Ростовские компании "Импэкс-Дон" и "Донские угли" отказываются от переданных им в аренду девяти угольных шахт на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Причиной называют нерентабельность производств при текущих мировых ценах на уголь и необходимость вложений десятков миллиардов рублей. Почему недавно получившие активы фирмы больше не готовы вкладываться в бизнес на оккупированных территориях, разбирался сайт Кавказ.Реалии.
Передача угольных шахт инвесторам началась в 2024 году. Первой на оккупированные территории зашла московская промышленная группа "Родина" – акционерному обществу на условиях аренды передали шахту "Белореченская", одноименную горнообогатительную фабрику и Краснодонское погрузочно-транспортное управление в Луганской области. На процедуре подписания договора аренды выступил акционер компании Александр Клименко – он заявил об обязательствах выдать "миллионную тонну угля этой шахты в течение следующего года" и "обеспечить достойные зарплаты" работникам.
В феврале пять шахт – "Самсоновскую-Западную", "Должанскую-Капитальную", "Комсомольскую", шахты имени Вахрушева и имени Фрунзе – передали ростовской фирме "Донские угли". Вместе с ними компания получила контроль над Краснодонским и Ровеньковским ремонтно-механическими заводами и тремя обогатительными фабриками: "Самсоновской", "Свердловской" и "Вахрушевской". Министр энергетики оккупационной администрации "ЛНР" Денис Ярош тогда рассказал, что схему передачи активов инвесторам весной 2023 года одобрил президент России Владимир Путин, а с августа того же года ростовский торговый дом начал аудит луганских предприятий.
В мае 2024 года в "ЛНР" одобрили передачу в аренду "Донским углям" еще пяти угольных шахт: "Молодогвардейской", "Красного Партизана", шахты имени Баракова, "Суходольской-Восточной" и "Харьковской" – вместе с этим торговый дом получил семь вспомогательных производств, в числе которых был центр подготовки кадров и специализированный лечебно-диагностический центр. В силу договор вступил только в июле.
Параллельно переговоры о передаче угольных шахт инвесторам шли и в оккупированной Донецкой области. Первое соглашение там подписали только в апреле – согласно ему, контроль над четырьмя шахтами: "Комсомолец Донбасса", "Прогресс", "Заря" и шахтой имени Лутугина – получила ростовская фирма "Импэкс-Дон". Три последних ранее были частью единого угледобывающего предприятия "Торезантрацит". Входившее в него шахтоуправление "Волынское" летом отдали луганской компании "ГОК Энергококс", а шахту "Шахтёрская-Глубокая" и центральную обогательную фабрику "Шахтерская" – фирме "Специалист".
Вложения под землю
Уже после начала боевых действий на востоке Украины все эти шахты оставались "государственными" – то есть в распоряжении властей непризнанных республик. Государство "не могло и должно было бросить их", а частников на тот момент не могло образоваться "ввиду происходящего вокруг", рассказывал замминистра угля и энергетики "ДНР" Александр Хряков.
"Это жизнь и судьбы людей: их работа, их заработная плата. Это гидрологическая безопасность региона: потому что то, что происходит под землей, мы не видим, но с течением времени это не может не отражаться на поверхности и на соседних действующих шахтах. Сейчас, когда мы переходим в российскую действительность, мы понимаем, что в принципе такого не существует, что государство ли или кто-то ли содержит шахты в убытках просто потому, что их нужно содержать", – объяснял чиновник.
По его словам, предприятия передали инвесторам вместе с "четкими конкретизированными планами" по добыче, среднеспичному числу работников и необходимым количеством инвестиций; одна бизнес-заявка с учетом перечня имущества содержала тысячу страниц. Согласно озвученным планам, "Импэкс-Дон" должен был в течение пяти лет вложить в производства 16 миллиардов рублей, обеспечить 6727 рабочих мест и увеличить добычу угля до 13,6 млн тонн в год. "Донским углям" шахты передали на условиях вложений более 40 млрд рублей и увеличения ежегодной добычи до 10,5 млн тонн.
Такого не существует, что кто-то содержит шахты в убытках просто потому, что их нужно содержать
За год "Донские угли" инвестировали почти четверть заложенной на пять лет суммы – более 9 млрд рублей, но добыли только 1 миллион тонн – в десять раз меньше запланированного показателя. "Импэкс-Дон" закончил год с немного лучшими показателями: добычу удалось нарастить до четверти от плана: 3,5 млн тонн в год. О вложениях по итогам года ни компания, ни власти "ДНР" не отчитывались.
В итоге "второе дыхание" угольной промышленности на оккупированных территориях иссякло уже к началу этого года. "Донские угли" изъявили желание вернуть властям семь из десяти угольных шахт, "Импэкс-Дон" – две из четырех, сообщил РБК со ссылкой на копию протокола совещания в Минэнерго. Знакомый с ходом обсуждения источник издания пояснил, что инвесторы не могут договориться с оккупационными властями о том, кто должен оплачивать техпроект ликвидации горных выработок и содержание шахт до этого момента. На их поддержание в текущем состоянии уходит по 2-3 миллиарда в год, тогда как оба инвестора уже вложили миллиарды в модернизацию и выплаты заработных плат растущему в это время штату.
Бизнес-партнеры Януковича и Медведчука?
Компания "Импэкс-Дон" зарегистрирована в 2015 году по адресу ростовского порта – это не случайное совпадение: ее головная фирма АО "Империал" одновременно является его крупнейшим совладельцем с долей в 30%. По 14% акций порта принадлежат Натальи и Дмитрию Грызловым – его брат Олег вместе с дочерью Яной суммарно владеют половиной от этого. Гендиректором "Империала" является сын Дмитрия Грызлова Виктор. В годовщину российского вторжения в Украину "Импэкс-Дон" попала под санкции Великобритании.
Бизнес-партнером фирмы выступает семья бывшего президента Украины Виктора Януковича. Как выяснило издание "Важные истории", часть добытого в "ДНР" угля уходит компании "Энергоресурс", связанной с его сыном Александром Януковичем, а оттуда экспортируется в Турцию. Сейчас "Импэкс" зарегистрирована в Торецке Донецкой области – до переезда на оккупированные территории фирму возглавлял депутат ростовской думы Виталий Ломиворотов.
Такие компании практически не защищены в правовом смысле и они очень зависят от личных неформальных договоренностей
Второй крупнейший инвестор угольной промышленности на оккупированных территориях – торговый дом "Донские угли" – в 2020 году зарегистрировали в Ростове Александр Маслюк и Виталий Донченко. Заблокированный в Telegram канал ВЧК-ОГПУ называл первого близким другом украинского олигарха Виктора Медведчука, а второго – представителем выходца из правительства Ростовской области, бывшего замминистра экономического развития РФ Сергея Назарова. В телеграм-канале "Луганск Оперативный" публиковали якобы копию письма гендиректора "Ростовского угля" – в документе говорилось о том, что на компанию возложены функции "единственного торгового представительства по реализации угольной продукции производителей Донбасса" в России. Прямых подтверждений подлинности этого письма нет.
Об аффилированности Виктора Медведчука с "Донским углем" со ссылкой на источники в спецслужбах писали украинские СМИ после запрета в стране телеканалов "112", ZIK и NewsOne в феврале 2021 года – их деятельность якобы финансировалась из денег, вырученных с продажи донбасского угля. В российских информационных системах сторонняя фирма бывшего гендиректора "Донских углей" Сергея Лисогора фигурирует в качестве связанного лица с компанией ИК "Таврия-Север". Учредителем последней является кипрская Ventolor Investments Limited, принадлежащая жене Медведчука Оксане Марченко, писала украинская "Реальная газета".
После передачи десяти шахт в "ЛНР" торговому дому в компании произошли перестановки. К этому моменту Маслюк и Донченко поэтапно вышли из "Донских углей" – последний оставил за собой только 5%. Остальные 95% в ноябре 2024 года получил бывший вице-премьер правительства Астраханской области и на тот момент уже гендиректор компании Олег Князев – передачу активов ему начали еще в марте. За месяц до этого он по собственному желанию оставил пост замглавы астраханского правительства. Как раз в этот момент между оккупационными властями и "Донскими углями" было подписано инвестиционное соглашение.
Высокие риски и низкие перспективы
Уход "Импэкс-Дон" и "Донских углей" из активов на оккупированных территориях – хороший пример того, насколько несостоятелен командно-административный подход при выстраивании инвестиций в крупные проекты, отмечает в беседе с сайтом Кавказ.Реалии эксперт в области противодействия коррупции Илья Шуманов. Когда в условиях военного конфликта государство назначает их реализовывать близких к представителям власти людей, инвестсоглашения становятся убыточными экономически и токсичными политически, продолжает он.
Есть общий тренд: промышленно развитые страны постепенно сокращают долю угля в энергетике
"Такие компании практически не защищены в правовом смысле и они очень зависят от личных неформальных договоренностей между представителями этих компаний и российской власти. Уходит руководство региона, или какой-то протеже на федеральном уровне – и все соглашения по факту перестают действовать. Понятно, что все проекты в "ЛНР" и "ДНР" – они в серой зоне. Это проекты с высоким риском потерь и низкой вероятностью получения прав собственности в долгосрочной перспективе", – объясняет собеседник.
Основных причин, по которым ростовские компании решили свернуть бизнес, две, считает Шуманов. Во-первых, выстроить такой крупный проект с такими партнерами очень сложно: "Участие Януковича и Медведчука в этих проектах делает их не только убыточными, но и токсичными. Даже с учетом потенциального разрешения конфликта и мирного соглашения. С такими партнерами формальная легализация этого бизнеса невозможна".
Во-вторых, изменилась конъюнктура рынка: во время обсуждений с президентом РФ такого инвестсоглашения цена угля на международных рынках доходила до 300$ за тонну, во время подписания первых соглашений она упала примерно до 170$, а сейчас составляет всего треть от первоначальной цены – порядка 95$.
Сколько будет стоить уголь дальше, сказать сложно – летом и осенью вероятно его удорожание, рассказал сайту Кавказ.Реалии горный инженер, эксперт группы Green Think Tank по угольной промышленности и охране окружающей среды Антон Лементуев.
"Цены на уголь сильно падали и поднимались не раз, и каждый раз сложно сказать, надолго ли это. Но есть общий тренд: промышленно развитые страны постепенно сокращают долю угля в энергетике – это было бы ещё быстрее, если бы не начало вторжения в Украину путинской армии", – объясняет эксперт.
Широко добываемый на Донбассе антрацит в основном используется на электростанциях, и колебание цен на него связано с сезонными закупками и санкционной политикой, продолжает он. А вот спрос на коксующийся уголь будет высоким ещё долго, если не случится технологического прорыва в бескоксовой металлургии, заключает он.
- Выходцы из регионов юга России и Северного Кавказа стали учредителями 80%, то есть четырех из каждых пяти новых компаний, зарегистрированных на оккупированных Россией территории Украины.
- В Южном военном округе раннее официально подтвердили, что российские военные крадут сельхозпродукцию на оккупированной территории Украины. Из отчета о практике военных судов стало известно, что капитан части с дислокацией в чеченском городе Шали получил условный срок за 800 тонн подсолнечника из Запорожской области.
Форум