Ряд общественников Кабардино-Балкарии обратился к главе республики Казбеку Кокову с предложением реализовать в регионе программу полилингвального поликультурного образования по модели, функционирующей в Северной Осетии.
– В республике имеется возможность до 5 класса обучаться на двух разных языках – иронском и дигорском. Наша программа в КБР тоже должна будет выстраиваться по тому же принципу: обучение будет проходить на черкесском и балкарском языках. Кроме того, убедительно просим найти возможность открыть Методцентр или кафедру ЮНЕСКО (при КБГУ или других приемлемых для этих целей учреждениях), – пишут подписавшие документ.
Общественники убеждены, что будущее родных языков зависит сегодня от каждого.
– Их судьба непосредственно связана с эффективностью координации специалистов, общественных деятелей КБР, представителей правительства и администрации республики, которые несут на себе особую ответственность. В связи со сложностью ситуации просим вас о встрече для более конкретного обсуждения проблем, – говорится в обращении.
Напомним, добровольность изучения родных языков летом 2018 года закрепила Госдума. Соответствующие поправки были приняты в федеральный закон "Об образовании".
После заявления президента России Владимира Путина о недопустимости принуждения изучать неродные языки государственные языки национальных республик федерации, кроме русского, перестали быть частью обязательной школьной программы. Это вызвало волнения в ряде республик Поволжья: например, представители татарской, башкирской, чувашской общественности требовали отстоять обязательное преподавание их языков, т.к. в противном случае, по их мнению, исчезновение языков народов РФ может ускориться.
Результаты Всероссийских переписей 2002 и 2010 годов показали, что за 8 лет количество людей, владеющих удмуртским, сократилось на 30%: от 463-х тыс. человек до 324-х тыс. Аналогичная ситуация наблюдается и с другими языками: к примеру, число татароговорящих россиян за те же 8 лет уменьшилось на 1 млн человек.
В январе 2019 г. Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы раскритиковал Россию за национальную политику. Эксперты выразили обеспокоенность "растущим доминированием русского языка" при одновременном "отсутствии эффективной поддержки языков национальных меньшинств".
Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер в интервью "Idel.Реалии" заявил, что по его информации, возможности получения доступа к изучению своей языковой культуры у татар в Татарстане остаются достаточно ограниченными, хотя татарский также является госязыком Татарстана. Международного чиновника "удивило", что ЕГЭ в Татарстане сдают лишь на русском языке.
Государственными языками Кабардино-Балкарии являются русский, кабардинский (черкесский) и балкарский (карачаево-балкарский).
Карачаево-балкарский язык относится к тюркским языкам. Карачаевцы и балкарцы разделены между Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией. При этом кабардинцы и черкесы, которые говорят на одном языке, также разделены границами указанных республик.
"Idel.Реалии" писали о том, что после самосожжения удмуртского ученого Альберта Разина карачаевцы потребовали обеспечить право на родной язык в Карачаево-Черкесии на должном уровне, пересмотрев последние поправки в федеральный закон "Об образовании".