21 мая – День памяти жертв Кавказской войны. Траурные мероприятия запланированы в нескольких странах: Турции, Грузии, Израиле, США, Иордании и др. В Кабардино-Балкарии традиционное шествие в День памяти запрещено уже третий год подряд – по надуманным, по свидетельству активистов, причинам.
Формальный отказ
"Координационный совет адыгских общественных объединений" планировал провести в Кабардино-Балкарии День памяти 20 и 21 мая. Активисты подали сразу несколько уведомлений в правительство республики, рассказал сайту Кавказ.Реалии председатель организации Аслан Бешто. На все эти уведомления власти ответили отказом и пригрозили, что если организаторы решатся устроить несогласованную акцию, их привлекут к ответственности по "митинговой" статье.
Отказ, подписанный министром по делам национальностей Анзором Курашиновым, связан с формальным требованием республиканского закона – при подаче уведомления организатор должен лично предоставить паспорт, подтверждающий его гражданство и возраст. Однако Бешто подчеркнул – форма уведомления не менялась уже много лет и ранее вопросов не вызывала.
Подобные мероприятия в дни окончания Кавказской войны не проводятся в Кабардино-Балкарии с 2020 года. Сначала их отменяли из-за антиковидных ограничений, а в прошлом году их запретили "на фоне событий в Украине".
В республиканской администрации отказ в согласовании акции не комментировали.
Вместо масштабной акции 21 мая в Кабардино-Балкарии состоится, например, беседа о жертвах адыгского народа в Кавказской войне, которую проведут в Детской школе искусств "Радуга" Урванского района республики. Целью мероприятия заявлено: "Привить любовь к Родине, быть истинным патриотом своего народа." На этот день также запланирован час истории в библиотеке селения Хабаз Зольского района – в нем примут участие ученики 6–7-х классов.
День памяти в мире
Главные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв Кавказской войны, традиционно пройдут в Турции, где проживает самая большая черкесская диаспора – по разным подсчетам, от 2,5 до 3,5 млн человек
Нам не позволяют говорить и выражать нашу культуру, а наши символы, язык и истории уничтожаются
Памятное мероприятие, посвященное 159-й годовщине изгнания черкесов, анонсировала одна из крупнейших организаций Турции, Федерация кавказских организаций (KAFFED) (членами неправительственной организации являются 56 ассоциаций, организованных в 32 провинциях Турции. – Прим.). Все желающие соберутся 21 мая в мемориальном парке Анытпарке в Анкаре, чтобы, по замыслу организаторов, напомнить миру о трагедии черкесского народа, "призвать к международному праву и воззвать к совести человечества".
В этот день на берегу Черного моря в деревне Кефкен Бабали также будет открыт "Памятник кавказскому изгнанию". Статуя высотой в 7,5 метров в образе черкешенки, обрамлена у подножия надписями и картами, которые описывают исторический процесс переезда из Черкесии в Османскую империю и пережитые страдания в ходе этого мухаджирства.
Напомним, первый монумент в память о трагедии черкесов появился в грузинском городе Анаклия, на побережье Черного моря в 2012 году. Пять лет спустя в турецком городе Эскишехир на территории местного университета был открыт памятник черкесам, погибшим в Кавказской войне.
Известно, что траурные мероприятия пройдут также в черкесских селах в Израиле, столице Иордании Аммане, а также в американском городе Нью-Джерси.
Историк и черкесская активистка организации "Адыга Хасэ" в Германии Мариям Мамбет рассказала сайту Кавказ.Реалии, что по всей стране, как и каждый год, пройдут молитвы (дуа) за всех, кто погиб в годы Кавказской войны и в период переселения черкесов в Османскую империю во второй половине XIX в.
"Также пройдет мероприятие, которое намечено у Европарламента 22 мая совместно с турецкой организацией KAFFED, направлено на то, чтобы достучаться до мировых держав. Черкесы хотят жить в мире и согласии, и развиваться, как любое другое государство, в согласии и с требованиями международных правил. Черкесский народ имеет право на мирную жизнь на своей исторической родине, как и любой другой народ. Ведь он не совершал преступлений, за которые должен понести такое наказание – быть лишенным своего отечества на века", – рассказала редакции Мамбет.
Чеченская активистка Милана сообщила, что мероприятия в Стамбуле в последние годы проходят при полной поддержке администрации города. На своей странице в фейсбуке она опубликовала баннер, напоминающий о трагической дате для черкесов. По ее словам, такие же баннеры развешены во многих местах Турции, где компактно проживают черкесы.
"Напомнить о трагедии"
Корреспондент Кавказ.Реалии обратился к черкесам в фейсбуке и твиттере с просьбой прокомментировать, что для них значит День памяти жертв Кавказской войны (фамилии героев скрыты из соображений безопасности. – Прим.)
Так, Мариам из Адыгеи заявила, что в этот траурный день "адыги обязаны высказывать несогласие с политикой отрицания и замалчивания".
Молодого черкеса из Германии беспокоит тот факт, что "без признания черкесы остаются забытыми в истории".
Все чаще это день протеста против государственной машины
"Нам не позволяют говорить и выражать нашу культуру, а наши символы, язык и истории уничтожаются. 21 мая символизирует сопротивление нашего народа", – ответил он.
Другой пользователь соцсети фейсбук Джони Квест отметил, что для него этот день – "национальная трагедия, имевшая большие последствия для народа и всего региона".
Марина из Кабардино-Балкарии призналась, что для нее 21 мая – это "день коммеморации" (способ, с помощью которого укрепляется и передается память о прошлом. – Прим.)
"В этот день мы не только вспоминаем, кого и что потеряли, но и заявляем, что мы еще живы и не станем безвестной массой, ушедшей в небытие. И это все чаще день нашего протеста против государственной машины, которая всячески пытается замазать эту страницу истории и запретить нам наши коммеморативные практики", – сказала собеседница.
Власть против исторической памяти
Черкесский активист Мартин Кочесоко напомнил, что ежегодное шествие по главной улице Нальчика в честь памяти павших за свободу Черкесии ведет свою историю с 2007 года. Инициатива исходила от народа – но ежегодно власти пытались найти причину отмены шествия под любым предлогом. Только массовость и стихийный характер позволили стать этой акции традиционной.
В этом году отказ проведения шествия в памятный для черкесов день – не первый.
"Под надуманными предлогами запретили празднование дня черкесского флага, проведение Адыгэ Джэгу на площади Абхазии, а теперь запретили ставшее традиционным шествие в честь траурного дня 21 мая. Все эти мероприятия беспрепятственно и без эксцессов проводились на протяжении многих лет, никаких негативных последствий никогда не имели. Несмотря на запрет и угрозы силового разгона, в прошлом году несколько сот человек в черкесках и с флагами прошлись по тротуару. А больше десяти всадников, которые вышли в национальных одеждах, силовые структуры преследовали по всему городу", – заявил Кочесоко.
По мнению черкесского активиста, запрет шествия в честь 21 мая – это инициатива вполне определенных и конкретных чиновников, которые боятся реакции из Москвы. Не потому что существует конкретный запрет Кремля, региональные власти боятся самой возможности окрика из Москвы, считает эксперт.
"Запрет шествия в Нальчике усугубляет национальную трагедию, не позволяя безболезненно выразить историческую боль, лишая надежды на исцеление исторической памяти. Черкесский народ должен возродиться, в том числе посредством такого рода мероприятий!" – говорит Кочесоко.
Айдамир Казаноков, автор проекта Circassian Media (Грузия), признался, что не был удивлен таким подходом властей Кабардино-Балкарии, особенно на фоне того, как власти повели себя в прошлом году. Последнее десятилетие показало, что власти и центр и в республике не знают, как себя вести, убежден Казаноков.
"В этом году в Грузии мероприятия пройдут 20 и 21 мая в Тбилиси и в Анаклии. Кроме того, мы организуем грузино-черкесский круглый стол, чтобы поговорить о насущных проблемах молодежи на фоне того, что происходит на родине и в диаспорах по всему миру", – сказал Айдамир.
Американский аналитик, писатель и эксперт по России Пол Гобл в беседе с редакцией указал, что действия руководства Кабардино-Балкарии могли быть связаны с растущим давлением из федерального центра. Чтобы на местах в провинциях не делали ничего, что не нравится Москве.
"В финно-угорских районах, например, губернаторам теперь даже не разрешают делать заявления о национальных праздниках. Москва больше, чем когда-либо, обеспокоена черкесскими движениями. Я думаю, что давление Москвы на руководство Кабардино-Балкарии является признаком ее опасений по поводу растущей силы черкесского активизма", – отметил Пол Гобл.
***
Вследствие Кавказской войны, продолжавшейся до 1864 года, и массовой депортации черкесов в Османскую империю, на исторической родине осталось всего около пяти процентов представителей черкесского народа. В настоящее время черкесы проживают в более чем 50 странах мира. Единственной страной, признавшей геноцид черкесов, на сегодня является только Грузия.
Группа народных депутатов Украины Верховной Рады предложила признать геноцид черкесского народа, совершенный Российской империей. По замыслу депутатской группы, документ должен признать массовое уничтожение российской армией черкесов во время Кавказской войны 1763–1864 годов и их изгнание из родины (мухаджирство, то есть вынужденный исход группы населения в Османскую империю. – Прим.) актом геноцида. Данная инициатива была поддержана в общей сложности 50 украинскими парламентариями из различных депутатских групп, в том числе и правящей партии "Слуги народа".
Черкесские активисты из Польши в лице Council of United Circassia ("Совет объединённой Черкесии") обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой инициировать признание геноцида черкесского народа Верховной радой.
В беседе с сайтом Кавказ.Реалии один из черкесских активистов в Украине выразил мнение, основанное на общении с депутатами украинской Рады, что, по всей вероятности, признать геноцид могут до конца мая.
Форум