Ссылки для упрощенного доступа

Стрельба и поджог в Дагестане. Кто ответит за провал?


Глава Дагестана Сергей Меликов осматривает сожженную синагогу после теракта
Глава Дагестана Сергей Меликов осматривает сожженную синагогу после теракта

21 человек погиб от нападений на православные храмы, синагогу и пост ДПС в Дагестане, сообщает Минздрав республики. После зачистки Махачкалы и Дербента от боевиков полиция сообщила, что задержала главу Сергокалинского района Дагестана Магомеда Омарова из-за того, что его сыновья, по данным полиции, участвовали в нападении. Глава Дагестана Сергей Меликов на собрании регионального парламента назвал произошедшее "спланированной акцией врагов Дагестана, как внешних, так и внутренних" и поручил спецслужбам проверить личные дела всех чиновников в республике. Госслужащие на местном телевидении заявляют, что атаку на Дагестан спланировал и устроил Запад, чтобы поссорить народы России. За несколько дней до нападения спецслужбы отчитывались главе региона о том, что вопрос безопасности в Дагестане под полным контролем.

Почему ФСБ пропустила нападение на Дербент и Махачкалу? Кого обвинят в провале? И как власти Дагестана и всей России докажут населению, что формула "безопасность за молчание" по-прежнему работает? В программе Радио Свобода об этом говорят политолог Руслан Айсин и журналист Майрбек Вачагаев.

Второе за три месяца нападение вооруженных людей в России, третье, если считать захват заложников в следственном изоляторе в Ростове-на-Дону. Атакована синагога, церкви и пост ДПС в Дагестане, более 20 погибших, большинство из них – полицейские. В Дербенте несут цветы к памятнику Дружбе трех религий, к фигурам имама, раввина и священника, сидящих за чайным столиком. Его открыли пять лет назад. Прототип скульптурного священника – протоирей местной церкви Николай Котельников, погибший в результате нападения.

Поиски "украинского следа" в Дагестане – попытки "натянуть сову на глобус"

Издание ТАСС цитирует депутата Госдумы от Дагестана Абдулхакима Гаджиева, который весьма оперативно находит след Украины и "их кураторов из числа стран НАТО". Другие медиа уже цитируют ТАСС, которое цитировало Гаджиева. Правда, явно не того: ссылка ведет на телеграм-канал независимого журналиста, редактора дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, который пять лет как арестован по обвинению в участии в деятельности террористических организаций и в своих последних публикациях рассказывал о бытовых мелочах жизни в следственном изоляторе. Его дело сфабриковано, уверены правозащитники центра "Мемориал"; Гаджиева они считают политзаключенным.

А истинный источник той самой цитаты депутата Гаджиева про Украину и НАТО – это эфир гостелеканала "Россия-24".

Доказательств никаких, обоснований минимум, но им все известно. Пока независимый журналист пять лет как сидит, в YouTube республиканской вещательной компании "Дагестан" до нападения в Махачкале и Дербенте как минимум каждый третий сюжет так или иначе касается участников российского вторжения в Украину. Буквально за пять дней до вооруженных нападений республиканские власти отчитались об успешном предотвращении терактов в республике.

А теперь – о том, что происходило в Дагестане и кого подозревают в нападении.

Стрельба и поджог в Дагестане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:11 0:00

Политолог Руслан Айсин уверен, что поиски "украинского следа" в дагестанских событиях – не более чем попытки "натянуть сову на глобус".

– Это легче всего и наиболее политически целесообразно. К тому же это демонстрация того, что вся управленческая схема, действующая на Северном Кавказе, не работает. Московские назначенцы – люди, которые все это время подавляют других людей, занимаются коррупцией и прочими преступлениями.

Вся управленческая схема на Северном Кавказе не работает

Произошедшее наводит на размышления. Как только у российских властей случаются какие-то проблемы, тут же очень странным, но нужным образом происходят различные террористические атаки. За четыре дня до событий в Махачкале прошло заседание Национального антитеррористического комитета, как раз по теме антитеррора. Там говорилось, что Дагестан абсолютно зачищен от террористического подполья, – и вдруг все это случается! Люди, которые в этом участвовали, связаны, пусть и не непосредственно, с системой власти, и это тоже говорит о том, что здесь не исключен след российских спецслужб, – отмечает Руслан Айсин.

По мнению журналиста Майрбека Вачагаева, случившееся не является спецоперацией ФСБ.

– Меликов пытается перехитрить всех, в первую очередь Москву, что вот он "якобы в курсе". Несколько дней назад он рапортовал, что все отлично, и вдруг в его царстве происходит самое масштабное нападение за последние десять лет! В России еще в 2009 году официально объявили, что закончилась контртеррористическая операция в Чечне, решено, что на Северном Кавказе угрозы нет, и вдруг они сталкиваются с событиями, которых не хотели бы.

Майрбек Вачагаев
Майрбек Вачагаев

Я не считаю, что это спецоперация Федеральной службы безопасности. Всегда найдутся люди, которые захотят поднять знамя "Исламского государства". Это люди, которые не представлены в какой-то структурированной организации, их несколько человек, чаще всего это маленькие группы. Они были всегда и, я думаю, в ближайшее время будут появляться в разных регионах РФ.

Другое дело, что России удобно было бы списать все это на Украину, но здесь мы видим разнобой и в Москве среди депутатов Госдумы, и в Дагестане: они даже не подготовились, у них нет единого мнения, один опровергает другого. Все-таки для них это была неприятная неожиданность. Я думаю, надо не проверять каких-то чиновников, а больше работать с населением и понять, почему молодые люди, небедные, чаще всего даже с высшим образованием, которые занимаются спортом, пытаются заниматься бизнесом, говорят об идее, нацеленной исключительно на убийство противников, – считает Майрбек Вачагаев.

Гайки закручивают бесконечно, и ответка постоянно бьет по носу

Глава Дагестана Сергей Меликов заявил: "Как глава района мог руководить муниципалитетом, если не смог дать воспитание своим детям?" Вот как оценивает эту реакцию политолог Руслан Айсин.

– Это эмоциональная реакция, подразумевающая, что ставленники Москвы не в состоянии ничего сделать. С одной стороны, бороться с подпольем еще как-то можно, но что делать, если, как они считают, гидра проникла в святая святых, в систему власти? Даже если шерстить всех чиновников, у всех найдешь Кораны, какие-то запрещенные видео, скорее всего, дагестанские чиновники отслеживают запрещенные каналы, с удовольствием читают, перешептываются где-то на кухне. Тут главное – не выйти на самих себя. Проблема для них в царящем там хаосе: они не знают, с какой стороны к этому подступиться, ведь давят, усиливают, закручивают гайки бесконечно. И мы видим, что ответка постоянно бьет по носу.

Определенные горячие головы предложили ввести военное положение и прямое правление из Москвы, однако по факту это уже и так есть: бесконечное объявление режима КТО и есть военное положение. Но все равно Дагестан не хочет ложиться под диктат Москвы. Да, есть и всегда будут люди, которые не хотят мириться с происходящим, они это выражают в разных идеологических формах, под разными знаменами.

Руслан Айсин
Руслан Айсин

Нет официального подтверждения, что эти люди выступали под знаменами запрещенной организации, просто сейчас накручивают. Эти люди действовали по определенной политической схеме, ведь убивали они сотрудников полиции, и в это я готов поверить, но у меня большое сомнение, что поджог синагоги и церкви совершили именно эти ребята. Я думаю, здесь как раз след спецслужб, целью которых было придать этой акции зловещий негативный характер.

Москва чувствует скорый распад системы и подстраховывается

Вброс о том, что священнослужителю сначала перерезали горло, – характерная деталь, связанная с ИГ (потом она, правда, была отметена, потому что его застрелили). "Крокус", события в ростовском СИЗО, Дагестан, плюс ко всему идея того, что надо запретить хиджабы, очень сильная антимигрантская волна, и эти события синхронизированы. "Крокус" был направлен конкретно против мигрантов-таджиков. Ростовское СИЗО – тоже Хинштейн заявил: а давайте громить так называемые "зеленые зоны" и исламские джамааты в зонах. Последняя акция даст всход идее: давайте запрещать исламские организации, исламских активистов на Кавказе и в Поволжье.

– Кремль молчит, только господин Песков передает соболезнования. Ожидаете ли вы какой-то дальнейшей реакции из Кремля?

– Будут какие-то законодательные инициативы, будет усиление силового присутствия на Кавказе и в целом в мусульманских республиках. Будут объявлены внутренние враги – это те мусульмане, которые не хотят следовать официальной линии Кремля (а это та линия, которую прописывает муфтият). Дагестанский муфтият, как правило, очень преуспевает в следовании курсу Владимира Путина. Судя по всему, Москва чувствует скорый распад системы и тем самым подстраховывается, потому что мусульмане и представители различных нерусских народов являются организованной силой, которая в момент распада системы может выступить застрельщиком, взять в руки власть.

Власть вяло реагирует, она растеряна, потому что есть общий коллапс системы. В этих спецслужбах огромное количество служб и кланов, они тоже активно воюют между собой. Мы это видели на примере "Крокуса", когда была озвучена одна версия, потом вторая, потом третья. То есть были какие-то заготовки, но потом они, видимо, не ложились на реальность, и по ходу дела их начали исправлять. Чтобы не допустить этого, сейчас они держат паузу.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG