этих домах. В октябре сотрудники газовой службы отрезали новостройки от сетей, чем вызвали недовольство собственников. По этому поводу они записывали обращения к властям и выходили на акции протеста.
"Мы купили эти квартиры на деньги, которые копили годами, и жилье не было дешевым, но, оказалось, нас обманули!" – возмущается на видео одна из жительниц дома во время потасовки с представителями газовых служб.
В лучшем случае в результате таких проверок находятся стрелочники
Люди оказываются обманутыми, потому что не умеют проверять документы застройщика, считает юрист Арсен Магомедов.
"В этом может разбираться узкий круг специалистов – риелторы, а лучше юристы, специализирующиеся в строительных делах. Как правило, нанимать этих людей не дешево. Люди или не знают про это, а если знают, все равно не нанимают – экономят. Или у них просто нет на это денег", – объясняет собеседник.
Квартиры в домах без документов покупают из-за дешевой стоимости и практики "узаконивания" таких построек, считает дагестанский политический обозреватель Магомед Магомедов.
"Жители Махачкалы ежедневно видят примеры того, как власти или застройщики "узаконивают" дома там, где это казалось бы невозможно. Они видят, как жильцы заселяют многоэтажный дом, а потом постепенно, от квартиры к квартире получают полный пакет документов на жилье и становятся защищенными с правовой точки зрения. Когда они видят такие варианты, то понимают, что и этот дом, скорее всего, будет узаконен. Поэтому спокойно отдают деньги. Присказка у них такая: что со всеми будет, то и со мной будет", – говорит Магомедов.
Ранее глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что строительный "спрут", объединивший "ушлых дельцов и отдельных коррумпированных чиновников", стал настолько силен, что даже адресные проверки не помогают восстановить справедливость.
"В лучшем случае в результате таких проверок находятся стрелочники, а истинные выгодоприобретатели с легкостью уходят от ответственности", – признал Меликов. При этом он обещал, что "никаких массовых выселений не будет".
Имитация борьбы
В Махачкале сложилась ситуация, когда незаконных домов много, а "актов реагирования" на них мало, продолжает политический обозреватель Магомед Магомедов. Эту проблему местные органы власти и прокуратура, по мнению собеседника, должны объяснять федеральному руководству в Москве.
"Ссылаться на то, что сносы приведут к социальным или политическим шатаниям региона, уже не выходит – времена не те. Соответственно, разного рода органам [власти в Дагестане] нужно показывать результат – и его показывают на каких-то объектах, за которыми не стоят влиятельные застройщики или влиятельные владельцы квартир", – объясняет Магомедов.
Он считает, что проблему "самостроя" в Махачкале можно решить только жесткими предупредительными мерами: это контроль каждого звена системы, ответственной как за выдачу разрешений на строительство, так и за ввод дома в эксплуатацию.
В случае сильного землетрясения это гарантированные братские могилы
"Необходима предупредительная работа правоохранительных органов с застройщиками, сборщиками денег на строительство. Также нужно работать с поставщиками коммунальных услуг и энергии. Это должно привести в чувство строительный бизнес Махачкалы, очистить его и от коррумпированных представителей власти, и от горе-застройщиков, основная цель которых – собрать деньги с населения и соскочить", – заключил собеседник.
Показательные сносы незаконных домов в Махачкале – это "разовые акции", уверен экономист Андрей Меламедов. По его словам, о системном решении проблемы речи не идет, но подход властей в этом вопросе изменился. Например, при бывшем мэре Саиде Амирове на территории одной из школ построили два двухэтажных дома без фундамента. Когда по решению суда их хотели снести, люди вышли на митинг, и это сработало, дома стоят до сих пор. Сейчас, как считает Меламедов, власти "ощущают большую силу", поэтому не ориентируются на протесты, которые раньше были бы определяющими.
"В случае сильного землетрясения это гарантированные братские могилы. Раньше протесты могли быть восприняты властями как тормоз для принятия жестких решений. Сейчас этого нет. Но они хотят снести один-два дома, и на этом все закончится. А таких сносов должны быть десятки", – заявил Меламедов.
Главную проблему собеседник видит в том, что власти не борются с проблемой системно, и это подтверждает официальная статистика: всего с начала 2023 года правоохранительные органы Дагестана возбудили 30 уголовных дел по 65 фактам незаконного строительства многоквартирных домов.
- В октябре исполнилось три года с момента назначения Сергея Меликова главой Дагестана – сначала в статусе врио, затем официально избранным парламентом руководителем. За это время ни одна из ключевых проблем республики не только не была решена, а некоторые даже усугубились, считают опрошенные редакцией эксперты.
- Здание средней школы поселка Шамилькала в Дагестане несколько лет назад признали аварийным, но ученики продолжают ходить сюда. Порядка 800 детей сначала хотели перевести на дистанционку, но когда родители начали протестовать, нашли компромисс: опечатали половину помещений с трещинами. Здание в любой момент может обрушиться, а когда будет построено новое – неизвестно.
- В Дагестане продолжается борьба со строительством мусорного полигона вблизи села Новая Урада и заповедного бархана Сарыкум. Местные жители, которые не раз выходили на митинги и пытались остановить проект в судебном порядке, выяснили, что рядом со строительством находится нефтяная скважина, ее повреждение может привести к серьезным экологическим последствиям. Власти уверяют, что мусорный полигон только улучшит жизнь в регионе, его планируют открыть в 2024 году.
Форум