Ссылки для упрощенного доступа

Роль дочери Кадырова в правительстве Чечни и задержания баталхаджинцев. Итоги недели


Рамзан и Айшат Кадыровы. Скриншот видео из телеграм-канала главы Чечни
Рамзан и Айшат Кадыровы. Скриншот видео из телеграм-канала главы Чечни

Задержание баталхаджинцев в Ингушетии, новые атаки беспилотников на юге, дочь Кадырова сразу в девяти комиссиях и советах правительства Чечни и массовая гибель тюленей в Дагестане – об этом и не только в 163-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Роль дочери Кадырова в правительстве Чечни | #163
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:19 0:00
Загрузить файл

Слушайте подкаст там, где это удобно вам:

Новые назначения дочери Кадырова

Старшая дочь главы Чечни Айшат Кадырова в декабре была включена в девять структур в региональном правительстве по самым разным направлениям. Это следует из официальных документов. Так, распоряжением от 18 декабря чиновница стала членом комиссии по оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти. В начале месяца она же возглавила региональный комитет Всемирного фестиваля молодежи, который должен пройти в следующем году на федеральной территории "Сириус".

За текущий месяц Кадырова также вошла в состав совета по делам людей с инвалидностью, совета по развитию добровольчества, в координационный совет по вопросам государственной молодежной политики, совет по взаимодействию с российским движением детей и молодежи. Кроме прочего, чиновница возглавила проектные комитеты по направлениям "Демография" и "Культура".

Сейчас 24-летняя Кадырова занимает должности министра культуры Чечни и заместителя председателя правительства региона. Там же на должности вице-премьера числится и ее супруг Висхан Мацуев, который одновременно возглавляет министерство сельского хозяйства.

В сентябре в республике утвердили состав совета, который якобы займется правами женщин и повышением их роли в обществе. Айшат Кадырова стала единственной женщиной среди восьми членов этой структуры. Дочь главы Чечни является "заслуженным работником культуры", у нее есть медали "За защиту прав человека", "За заслуги перед Чеченской республикой" и высшая награда Чечни – орден Кадырова. В то же время Айшат Кадырова находится в санкционных списках США, Евросоюза и Японии в числе людей, поддерживающих войну России против Украины.

Другие дети Рамзана Кадырова за последний год заняли высокие должности в различных сферах управления в республике. Так, 16-летний Адам Кадыров в ноябре возглавил отдел обеспечения безопасности своего отца. Он также числится так называемым куратором двух батальонов: имени Байсангура Беноевского и Шейха Мансура. Министр печати республики объяснял эти назначения тем, что подросток якобы зарекомендовал себя как "талантливый организатор". Череда награждений и назначений на высокие должности для Адама Кадырова началась после избиения им арестованного за сожжение Корана Никиты Журавеля.

Прошлой осенью другой сын Кадырова, на тот момент 17-летний Ахмат, возглавил все детские и молодежные организации Чечни, став председателем местного отделения прокремлевского "Движения первых". Сейчас 18-летний Ахмат числится первым замминистра спорта республики, а также участвует в инспекциях на строительных объектах и промышленных производствах в Чечне. В качестве кого он принимает отчеты от местных чиновников, неизвестно.

Массовые атаки беспилотников на юге

В ночь на 17 декабря Ростовскую и Волгоградскую области атаковали беспилотники. Донской губернатор Василий Голубев заявил, что сбить удалось "большую часть" из них – в Минобороны отчитались об уничтожении 33 дронов над южными регионами и Липецкой областью.

Волгоградскую область атаковали дважды: ночью российская армия без жертв и разрушений отразила первую атаку на регион, заявил губернатор Андрей Бочаров. Утром в Минобороны отчитались о еще двух украинских беспилотниках, якобы сбитых над территорией области.

В Ростовской области атака беспилотников попала на видео: на кадрах очевидцы запечатлели взрыв недалеко от военного аэродрома в районе поселения Морозовск. Также над приграничным Таганрогом 16 декабря засняли столб дыма – по свидетельствам местных жителей, он появился после громких звуков в небе. Глава администрации города заявил о "громких хлопках", однако в региональном правительстве утверждают, что системы ПВО над Ростовской областью в этот день не работали.

Аэропорт Краснодара и война в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:10 0:00

На этом фоне власти обсуждают открытие аэропорта Пашковский в Краснодаре – он был в числе тех, чью работу ограничили с началом войны против Украины. 15 декабря аэропорт в Краснодаре принял тестовый рейс. Он нужен для "проверки работы диспетчерских служб" перед возобновлением гражданских рейсов, заявили в Росавиации. За процессом следит рабочая группа, состоящая в том числе из представителей Минобороны. Насколько безопасно вновь запускать гражданские рейсы в южных аэропортах, редакции Кавказ.Реалии комментирует военный эксперт Давид Шарп:

"Какие риски видит или не видит российская сторона, российское руководство, когда намеревается предпринять такие действия? Здесь нужно, на мой взгляд, на две составляющие разбить. Первая составляющая – это собственные действия. Я имею в виду собственные действия с военной точки зрения: не предпринимают – значит, не опасно. А далее есть угроза со стороны Украины. Может ли Украина ударить беспилотниками по этим местам? Безусловно, может, более того, даже большим количеством. Значит, российскому командованию (Кремль, власти, гражданские власти, военные) решать, смогут ли они обеспечить безопасность окрестных мест. Они, видимо, решили, что могут".

О потенциальном возобновлении работы аэропорта в Краснодаре спросили президента Владимира Путина на пресс-конференции 14 декабря, однако на вопрос он однозначно не ответил. При этом аэропорты в Волгограде, Ставрополе, Сочи и Минводах продолжают работу в обычном режиме.

Чеченский беженец Али Батаев – на свободе

Власти Швейцарии приняли решение не выдворять из страны 40-летнего уроженца Чечни Али Батаева, которому, по его словам, на родине грозят пытки и уголовное преследование. С сентября 2022 года он находился в депортационной тюрьме Цюриха. В настоящее время его освободили, сообщил редакции Кавказ.Реалии заместитель руководителя правозащитной организации "Европейский дом мира" Лачин Мамишов.

Организация сопровождала дело Батаева и добивалась отмены решения о его депортации в Россию. Мамишев отметил, что ключевую роль в освобождении сыграли публикации в независимых СМИ и обращения к президенту Швейцарии. Организация планирует вновь обратиться в миграционную службу для повторного рассмотрения ходатайства Батаева о предоставлении убежища и пересмотра ранее вынесенного отказа.

Али Батаев жил в Украине и получил там вид на жительство, но с начала полномасштабной войны был вынужден эмигрировать в Европу. В сентябре 2022 года власти Швейцарии задержали его. Уроженец Чечни объявлял голодовку, которая продолжалась почти два месяца, – об этом со его слов сообщали правозащитники. Сам Батаев связывает опасность возвращения в Россию с тем, что он является критиком режима Кадырова в Чечне. Риски связаны еще и с тем, что во время нахождения а Украине он поддерживал действующие там добровольческие батальоны сторонников независимости Ичкерии.

ФСБ и баталхаджинцы

В Ингушетии правоохранители задержали четверых подозреваемых в убийстве местного жителя, который выступал свидетелем по делу о террористической ячейке, сообщило российское госиздание "РЕН ТВ Новости" со ссылкой на источник в силовых структурах. Речь идет баталхаджинцах, уточнил в разговоре с редакцией Кавказ.Реалии один из членов общины Абдулла Белхароев. По его мнению, ФСБ предъявляет обвинения представителям братства, чтобы кейс баталхаджинцев не закрывался.

Ранее сайт Кавказ.Реалии сообщал, что 15 декабря около 19 часов вечера двое неизвестных стреляли из автоматов в автомобиль "Тойота Камри" близ селения Сурхахи. Нападавшие скрылись с места происшествия. Пострадавший позже скончался в реанимации. По информации телеграм-канала Mash Gor, жертва нападения несколько лет назад состояла в общине баталхаджинцев, а члены братства решили наказать бывшего сподвижника за отступничество. Подтверждений этой версии нет.

Баталхаджинцы – это последователи суфийского шейха, представители которых, по мнению правоохранителей, причастны к ряду преступлений, в том числе к убийству начальника Центра противодействия экстремизму Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева. Именно после этого началось массовое преследование участников религиозного братства.

Позже один из членов сообщества Курейш Картоев заявил, что расправился с Эльджеркиевым по мотивам кровной мести – после убийства одного из лидеров баталхаджинской общины Ибрагима Белхороева. По его словам, члены общины считают покойного начальника Центра "Э" виновным в его смерти. В феврале ФСБ по решению суда внесла в список террористических организаций так называемое "Боевое крыло баталхаджинцев".

Очередная гибель тюленей в Дагестане

На побережье Каспийского моря недалеко от Махачкалы обнаружены около 130 мертвых туш тюленей, занесенных в Красную книгу. Это не первый случай массовой гибели животных за последние годы.

Тюлени гибнут в период активной миграции, отметили в дагестанском Минприроды. В качестве возможных причин там назвали загрязнение среды обитания, глобальные изменения климата и другие. Установить точную причину пока не получается, утверждают чиновники.

Каспийские тюлени находятся в уязвимом положении, поскольку обитают над богатейшими углеводородными залежами, указывает биолог, член-корреспондент РАН Магомедрасул Магомедов. В результате землетрясений выбрасывается большое количество природного газа и нефти, которым травятся животные, объясняет он. Именно в этот период, по его словам, происходит миграция тюленей.

Эколог опроверг версию о том, что гибель тюленей могла произойти из-за выброса канализации или вирусов. Он также исключил вариант гибели от гидравлического удара в результате военных учений. В этом случае у животных, по его словам, было бы кровоизлияние в мозг, переломы, отпечатки ребер на легких.

В декабре и январе 2022 года на берегу Каспия в Дагестане обнаружили около 2,5 тысячи туш каспийской нерпы. Директор института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета Алимурад Гаджиев тогда связал это с эпидемией птичьего гриппа. В декабре в Росприроднадзоре заявили, что основная версия гибели тюленей – удушье из-за выброса природного газа. Тогда в тканях погибших особей нашли признаки кислородного голодания.

Слушайте подкаст там, где это удобно вам:

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG