Дагестан столкнулся с серьезными энергетическими проблемами – к регулярным аварийным отключениям света теперь добавилось и отсутствие отопления. Проблемы с обеспечением газа уже привели к массовым пожарам и взрывам в домах, а возмущенные жители все чаще выходят на акции протеста. Считается, что виной всему сильные морозы, однако глава Дагестана Сергей Меликов утверждает, что уповать только на погоду неправильно, а проблемы с энергетикой – "тяжелое наследство", которое не исправить в короткий срок. Опрошенные сайтом Кавказ.Реалии эксперты с этим заявлением не согласны.
Этой зимой в Дагестане была зафиксирована самая низкая за последние семь лет температура. Например, 9 января столбик термометра опустился до минус восьми градусов. В последний раз так холодно в республике было только в 2016 году. Власти заявляют, что именно погода стала причиной многочисленных перебоев с поставкой света и газа местным жителям во многих районах. В начале января в Дагестане прошел сильный снегопад и поднялся ветер, который повредил линии электропередач – без света тогда остались около 60 тысяч человек. В зоне особого риска оказались Махачкала, Каякентский, Дербентский, Хасавюртовский, Кумторкалинский и Шамильский районы республики.
Злит, что даже в центре такой огромной республики у людей сложности с элементарными какими-то благами
"Радоваться снегу невозможно – это был коллапс. Общественного транспорта нет, на своей машине выехать невозможно – дороги замело, их никто не убирает. Не знаешь, как детей отправить в сад. В некоторых школах отключили свет, занятия отменили. Летом сети не выдерживают жару, зимой – холод", – жалуется жительница Махачкалы, пожелавшая остаться анонимной.
12 января без возможности отапливать дома осталась половина жителей Левашинского района – из-за морозов понизилось давление в трубах. В результате около 200 человек вышли на народный сход к зданию местной администрации. Они мирно разошлись через некоторое время, когда газоснабжающая организация устранила неисправность.
Вечером того же дня жители Карамана-2, пригорода Махачкалы, перекрыли федеральную трассу, протестуя против отсутствия света в течение нескольких дней. В "Дагэнерго" (входит в структуру госкомпании "Россети") тогда заявили, что причиной стали "технологические нарушения на высоковольтной линии". По данным издания "Черновик", на место выехала полиция, которая задержала несколько протестующих. Были ли составлены протоколы на них, неизвестно.
Через четыре дня в Каспийске загорелась городская подстанция, о причинах пожара ничего не известно. Жителям пообещали вернуть электричество в течение суток, но произошло это лишь спустя три дня. После этого отключения электричества в городе стали происходить регулярно – например, 1 февраля без электричества остались около 20 тысяч человек.
Как рассказала жительница дома у парка имени Ленинского комсомола Советского района Махачкалы Инна Хатукаева, с отключениями света она сталкивается регулярно на протяжении пяти лет жизни в столице республики.
"Если подул ветер или пошел дождь, уже знаю – отключат. Когда ветер, говорят: провода оборвались, когда снег – провода не выдержали тяжести и так далее. Если погода была хорошей – авария с трансформатором. Не могу сказать, что у меня от этого жизнь слишком уж страдает, у меня дома детей нет. Вот тем, у кого они есть, думаю, гораздо тяжелее. Если долго нет света, еду куда-нибудь в кофейню, телефон зарядить или поработать. Просто злит, что даже в центре такой огромной республики у людей сложности с элементарными какими-то благами", – говорит Хатукаева.
По ее словам, проблемы с электричеством ведут за собой сложности и в других сферах.
"Летом, например, тоже были длительные отключения, многие рестораны килограммы испорченной еды в итоге выкидывали. Повезет, если об отключениях еще предупреждают. И проблема ведь не только с электричеством, но и с водой постоянно. Воду отключают – тут же остывают батареи. То есть одно влечет за собой другое", – говорит собеседница.
Взрывы и пожары
Проблемы с газом начались в Дагестане одновременно с авариями на электроподстанциях. Это ведет не только к отключениям отопления, но и к взрывам. Так, в ночь с 8 на 9 января в многоквартирном доме по улице Датуева в Хасавюрте взорвался бытовой газ в магазине на цокольном этаже. В результате были разрушены три стены дома и выбиты окна в нескольких квартирах. Пострадали пять человек, двое из них были госпитализированы. По данным госагентства "РИА Дагестан", это беременная женщина и трехлетний ребенок.
Глава региона Сергей Меликов в своем телеграм-канале тогда заявил, что пострадавшие получили повреждения легкой степени. Однако через две недели республиканский следственный комитет отчитался о возбуждении уголовного дела в отношении начальника компании "Даггаз". Из этого сообщения стало известно, что утечка здесь была дважды – 5 и 8 января. Погиб один человек. Кто это – неизвестно, но речь идет не о пострадавших матери и ребенке.
Еще спустя две недели в Махачкале произошел скачок давления газа – из-за этого в многоэтажном доме на улице Лаптиева загорелись как минимум 10 квартир (в некоторых источниках речь шла об 11 квартирах). Огонь вспыхивал на кухнях – в четырех квартирах его удалось потушить самостоятельно, остальные тушили пожарные. Известно о двух пострадавших, один из них рассказал государственному каналу "Дагестан", что в момент перепада давления из всех газовых конфорок на плите стал валить огонь, который быстро распространился – квартиры в доме загорелись одновременно.
Следственный комитет по Дагестану завел уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Кто стал подозреваемым, сначала не сообщалось, но в конце января силовики провели обыск в компании "Газпром газораспределение Махачкала". Там изъяли различные документы – вероятно, фигурантами дела являются сотрудники этой компании.
"Наверное, у каждого жителя Махачкалы, пригорода или другого района Дагестана найдется, что рассказать о перебоях с теплом и светом. Здесь есть проблемы со всеми видами коммунальных услуг. У многих людей стоят котлы дома: если нет газа – нет воды; если нет света – нет ни газа, ни воды. Многие, кто работает в коммунальных службах, говорят, что все вышло из строя давным давно, – в силу того, что много домов строится, а новые сети не проводятся, система не справляется. Они якобы направляют туда службы, но на самом деле просто ждут, когда произойдет аутокоррекция и все само придет в строй. Потом авария случается в другом месте", – объясняет жительница дома, соседнего с пострадавшими от пожара по улице Лаптиева.
"Тяжелое наследство"
25 января Сергей Меликов провел прямую линию, во время которой ответил на вопросы местных жителей в прямом эфире. Он получил более трех тысяч обращений, большая часть из которых касалась проблем ЖКХ.
Комментируя перебои со светом и теплом в республике, глава Дагестана заявил, что причины этого нельзя приписывать лишь плохой погоде и что речь идет о "системных, многолетних проблемах, которые нужно решать не один день". Меликов согласился с возмущенными комментариями дагестанцев, а также извинился перед всеми, кто "испытал проблемы в новогодние праздники". Он пообещал разобрать каждый случай отключения отдельно и повлиять на все ответственные за это службы.
Копилось годами, дальше тянуть некуда
"Специалисты говорят, что отключений было меньше, чем в прошлые годы, а среднее время аварийных работ уменьшилось... В большей степени аварийные отключения приходились на сети, которые не находятся ни в чьем ведении, бесхозяйные сети… Состояние инженерных систем и нехватка мощностей в республике – тяжелое наследство, с которым мы должны справиться. Но нужно смотреть правде в глаза – в одночасье вопрос исправить невозможно", – заявил чиновник.
По его словам, до конца года в республике планируют распределить бесхозные сети между различными компаниями, которые, как ожидают власти, могли бы наладить поставку электричества.
Однако, по словам руководителя дагестанских общественных организаций "Монитор ЖКХ" и "Монитор пациента" Зияутдина Увайсова, причина отключений света заключается не в самом наличии этих бесхозных сетей.
"Эти сети незаконно не обслуживаются. Поставщик – "Россети" – обязан обслуживать их, поскольку через эти сети они поставляют электричество и берут деньги с людей. Они фактически пользуются чужим имуществом, но тратить деньги на их покупку или аренду не хотят, а это незаконно", – говорит собеседник.
По его мнению, проблему с отключением электричества в республике решить не сложно. До того, как все бесхозные сети оформить в собственность, "Россети" должны проводить ремонт поврежденных подключений и контролировать качество услуг.
"Чтобы подача была стабильной, нужно, чтобы на точках, где распределяется электричество, были контрольные данные, чтобы было видно, где находится какое напряжение. Чтобы проблемы фиксировались и решались. На данный момент это фиксируется уже по факту или только после возмущения жителей", – объясняет Увайсов.
Один из сотрудников министерства энергетики и тарифов Дагестана на условиях анонимности подтвердил, что проблема с электричеством и подачей газа сейчас является основной для республики.
"Копилось годами, дальше тянуть некуда. Как решать, ясно. План выработан, задачи поставлены. Главное, чтобы не было излишней бюрократии на местах. Это иногда доставляет проблемы. Ну и [еще одна проблема – это] отсутствие четкого распределения обязанностей. Планируем, что к концу года ситуация значительно выправится", – заявил собеседник.
Комментарии представителей компаний "Россети Северный Кавказ" ("Дагэнерго") и "Газпром трансгаз Дагестан" сайту Кавказ.Реалии получить не удалось.
- Разобраться в проблеме с отключениями света в республике безуспешно пытался президент России. Еще в декабре 2021 года журналист РИА "Дагестан" Магомед Магомедов на большой пресс-конференции задал Владимиру Путину вопрос о плачевном состоянии коммунальной инфраструктуры в регионе. Глава государства в ответ пообещал "позаниматься" проблемой, но ситуация с тех пор только ухудшилась.
- Пенсионера из Буйнакска Исламутдина Юсупова приговорили к четырем месяцам ограничения свободы за то, что он призывал жителей Дагестана выйти на протесты из-за постоянных отключений света и тепла.
- 29 января бытовой газ взорвался в частном доме в селе Рахата Ботлихского района, пострадали два человека. Прокуратура начала проверку.
- Пострадавшие от затопления во время запуска Ирганайской гидроэлектростанции в Унцукульском районе Дагестана направили премьер-министру России Михаилу Мишустину жалобу на правительство республики, не исполняющее решение о выплате им компенсации.
Форум