Во втором туре Реджеп Эрдоган был переизбран президентом Турции, при этом международные наблюдатели от ОБСЕ не признали состоявшиеся выборы полностью честными и свободными, указав на предвзятость и давление на избирателей. В Турции живет многочисленная северокавказская диаспора – редакция Кавказ.Реалии поговорила с выходцами из региона о том, как их может затронуть то, что Эрдоган остается на очередной срок.
В Турции северокавказские диаспоры сформировались в результате мухаджирства – вынужденного переселения горцев после Кавказской войны в XIX веке. Большую часть уехавших составляли черкесы, кроме них за рубеж отправились абхазы, чеченцы, осетины и дагестанцы. Вторая волна переселения с Северного Кавказа произошла на фоне развала Российской империи в 1917 году, а третья была связана с распадом СССР и двумя войнами в Чечне – тогда в Турцию выехали тысячи политических оппонентов власти в республике.
От майских выборов зависели не только отношения между Россией и Турцией на ближайшие пять лет, но и судьба многих северокавказцев, нашедших временный приют в этой стране, спасаясь от преследования российских правоохранителей. По минимальным оценкам, в Турции сейчас живет несколько миллионов выходцев с Северного Кавказа, большая часть из которых – черкесы (адыги).
"Мы до сих пор чувствуем в наших сердцах великую боль, которую пережили наши черкесские братья 159 лет назад. С милосердием вспоминаю всех погибших в годовщину изгнания с родного Кавказа", – написал Эрдоган в твиттере накануне годовщины депортации черкесов.
Премьер-министр правительства Ичкерии за рубежом Ахмед Закаев поздравил Эрдогана с победой на выборах, указав, что "ценит все, что тот сделал для чеченской диаспоры в Турции".
Конкурент Эрдогана Кемаль Кылычдароглу, набравший во втором туре 47,86 процента голосов, был для кавказцев слишком "непонятным", убежден дагестанский политолог А.Н., попросивший не называть его имя. Он указывает на "послабления", которые появились при Эрдогане: разрешение создавать этнические и культурные общества, развитие языков и прочее.
В Турции действует ряд общественных организаций, объединяющих выходцев из региона, в их числе – Федерация кавказских обществ, а также Федерация обществ единого Кавказа и другие. Кроме них есть и более десяти национальных объединений – черкесские, абхазские, осетинские, дагестанские и чеченские.
Никто не гарантировал, что и другие будут чувствовать себя спокойно
"Кавказскую диаспору встревожили планы Кылычдароглу выслать всех мигрантов. Хотя тут имелись в виду в первую очередь сирийцы, никто не гарантировал, что и другие будут чувствовать себя спокойно. Думаю, что при Эрдогане положение кавказцев хотя бы не ухудшится", – говорит политолог.
По его мнению, политика Турции в отношении Северного Кавказа в последнее время стагнирует и "какого-то прорыва ожидать трудно".
"Перед Эрдоганом стоит много проблем, начиная с экономических и заканчивая геополитическими, так что изменения в кавказских вопросах маловероятны", – считает эксперт.
За судьбу выборов в Турции переживали и в чеченской диаспоре, добавляет президент "Комитета кавказско-чеченской солидарности" Али Висхаджиев: "Для нас Турция является оплотом мусульман. Здесь много политических беженцев, которые не могут вернуться в Россию из-за своих убеждений. Поэтому судьба этих выборов для нас была важна, и мы всячески пытались в силу наших возможностей помогать правящей партии".
Турция выбирала между "не очень хорошим" и "совсем не хорошим" кандидатом, убежден ингушский активист Руслан Евлоев: "Я, безусловно, болел за Эрдогана. Хотя его я не считаю самым лучшим выбором. Но кандидат оппозиции был секуляристом (концепция, согласно которой правительство и другие источники норм права должны быть отделены от религии. – Прим. ред.), что уже само по себе отталкивало меня".
Черкесы в Турции с большим интересом наблюдали за выборами, говорит общественный деятель, президент адыгской организации "Хабзэ" Мартин Кочесоко. Он уточнил, что сам ни за кого не голосовал, так как не имеет гражданства Турции.
"Черкесы глубоко интегрированы в турецкое общество, и они голосовали пропорционально так же, как и другие люди в целом. В больших городах – за оппозицию, а в центральной Турции большинство получил Эрдоган", – перечисляет Кочесоко.
Здесь много политических беженцев, которые не могут вернуться в Россию из-за своих убеждений
Диаспоры из Северо-Восточной части Северного Кавказа (дагестанцы, чеченцы и ингуши) голосовали за правительственную партию, в то время как представители многочисленных черкесских организаций были склонны отдавать свои голоса за оппозиционные партии, уточняет научный сотрудник грузинского Фонда Рондели, эксперт по Северному Кавказу Александр Квахадзе.
"Я думаю, что после выборов мало что изменится, за исключением того, что на фоне сближения России и Турции у черкесских организаций будет меньше возможностей поднимать вопросы, больные для российского правительства, – например переселение черкесов на историческую родину или признание геноцида", – заключил Квахадзе.
- Реджеп Эрдоган занял пост президента Турции в августе 2014 года, до этого – с 2003 года — он был премьер-министром страны. Кемаль Кылычдароглу, который баллотировался от объединенной оппозиции, был депутатом турецкого парламента с 2002 года. С 2010 года он возглавлял Республиканскую народную партию. Критики Эрдогана опасаются, что из-за его переизбрания страна окончательно превратится в автократию.
- Кемаль Кылычдароглу в ходе кампании заявлял, что в случае его прихода к власти он повернёт страну на новый курс, "возрождая демократию после нескольких лет государственных репрессий" и восстанавливая связи с Западом. Он также обещал, что сохранит дружественные отношения и с Россией, однако за несколько дней до выборов Кылычдароглу обвинил Кремль во вмешательстве в ход предвыборной кампании. По мнению обозревателей, для России выгоднее, если у власти останется Эрдоган, который многие годы активно общается с Владимиром Путиным.
- Представители черкесских национально-общественных объединений получили ответы на обращения к президенту России Владимиру Путину с просьбой упростить порядок предоставления гражданства адыгам, пострадавшим во время землетрясения в Турции в начале 2023 года. По действующему законодательству они являются соотечественниками россиян, так как их предки до депортации Российской империей в XIX веке проживали на территории Западного Кавказа. Однако МИД РФ и другие ведомства указали на невозможность выдачи паспортов черкесам, а действующая более 20 лет программа репатриации фактически остается только на бумаге.
Форум