Верховный суд Калмыкии удовлетворил заявление прокуратуры о признании убийств мирных жителей в период немецкой оккупации во время Второй мировой войны геноцидом "национальных и этнических групп, представлявших собой население СССР, народов Советского Союза".
Дело было рассмотрено в короткий срок: первое заседание по нему прошло 22 января, сообщало государственное информагентство ТАСС. Процесс шел в закрытом режиме, причины такого решения не названы.
Согласно решению суда, на современной территории республики в результате действий гитлеровских оккупантов и их пособников были совершены военные преступления в отношении 4115 мирных граждан и военнопленных. Прокуратура республики пишет, что за период оккупации были убиты или погибли более трех тысяч мирных жителей, а более тысячи военнопленных принудительно вывезены в Германию, материальный ущерб от оккупации в пересчете на современные цены превышает 25 млрд рублей.
Обе инстанции в качестве периода, когда совершались преступления против мирного населения, указывают 1941–1945 годы, хотя Калмыкия была оккупирована с лета 1942 до начала 1943 года.
Решение Верховного суда Кабардино-Балкарии стало 28-м с февраля 2019 года в череде процессов по установлению фактов геноцида в разных регионах России. Они проходят по поручению президента Владимира Путина в рамках проекта Генпрокуратуры "Без срока давности". Ранее аналогичные решения были приняты в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ставропольском и Краснодарском краях и в Волгоградской и Ростовской областях. Сайт Кавказ.Реалии рассказывал, для чего российские власти инициирует такие процессы.
В международном праве геноцид определяется как массовое насилие, направленное на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы. Депортацию калмыков властями Советского Союза, в результате которой погибло, по оценкам историков, более трети всего калмыцкого народа, Россия геноцидом не признают.
- 28 декабря 1943 года десятки тысяч калмыков были обвинены в коллаборационизме с немцами и высланы в Сибирь в рамках операции "Улусы". Кто стоял за этой депортацией? Существуют ли источники и статистика, на которые можно с уверенностью ссылаться, говоря об этой трагедии? И как она продолжает влиять на современное поколение? Эти и другие вопросы ведущий подкаста "Хроника Кавказа" Майрбек Вачагаев обсудил с историком, правозащитником и диссидентом Батыром Боромангнаевым.
- После начала военной агрессии против Украины российская пропаганда распространяет фейки о том, что армия воюет с "нацистами" и "бандеровцами". Оказавшиеся на оккупированных территориях украинцы рассказывают СМИ, что российские военные искали "нацистов", но убедились – массового распространения таких идей в Украине нет.
Форум