6 февраля главе Северной Осетии Вячеславу Битарову представили программу национально-культурного осетинского развития, но он не принял ее "из-за отсутствия конкретики".
Тем не менее, правительство все же планирует обнародовать программу для общественного обсуждения. Как заявлял министр по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев на встрече с главой республики, она включает в себя проведение научно-практических конференций, формирование грантовой поддержки общественных организаций, занимающихся развитием осетинского языка и культуры, создание координационного совета аланских культурных и научных программ (аланы считаются историческими предками осетин – "Кавказ.Реалии"), производство и прокат осетинских мультфильмов, проведение творческих конкурсов и прочее. По словам министра, программа практически готова к реализации и нуждается в экспертной оценке специалистов минэкономразвития и минфина.
Критики программы сомневаются в правомерности выделения одной из этнических групп для оказания государственной поддержки, считая такой подход дискриминацией в отношении остальных этнических групп.
Однако юрист из Владикавказа Елена Магкаева считает, что в этом нет дискриминации в отношении других этнических групп. "Если бы государство поддерживало инициативы одной этнической группы, но не поддерживало инициативы другой, тогда это было бы дискриминацией. В данном же случае республиканские власти просто поддерживают гражданских активистов, которые выступили с определенными предложениями", - сказала нам Магкаева. По мнению владикавказского юриста, основной проблемой развития осетинской национальной культуры в Северной Осетии является сложное положение осетинского языка.
Официальные органы часто игнорируют даже существующие законы, которые должны обеспечивать публичную сферу функционирования осетинского языка в Северной Осетии.
Общественный активист из Владикавказа Хетаг Моргоев в беседе с "Кавказ.Реалии" отметил, что, в первую очередь, государственная программа должна быть направлена на предметы нематериальной культуры осетинского народа: "В первую очередь, это - развитие языка, проявление осетинского языка в общественной сфере, как, например, в названиях улиц, ценниках в магазинах, и прочее". По словам Моргоева, официальные органы часто игнорируют даже существующие законы, которые должны обеспечивать публичную сферу функционирования осетинского языка в Северной Осетии.
"У одного из моих приятелей были проблемы с законом. Он написал заявление в прокуратуру на осетинском языке, но те отказывались принимать его, ссылаясь на отсутствие специалиста по осетинскому языку. После того, как он начал настаивать на своем праве подать заявление на родном языке, работники прокуратуры придрались к написанию его фамилии на осетинском языке и на этом основании заставили его подать новое заявление на русском языке". По словам владикавказского активиста, права на употребление родного языка на территории Северной Осетии должны быть защищены государством, и в этой связи стремление республиканских властей что-то сделать в этой области стоит приветствовать.
Когда речь заходит о значимой государственной поддержке осетинского языка на территории Северной Осетии, североосетинские власти проявляют сверх-медлительность.
Действенность предыдущих государственных программ по поддержке осетинского языка и культура трудно оценить. Достаточно сказать, что, когда речь заходит о значимой государственной поддержке осетинского языка на территории Северной Осетии, североосетинские власти проявляют сверхмедлительность.
Мы уже писали о том, что на протяжении последних десятилетий власти так и не решились принять закон о языках Северной Осетии. Подобная история произошла и с вкладышем в паспорт, в котором желающие могли бы указать свою национальность и другие данные на родном языке. Несмотря на давние обещания правительства республики, вкладыша как не было, так и нет.