Южный окружной военный суд приговорил жителя Дагестана Шамиля Кадилова к 18 годам лишения свободы. Из них пять он проведет в тюрьме. Его обвиняли в создании незаконного вооруженного формирования, участии в запрещенной в России террористической группировке "Исламское государство", хранении оружия и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Все свидетели обвинения отказались от показаний, заявив о давлении, а сам подсудимый неоднократно сообщал о пытках.
"Хочешь – ори"
О деле Шамиля Кадилова рассказал в своем инстаграме арестованный редактор дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев, обвиняемый в финансировании терроризма. Кадилов – его сокамерник – поведал ему свою историю, которую потом родные Гаджиева опубликовали в сети.
Кадилова похитили силовики 13 июня 2019 года и под пытками заставили оговорить себя и еще несколько человек, которые впоследствии оказались с ним на одной скамье подсудимых. Всем им суд подписал обвинительные приговоры.
Свое уголовное дело Шамиль Кадилов связывает с планами дать показания в суде в пользу другого человека, ранее похищенного в Дагестане. Он должен был это сделать 14 июня, но днем ранее тоже был похищен. По словам Кадилова, мужчина по имени Азамат Хаджиев под пытками оговорил его, хотя они даже не были знакомы. Сам Хаджиев был ранее осужден по аналогичной статье и во время допросов находился в местах лишения свободы.
В тех же условиях Кадилову пришлось оговорить других подсудимых по этому делу. Его несколько дней пытали током и избивали в неизвестном месте, пока он не согласился потрогать пистолет и подписать все показания, которые от него требовали, заявляет он. Пытавших его людей он называет сотрудниками дагестанского ЦПЭ.
Меня пытали до 12 часов ночи. Просто подключали ток и отключали, крутили свой аппарат, смотрели на меня, издевались
"Я пытался объяснить, что уже на все согласился, что меня не надо больше пытать, но им было без разницы. Для них это была игра. В итоге меня пытали до 12 часов ночи. Просто подключали ток и отключали, крутили свой аппарат, смотрели на меня, издевались, говорили: "Хочешь – ори, хочешь – молчи. Тебя никто не услышит, даже если ты глотку надорвешь", – приводит слова Кадилова в своем инстаграме Абдулмумин Гаджиев.
В жалобе Кадилов указал, что после пыток ему в руку подсунули самодельное взрывное устройство и спросили, знает ли он, что это такое. Он ответил отрицательно. Тогда они пообещали отнести взрывчатку к нему домой. После этого он согласился подписать документы, согласно которым СВУ принадлежит ему.
Оказавшись в изоляторе, Кадилов объявил голодовку. Вскоре к нему пришел прокурор, который расспросил его о происшедшем и пообещал отреагировать на жалобы, но никакой реакции не последовало.
Вина не подтверждается
По версии следствия, Шамиль Кадилов и Гаджи Магомедов создали террористическое сообщество и дали присягу ИГ. Для ведения террористической деятельности они изучали минно-подрывное дело и учились обращаться со взрывчаткой. Чтобы препятствовать полиции, считают правоохранители, они изготовили самодельный детонатор. В июне 2018 года к ним присоединились Камалутдин Кантиев и Рамазан Избагиев, которые должны были обеспечивать деятельность террористической ячейки. При обыске у всех подсудимых были обнаружены взрывчатка и оружие.
Следствие считает, что изначально Кадилова и Магомедова вовлек в террористическую деятельность Назир Сиражутдинов – человек, убитый в ходе спецоперации в лесу в поселке Талги близ Махачкалы. Силовики утверждали, что он был застрелен при попытке напасть на полицейских.
Основные доказательства обвинения – признательные показания подсудимых и показания свидетелей, данные на предварительном следствии. Так, правоохранителями не было зафиксировано ни одного факта передачи или хранения оружия или взрывчатки, а все свидетели, которые давали показания в пользу этого эпизода, в суде отказались от своих слов, сообщив о давлении со стороны сотрудников ЦПЭ.
В деле нет ни одного свидетеля или результата оперативно-разыскных мероприятий, которые бы подтверждали принадлежность кого-либо из подсудимых к "Исламскому государству".
Полвека на четверых
Адвокат Кадилова Магомед Нурбагомедов не раз отправлял жалобы своего подзащитного на пытки в дагестанское следственное управление Следственного комитета по Буйнакску. Впоследствии оттуда пришел отказ в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления в действиях сотрудников полиции.
Спустя несколько дней после задержания Кадилова осматривали в больнице. У него на теле были обнаружены гематомы, кровоподтеки и резаные раны в области левой кисти.
Они сказали, что Кадилов оказывал сопротивление и травмы получил при задержании. Он это отрицал
"Они сказали, что Кадилов оказывал сопротивление и травмы получил при задержании. Он это отрицал. При этом официальное задержание произошло в 23:40, а допросили его только в три часа ночи. Где он находился в течение более трех часов, объяснить они не смогли. Его вину не подтверждают ни свидетельские показания, ни вещественные доказательства, ни результаты оперативно-разыскных мероприятий, При этом он и другие подсудимые неоднократно заявляли о пытках", – пояснил в разговоре Кавказ.Реалии адвокат Магомед Нурбагомедов.
По его словам, даже понятые в суде говорили, что ничего незаконного при обыске не видели, а просто подписали бумаги, которые им дали силовики. Один же из сотрудников правоохранительных органов заявил на суде, что Буйнакская мечеть, с которой связывают подсудимых, является радикальной. Суд спросил о том, почему тогда нет никаких мер реагирования в отношении этой мечети. Оперативник ответить не смог.
Несмотря на отсутствие веских доказательств и многочисленные заявления о незаконных методах ведения следствия, суд все равно признал всех подсудимых виновными. Больше всех получил Шамиль Кадилов как один из организаторов ячейки. Его приговорили к 18 годам лишения свободы и 350 тысячам рублей штрафа. Такой же штраф будет должен выплатить Гаджи Магомедов, которого приговорили к 17 годам. Камалудтин Кантиев и Рамазан Избагиев получили 12 и 11 лет соответственно. Размер штрафа для них составил 200 тысяч рублей. Все четверо осужденных должны будут отбыть первые пять лет наказания в тюрьме, а остальное время – в колонии строгого режима.
Защита считает этот приговор неправосудным и планирует подать апелляцию.