Ссылки для упрощенного доступа

"Надеется передать власть детям": почему Кадыров агитирует за Путина


Владимир Путин и Рамзан Кадыров в Кремле, 2023 г.
Владимир Путин и Рамзан Кадыров в Кремле, 2023 г.

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

Рамзан Кадыров призвал "сплотиться вокруг Владимира Путина" и отдать за него свои голоса на выборах президента России в 2024 году. С таким заявлением он выступил после того, как глава государства официально объявил, что будет баллотироваться на новый срок – уже пятый для себя. Сайт Кавказ.Реалии рассказывает, как в Чечне агитируют за Путина.

"Как и прежде, будучи его верными пехотинцами, мы окажем ему всю необходимую помощь и поддержку, а также выполним любой его приказ", – написал глава Чечни в своем телеграм-канале.

Подобные заявления уже никого не удивляют. Рамзан Кадыров постоянно говорит о своей верности президенту России, называет себя его "пехотинцем" и обещает "выполнить его приказ самой повышенной сложности на любом континенте".

Перед президентскими выборами 2018 года глава Чечни заявил, что "ни при каких обстоятельствах не позволит национальному лидеру даже помышлять о том, чтобы не пойти на выборы", призвав Путина баллотироваться на четвертый срок. В Чечне тогда развернулась массовая агитационная кампания.

При участии Избиркома республики активисты молодежного движения "Ахмат" устроили автопробег с баннерами "Мы выбираем будущее"; в качестве зрителей власти принудили участвовать в мероприятии бюджетников и студентов.

Чеченцы готовы снести их при первой возможности

За две недели до выборов 2018 года на центральной площади Грозного прошел спортивный флешмоб, в котором приняли участие около пяти тысяч жителей Грозного. Депутаты Госдумы, известные спортсмены, студенты и члены общественных организаций выполнили 180 318 упражнений, данное число – 180 318 – символизировало дату голосования.

Лозунг флешмоба – "Мы выбираем сильную страну" – напрямую относился к кампании Путина. Остальных кандидатов на пост президента власти Чечни будто не замечали, да и сами представители штабов других претендентов признавались, что держатся от Грозного подальше в целях безопасности. Участвовавшая тогда в выборах телеведущая Ксения Собчак все же приехала в республику, но Кадыров от встречи с ней отказался. Не удалось Собчак пообщаться и с чеченским народом, который местные власти уберегли от контактов с "кандидатом против всех", писала "Новая газета".

Во время выборов 2012 года в регионе наблюдалась схожая ситуация: в городах, районах и селах проводилась открытая агитация за Путина. Занимавший тогда пост уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев говорил: "Чеченцы не желают больше потрясений, им нужен мир, возможность залечивать свои раны. Из всех нынешних претендентов на пост президента России такую возможность может им дать только Путин. Другого выбора для них не существует".

Перед выборами 2008 года в центре Грозного прошла многотысячная молодежная акция в поддержку Путина. Был организован специальный пункт, где молодых людей записывали в "гвардию президента России". Участие молодежи в этой акции власти Чечни обеспечили предупреждением, что не пришедшие на митинг не будут допущены к сдаче зачетов и экзаменов.

Журналист и правозащитник Варвара Пахоменко отмечала тогда: "Вряд ли кто решится заявлять о том, что он не хочет идти поддерживать человека, который вручил орден Героя России нынешнему президенту Чечни Рамзану Кадырову, во многом благодаря которому отец Рамзана, Ахмат Кадыров, стал предыдущим президентом республики и, наконец, благодаря которому в Чечне теперь "стабильность". Не пойти – ведь это значит помнить, что сам Путин стал президентом во многом благодаря тому, что начал вторую военную кампанию в Чечне".

Любовь по расчету?

Причина активной агитации Кадырова за Путина заключается в том, что без действующего президента России глава Чечни лишится своего поста и всех остальных привилегий, считает руководитель базирующегося в Европе ичкерийского движения "Единая сила" Джамбулат Сулейманов.

"Кадыров обязан Путину не только благополучием – от него зависит безопасность всей его семьи. Чеченцы готовы снести их при первой возможности, впрочем, как и российские военные. Столько врагов, как у Кадырова, нет даже у самого Путина. Неудивительно, что Кадыров желает пожизненного правления Путина. Он надеется удержаться и передать власть детям, создать династию, чего никогда не было в Чечне", – отмечает собеседник.

Кадыров рискует всем – не только политической властью

Кадыров всегда делал все возможное, чтобы выглядеть самым громким и ярым сторонником Путина, соглашается профессор политологии Карлова университета Праги Эмиль Аслан.

"Если Путин когда-нибудь потеряет контроль над властью, Кадыров рискует всем – не только политической властью. Прекрасно понимая это, а также, возможно, установив очень прочную личную связь с Путиным, Кадыров не хочет ничего оставлять на произвол судьбы", – говорит профессор.

9 декабря, на следующий день после объявления Путина, что он будет снова баллотироваться на пост президента, избирательная комиссия в Чечне заявила о начале "информационно-разъяснительной кампании по выборам" главы государства. На улицах Грозного уже появились рекламные щиты с датой голосования. В пресс-службе республиканского Избиркома корреспонденту сайта Кавказ.Реалии подтвердили, что такие баннеры появятся во всех городах региона, а листовки и плакаты – в учреждениях и организациях. О проведении других агитационных мероприятий пока не сообщается.

По данным источника редакции в республики, пока что, кроме призыва Кадырова сплотиться вокруг Путина, другой агитации в Чечне не наблюдается: "Баннеры и плакаты с фотографиями президента России и надписями, какой он "красавчик", перед выборами обычно появляются после январских праздников".

Собеседник утверждает, что в Чечне нет интереса к очередным президентским выборам, ведь результат давно всем известен.

  • В октябре Рамзан Кадыров заявил о вручении Владимиру Путину высшей награды Чечни – ордена имени своего отца Ахмата Кадырова. Президент был удостоен ее с формулировкой "за восстановление региона". Как полагают политологи, именно вторая российско-чеченская война, объявленная в 1999 году, сделала Путина президентом. С его приходом были похищены и убиты тысячи чеченцев, впервые опробованы методы фальсификации на местных выборах, а Грозный был признан самым разрушенным городом со времен Второй мировой войны.
  • Владимир Путин 14 декабря в течение четырех с лишним часов подводил итоги года и отвечал на многочисленные вопросы журналистов и российских граждан. Никаких откровений не прозвучало, если не считать информации о том, что у министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева с яйцами все в порядке. Не совсем понятно, кому интересно, что там у Патрушева с яйцами. Видимо, это была шутка – чтобы журналистам было о чем написать.
  • Власти Чечни заявили о снижении дотационной зависимости от федерального центра. Сайт Кавказ.Реалии выяснял, правда ли, что Грозный стал меньше нуждаться в деньгах из Москвы.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG