Согласно официальным данным, в настоящее время численность населения Чечни составляет 1 413 446 человек - немногим более того, что было год назад (1 394 172 человека, прирост - 19 274). Для сравнения - с 2014 по 2015 год прирост был в 32 тысячи.
Причина - не в снижении рождаемости и не в увеличении смертности в Чечне. Согласно данным Росстата, республика относится к трети регионов РФ (28 из 85), которые выполнили план по снижению смертности.
При этом в республике самая высокая по России доля детей — более 34%. В национальном рейтинге рождаемости, составленном Общественной палатой РФ, Чечня находится на втором месте после Тувы. Кроме того, она возглавляет десятку лидеров по естественному приросту населения.
С такими показателями темпы повышения численности населения Чечни должны были быть намного выше. В чем причина снижения прироста?
Как правило, выезжает из Чечни гораздо больше человек, чем приезжает, и эта тенденция сохраняется.
Только с 2008 по 2015 годы из Чечни выехало порядка 150 тысяч чеченцев, согласно данным российского ресурса РБК. Как правило, выезжают из республики (как в другие субъекты РФ, так и за границу) гораздо больше людей, чем приезжают, и эта тенденция сохраняется. Что касается эмигрантов, то их количество резко возросло за последние два года, что наглядно демонстрирует ситуация на белорусско-польской границе, где уже второй год тысячи чеченцев ежедневно пытаются пересечь границу Евросоюза. Большая выезжающих - те, кто спасается от преследования со стороны властей.
С начала второй российской войны в Чечне более двухсот тысяч чеченцев обрели вторую родину в других странах мира. При этом абсолютное большинство беженцев (порядка 90 %) осели в странах Европы.
Доступ к качественному медицинскому обслуживанию часто приводится в качестве одной из причин исхода населения из республики. Пока грозненские власти рассказывают о "новых больницах" и закупленной по всему миру "ультрасовременной медицинской аппаратуре", не доверяющие местным врачам чеченские женщины зачастую предпочитают рожать в Ставрополе или Краснодарском крае.
Раиса Сатиева из Аргуна пояснила в интервью "Кавказ.Реалии", что лучше поехать за 300-500 км от Чечни, но быть уверенным в правильной постановке диагноза. По ее словам, среди ее родных и близких есть те, кто сталкивался с врачебными ошибками, грубостью медицинского персонала, отсутствием лекарств в больницах. Все это и вызывает стремление многих лечиться за пределами республики.
Директор частного предприятия в городе Шали Майрбек К. в беседе с "Кавказ.Реалии" также подтвердил, что при первой же возможности он и сам едет, и членов своей семьи направляет в Ставропольский край, в частности в Кисловодск, где "подход к больным гораздо лучше, чем в Чечне".
Что касается представителей местной элиты, то они предпочитают лечение в Москве или странах западной Европы.
Среди беженцев есть, разумеется, и экономические мигранты, хотя их не так много.
Именно эти три категории беженцев и являются основной причиной сокращения прироста населения в республике, который и фиксируется Росстатом в последние годы.