Ссылки для упрощенного доступа

Уловки "внешних сил"? Этнические азербайджанцы в Дагестане в условиях конфликта Москвы и Баку


Сергей Меликов (архивное фото)
Сергей Меликов (архивное фото)

Нарастающее обострение российско-азербайджанских отношений вылилось в преследования людей: по разным причинам в Баку задержаны несколько россиян, а Кремль нацелился на крупных предпринимателей из диаспоры. В Дагестане, который граничит с Азербайджаном и насчитывает почти четверть этнических азербайджанцев России, призывают "не опускаться до бытового национализма". Насколько вероятно возникновение национальных конфликтов в республике из-за изменений во внешней политике Москвы – в материале сайта Кавказ.Реалии.

Согласно последней переписи, в России проживают почти полмиллиона этнических азербайджанцев, из них почти четверть – 116 907 – в Дагестане. Еще в 2000 году они были включены в перечень коренных малочисленных народов республики.

Азербайджанское население Дагестана проживает преимущественно в приморских и предгорных районах Южного Дагестана, главным образом в Дербенте и его окрестностях. Более чем половина из них предпочитает сельскую местность, среди городов, помимо Дербента, лидируют Дагестанские Огни и Махачкала.

Несмотря на то, что азербайджанский язык не является широко распространенным, начиная со средневековья и до второй половины XX века он служил инструментом межэтнического общения народов Южного Дагестана. В настоящее время, хотя и в меньшей степени, эта роль сохраняется. Азербайджанский язык используется в республиканских телепередачах и радиопрограммах.

Задержание за задержание

Конфликт между Кремлем и Баку начался с операции силовиков в Екатеринбурге – там жестко задержали около 50-ти человек, которые могли быть связаны с заказными убийствами еще в нулевых годах. Двое из задержанных, известные местные предприниматели и братья 60-летний Гусейн и 55-летний Зияддин Сафаровы скончались. В России заявили, что это случилось в результате сердечной недостаточности. Баку провели свою экспертизу и пришли к выводу, что речь идет о сильном посттравматическом шоке, который наступил после множественных травм.

После этого в Азербайджане начались задержания россиян: например, журналистов пропагандистского канала "Sputnik Азербайджан", восемь туристов и релокантов, которые уехали из России после начала войны в Украине. Все российские культурные мероприятия были отменены.

В ответ на это гражданства России лишили главу общественной организации "Региональная национально-культурная автономия азербайджанцев Московской области" Эльшана Ибрагимова. Причина – якобы угроза национальной безопасности с его стороны. Был также задержан криминальный авторитет Вагиф Сулейманов, известный как Вагиф Бакинский. По данным "Коммерсанта", поводом стало нарушение правил пребывания в России. Между Москвой и Баку состоялся обмен нотами протеста.

Однако проблемы в отношениях двух стран начались намного раньше, еще в декабре прошлого года, считают политологи. Тогда в Казахстане упал пассажирский самолет "Азербайджанских авиалиний", летевший из Баку в Грозный. Погибли 38 человек. Основной версией катастрофы называют повреждение фюзеляжа поражающими элементами зенитной ракеты в небе над Грозным. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку не считает повреждение лайнера преднамеренным, но ответственность, по его словам, "лежит на представителях России". За это президент Владимир Путин принес свои извинения.

По словам старшего научного сотрудника кафедры европейского соседства в Колледже Европы Нурлана Алиева, после острой фазы конфликта началось охлаждение отношений, официальных контактов между странами с декабря 2024 года не было.

Внешние силы и внутренние разногласия

О задержании или притеснениях азербайджанцев в Дагестане сведений на данный момент не поступало. Однако, по словам социолога из республики, чье имя мы не можем назвать из соображений безопасности, обострение в отношениях двух стран уже сказалось на этой этнической группе в России.

"Уже сейчас в социальных сетях звучат призывы выселить азербайджанцев, хотя на юге Дагестана с коренными азербайджанцами установлены прочные связи на протяжении веков. Мы можем столкнуться с неприятными инцидентами, но они останутся в социальных сетях. Хотя многое зависит от пропаганды и того, как она настроит население", – считает социолог из региона.

Чтобы предотвратить возможные инциденты с официальным заявлением на днях выступил глава республики Сергей Меликов: он назвал конфликт Москвы и Баку "определенными трудностями", которыми якобы хотят воспользоваться внешние силы, чтобы "ослабить Россию изнутри".

"Сейчас возможны попытки спровоцировать нас, втянуть в конфликты, склонить к поступкам, за которые потом будет стыдно. Это уловки тех, кто не желает ни Дагестану, ни Азербайджану, ни всей России мира и стабильности", – утверждает глава республики.

Эту риторику подхватили и редакторы местных газет на национальных языках. К примеру, Тарлан Алекперов, главный редактор газеты "Дербент" на азербайджанском языке, прямо обвинил некие внешние силы в попытке "посеять вражду между Россией и Азербайджаном".

О том, что не все так безоблачно в отношениях с азербайджанцами в республике, нашей редакции на условиях анонимности рассказал житель Дербента, исторического города азербайджанцев. По его словам, например, напряжение вызывают проблемы с приграничной рекой Самур после демаркации границы в 2010 году – тогда с правого берега реки граница перешла на середину. Однако никакие споры не могут вылиться в межнациональный конфликт, убежден собеседник. В пользу этого он привел довод о "тысячелетней истории совместного успешного проживания".

Выступление Сергея Меликова и всю риторику о якобы внешнем вмешательстве в отношения двух стран исследователь безопасности на постсоветском пространстве Нурлан Алиев в беседе с редакцией Кавказ.Реалии назвал сигналом от Кремля о готовности "ослабить напряжение".

"[В Кремле] не могут не знать, что могут вспыхнуть неотвратимые события в Дагестане между разными этническими группами. Поэтому, заявление Меликова и возможный приезд в Баку делегации из Москвы – это сигналы, что Кремль хочет ослабить напряжение", – считает Алиев.

  • В сентябре прошлого года пяти гражданам Азербайджана, задержанным в Чечне, угрожали насильственной отправкой в Украину. В мае они уехали на заработки в Грозный – там их арестовали "из-за миграционных проблем". Двух человек насильно заставили подписать контракт и держали в расположении полка "Север Ахмат". Еще один заявил о пытках и рассказал, что им угрожали расстрелом, если они попытаются сбежать или откажутся ехать на войну.
  • В марте власти Азербайджана отказались выдать бывшую судью Кубанского краевого суда Елену Хахалеву, которую задержали в Баку в январе этого года по запросу России. Хахалеву обвиняют в служебном подлоге.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG