Ссылки для упрощенного доступа

Совладелец донского завода "Ростсельмаш" сообщил о рекордном падении продаж


Комбайны "Ростсельмаш" по время сбора урожая
Комбайны "Ростсельмаш" по время сбора урожая

Доля отправляемой на экспорт продукции ростовского завода "Ростсельмаш" с начала войны упала с 12% до 8% – с 2022 года предприятие не продало ни одного трактора и комбайна в ЕС. Совладелец предприятия оценивает прошедший год как худший за 10 лет.

После начала полномасштабного вторжения России в Украину ключевые рынки, где покупают много комбайнов – ЕС и США – оказались закрыты для экспорта, сейчас предприятие поставляет сельскохозяйственную продукцию в страны Африки, рассказал изданию 161.ru совладелец "Ростсельмаша" Контантин Бабкин.

По его словам, 2024 год стал самым неудачным для сельхозмашиностроения за последние десять лет, а динамика продаж предприятия в наступившем году еще на треть хуже. В конце марта из-за переизбытка невостребованной продукции завод "Ростсельмаш" перешел на 4-дневную рабочую неделю. Таким образом предприятие надеется избежать массовых увольнений.

В качестве основных причин Бабкин называет российские экспортные пошлины на зерно, "запредельно высокую" ключевую ставку ЦБ, недостаточную господдержку и рост себестоимости производства.

По данным "Спарк", выручка завода на конец третьего квартала 2024 года составила 47,8 млн рублей по сравнению с 57,2 млн за полный 2023 год. Отчетность за последний квартал прошлого года пока не опубликована. При этом расходы предприятия на производство продукции (себестоимость продаж) за девять месяцев лишь немногим меньше показателей 2023 года – 23,8 млн против 24,6 млн.

По информации правительства Ростовской области, завод "Ростсельмаш" является крупнейшим производителем сельскохозяйственной техники в СНГ, контролирующим более 50% рынка зерноуборочной техники России и около 17% мирового рынка. Предприятие является крупным источником налоговых поступлений в региональный бюджет и одним из самых больших работодателей в области.

  • Еще в 2021 году в России ввели пошлину на вывоз пшеницы, который снижает мотивацию продавать ее за рубеж. Государство не взимает пошлину, если стоимость тонны пшеницы на мировых рынках составляет 200 долларов. Если же цена растет, в бюджет уходит от 70% до 90% от суммы превышения.
  • Компания Gloria Jeans закрывает швейные фабрики в Шахтах и Новошахтинске в Ростовской области, где работает более 1,5 тысяч человек. Руководство компании объясняет решение неспособностью конкуририровать за сотрудников с военными производствами. Минпромторг региона пытается договориться с предприятием о сохранении фабрик.
  • "Волжский абразивный завод" в Волгоградской области уведомил о сокращении 250 сотрудников после попадания под санкции США — предприятие намерено уволить до 14% всего персонала. В администрации Волжского предупреждают о негативных последствиях для местного бюджета из-за снижения производства основного налогоплатильщика.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG