Прокуратура потребовала приговорить бывшего министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера к семи годам лишения свободы и запретить ему занимать должности в органах власти сроком на четыре года. Майера судят по второму уголовному делу за превышение должностных полномочий. По первому делу по той же статье ранее его приговорили к пяти годам колонии, при этом Европейский суд по правам человека подтвердил незаконность ареста чиновника.
По версии обвинения, Майер якобы причастен к махинациям с госзакупками из-за своего "карьеризма и желания прикрыть свои просчеты в руководстве министерством", пишет местный сайт "Блокнот-Ростов". Ущерб следователи оценили в 887 млн рублей. С учетом сложения двух сроков прокуратура просит назначить подсудимому 8,5 лет колонии.
Адвокаты Майера требовали переквалифицировать дело на более мягкую статью о халатности, так как у чиновника не было умысла совершить преступление. Сам подсудимый утверждает, что обвинение обоих дел схожи и касаются благоустройства парка "Вересаево" в Ростове – то есть, его судят дважды по одному делу, что незаконно. Следующее судебное заседание назначено на 14 апреля.
В апреле 2024 года ЕСПЧ присудил Андрею Майеру компенсацию в 1900 евро, подтвердив незаконность его ареста в декабре 2020 года и продление этого срока без достаточных оснований.
- Андрея Майера отправили в изолятор в декабре 2020 года по делу о злоупотреблении должностными полномочиями – его обвинили в использовании бюджета не по назначению. Ущерб оценили в 328 млн рублей. Сначала Майера приговорили к трем годам и пяти месяцам колонии общего режима.
- После приговора Майера отпустили на свободу, засчитав срок его ареста, но на выходе из СИЗО его задержали снова по новому уголовному делу – в нем 11 эпизодов. В июне прокуратура добилась ужесточения приговора по первому делу – срок увеличили до пяти лет колонии.
Форум