Ссылки для упрощенного доступа

Символ свободы: в Тбилиси открылась выставка о беглянках с Северного Кавказа


Выставка "Символ Свободы", кадр из анимационного фильма "Занавеска"
Выставка "Символ Свободы", кадр из анимационного фильма "Занавеска"

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

В тбилисской галерее Caucasus Culture Exchange открылась выставка проекта "Символ свободы". Экспозиция представляет собой сборник анимированных историй подопечных правозащитной группы "Марем". Все девушки, которые согласились участвовать в проекте, бежали из северокавказских республик, чтобы защитить себя и своих детей от домашнего насилия, насильственных браков и от невозможности распоряжаться собственной жизнью. Корреспондентка редакции Кавказ.Реалии побывала на выставке и обсудила с ее создательницами процесс работы над экспозицией.

Пространство выставки оформлено как темная комната без окон, в центре которой стоит кровать и винтажный прикроватный столик, – инсталляция символизирует опустевшую комнату беглянки, рассказала Кавказ.Реалии кураторка выставки, художница Марият Абдулхамидова.

По стенам комнаты развешаны предметы: юбка, спортивный лифчик, занавеска или творожный сырок. Рядом с каждым из них находится планшет с анимационным фильмом, который рассказывает историю женщины и упоминает предмет, который символизирует освобождение от домашнего насилия для каждой из героинь.

Идея рассказать о свободе через вещи появилась у руководительницы группы "Марем" Светланы Анохиной в 2019 году, после встречи с одной из беглянок. Сразу после приезда в шелтер для пострадавших от домашнего насилия она спросила, позволят ли ей сходить в супермаркет в одиночестве.

"Я замерла и стояла возле двери, пока ждала ее возвращения. Она пришла и принесла этот чёртов сырок. И тогда я закричала: "Ты могла себе заказать любую еду, которую ты любишь. Зачем ты пошла туда?" Она мне очень просто сказала: "Я практически всю жизнь просидела дома, и мне нельзя было ни выходить за порог, ни даже выбирать еду, которую я буду есть. Для меня это очень важно". Я знала, от чего она бежит, знала практически всё об её жизни. Но я себе представить не могла, что значит выйти из дома, купить себе сырок и почувствовать себя свободной", – рассказала Анохина.

Вскоре после этого, в июне 2020 года, появилась кризисная группа "Марем". Концепция проекта продолжала формироваться благодаря историям других женщин. В итоге на выставке представили восемь историй уроженок Северного Кавказа.

"Здесь рассказаны истории, которыми девушки сами захотели поделиться ими. Большинству эвакуированных женщин сложно рассказывать о своей жизни. Многие просто хотят уехать из места, в котором находились, и забыть об этом", – рассказала сайту Кавказ.Реалии Екатерина Нерозникова, волонтерка группы "Марем" и координаторка выставки.

Работа проходила так: у девушек брали интервью, в ходе которых они рассказывали о своей жизни и затем их истории переходили в текст.

"Девушкам не всегда было ясно, что они ассоциируют со словом "свобода". Иногда они понимали это в процессе общения. Например, с героиней мультфильма "Юбка" мы поговорили часов пять", – рассказала Нерозникова.

Анохина вместе с другими участницами "Марем" решила рассказать эти истории в виде коротких анимационных фильмов. Мультипликаторок искали среди знакомых. Принципиальным моментом было то, что над мультфильмами должны были работать женщины, уроженки Северного Кавказа.

Реализация проекта затянулась на несколько лет В 2021 году на кризисную квартиру "Марем" в Махачкале совершили налет объединенные силы чеченских и дагестанских полицейских, которые похитили подопечную правозащитниц, Халимат Тарамову из Грозного. После этого часть кризисной группы перебралась в Грузию и другие страны. Оказавшись с безопасности, правозащитницы возобновили работу.

Говоря о финансировании проекта, Анохина рассказала, что вложила в первые два мультфильма собственные деньги, а также часть средств, из которых команда собиралась оплачивать кризисную квартиру, ставшую небезопасной после налета. Часть работы взяли на себя волонтеры: например, журналистка Яна Мартиросова, которая озвучила мультфильмы. На другие фильмы удалось найти финансирование.

"К сожалению, я не могу озвучить названия фондов, из которых мы получили финансирование. У меня никогда не было так, чтобы я сначала искала деньги, а потом принималась за работу. Всегда сначала была работа, а потом находились под эти деньги, чтобы платить зарплату", – поделилась Анохина.

Анохина говорит о том, что в выставке решили не рассказывать напрямую о насилии: его показывают через косвенные признаки.

"Например, в мультике "Крючок" есть фраза о том, что героиня, будучи в браке, все время находилась рядом с мужем, и осталась без него только в момент, когда её доставили в больницу с пробитой головой. Мы не говорим "он избил меня", потому что речь не о насильнике и не о треше, которого и так слишком много. Мы говорим об освобождении", – считает руководительница группы "Марем".

Личностей героинь проекта организаторы выставки не раскрывают. Известно лишь, что один из мультфильмов – "Занавеска" – связан с сестрами из дагестанского села Хаджалмахи. Хадижат и Патимат Хизриевы, Аминат Газимагомедова и Патимат Магомедова сбежали от домашнего насилия в Москву, а затем в Грузию. В детстве все сестры подверглись калечащей операции на половых органах. Аминат Газимагомедова признавалась, что мать избивала ее за пропущенные намазы и требовала срочно выйти замуж. Всем сестрам запрещалось покидать дом без сопровождения мужчин.

"Это эвакуация, в которой непосредственно мы не принимали участия (девушкам помогали в кризисной группе "СК SOS". – Прим. ред.). Но мне посчастливилось с девочками общаться и взять у них интервью вживую. Поэтому я и спросила разрешения включить в выставку их историю. В интервью меня зацепила деталь о том, что комнаты девушек выходили окнами либо в коридор, либо в другую комнату, но не на улицу. Даже взглядом не выскользнуть за пределы дома", – рассказала Анохина.

Выставку было решено проводить в Тбилиси. По словам Марият Абдулхамидовой, это связано с тем, что в Грузии образовалось северокавказское комьюнити.

"Здесь у нас получилось объединиться. Я почувствовала это в процессе работы, так как мои друзья из разных регионов Северного Кавказа включались в процесс и помогали. Для нас важно понять, каким языком мы сами о себе говорим. Не менее важно то, что Грузия – это тоже Кавказ, и здесь проблема не оторвана от контекста", – рассказала художница.

Екатерина Нерозникова также отмечает, что здесь выставку смогут посетить русско- и англоязычные экспаты. Все мультфильмы сняты на русском языке и имеют английские субтитры. Планируется также добавить субтитры на грузинском.

"Такие проекты направлены на то, чтобы рассказать о домашнем насилии тем, кто мало о нем знает. Женщины на Северном Кавказе прекрасно об этом осведомлены: практически каждый слышал об убийстве по мотивам "чести". А условный хипстер, живущий в Тбилиси, может об этом и не знать", – говорит Нерозникова.

Часть анимационных фильмов, представленных на выставке, также опубликованы на ютьюб-канале группы "Марем".

По словам Нерозниковой, за прошедший год с запросом об эвакуации к правозащитницам обратились 68 женщин, 18 из них смогли бежать от домашнего насилия и теперь находятся в безопасности.

"К сожалению, бывают такие ситуации, когда женщины выбирают вернуться обратно. Их истории мы не публикуем", – рассказала Екатерина Нерозникова. По ее словам, есть символизм в том, что на выставке представлены истории только тех женщин, которые сейчас находятся в безопасности.

  • Проблема насилия над женщинами остается одной из главных на Северном Кавказе. За последние годы стали известны истории нескольких беглянок из республик; в случае их принудительного возвращения домой они зачастую больше не выходят на связь. Например, так произошло с уроженками Чечни Заирой Сугаиповой, Халимат Тарамовой, Селимой Исмаиловой и Седой Сулеймановой.
  • Исследование "убийств чести" на Северном Кавказе проекта "Правовая инициатива" показало, что с 2008 по 2017 год в результате этой практики погибли 39 человек, только трое из них – мужчины. Согласно данным правозащитников, жертвами "убийств чести" становятся преимущественно молодые незамужние девушки либо разведенные, реже – замужние. Убийцы – их отцы, братья, мужья, дяди, отчимы.
  • В Чечне приняли нацстратегию в интересах женщин – в этом документе ничего не сказано о профилактике бытового насилия. При этом лишь за последние месяцы именно с этой республикой связаны громкие случаи похищений и удержаний женщин, бегущих от издевательств в собственных семьях. Замалчивание реальных проблем и обвинение самих жертв – подход, который давно используют власти, говорят опрошенные редакцией Кавказ.Реалии правозащитницы.
  • Домашнее насилие на Северном Кавказе имеет свою специфику: в местных обществах избиение жен мужьями открыто не порицается, в праве на воспитание детей после развода матерям отказывают, ссылаясь на традиции и даже суды, а сбежавших от тирании девушек возвращают домой с помощью полиции. Корреспондент сайта Кавказ.Реалии поговорила с тремя жертвами домашнего насилия, которые были вынуждены бежать из страны, а также с правозащитницей и юристом – о том, существуют ли механизмы защиты своих прав, кроме бегства.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG