В отношении семьи Кадыровых ввели новые санкции, в Дагестане министром по национальной политике назначен подозреваемый в расстреле пленных, на юге России продолжаются атаки беспилотников – об этом и не только в 252-м выпуске еженедельного информационного подкаста Кавказ.Реалии.
Слушайте подкаст там, где это удобно вам:
Нам важна ваша поддержка! В условиях ограничений на доступ к платформам в России ваша активность играет ключевую роль. Если вам удобно и безопасно, поставьте лайк, оставьте комментарий и подпишитесь на наш YouTube или Telegram. Это поможет нам продолжать работу и делиться важной информацией. Спасибо!
Беслан: память и вопросы
В Северной Осетии прошли траурные мероприятия в память о жертвах захвата заложников в Беслане 2004 года. Утром 1 сентября во дворе разрушенной школы представили экспозицию о теракте. Самую тяжелую часть истории – о гибели заложников во время штурма – в "патриотическом" музее решили обойти.
Представительницы организации "Матери Беслана" провели пресс-конференцию. Сопредседательница комитета Анета Гадиева заявила, что последние восемь лет официальное расследование теракта шло "формально" и "активизировалось" только после приезда президента Владимира Путина год назад. Тогда была увеличена следственная группа. Впрочем, о результатах ее работы с тех пор не сообщалось. В этом году Путин в Беслан не поехал – в эти дни он находился на саммите в Китае.
3 сентября – в годовщину штурма школы российским спецназом – по улицам Беслана до мемориала "Город ангелов" с портретами погибших прошли их родственники и жители города. В память о жертвах в небо выпустили 334 белых шара.
Захват заложников в школе №1 в Беслане – крупнейший теракт в истории России. Кто отдал приказ на штурм здания, следствием все еще не установлено.
Санкции и новое дело против Кадырова
Великобритания на этой неделе ввела санкции в отношении фонда Ахмата Кадырова – за содействие в вывозе и перевоспитании украинских детей. Под ограничения попала и формальная руководительница организации – Аймани Кадырова, мать главы Чечни. Как неоднократно рассказывал сайт Кавказ.Реалии, власти республики используют этот фонд в качестве альтернативной казны, которую пополнят за счет принудительных пожертвований бюджетников и теневого финансирования из Москвы.
Новые санкции также введены в отношении Замида Чалаева, командира специального полка МВД по республике – его Британия считает одним из ответственных за действия, которые дестабилизируют Украину и подрывают ее территориальную целостность. Ранее журналисты публиковали сведения, что Чалаев также причастен к пыткам и убийствам жителей Чечни. И он, и Аймани Кадырова, и фонд Ахмата Кадырова ранее уже были внесены в санкционные списки США и Евросоюза.
Рамзан Кадыров, комментируя британские ограничения, заявил они "ничего не значат". Сам он на неделе стал подозреваемым в Украине по новому уголовному делу – о жестоком обращении с военнопленными. Причиной стали прошлогодние угрозы главы Чечни, а именно – его заявления после первой успешной атаки дронов на республику в октябре, когда пострадал "университет спецназа" в Гудермесе. Кадыров, комментируя этот удар, приказал чеченским командирам армии России убивать солдат ВСУ, захваченных в плен. Через несколько дней он заявил об отмене этого приказа, но вскоре продолжил угрозы: в декабре глава республики говорил, что будет использовать пленных в качестве "живого щита" во время атак беспилотников.
Первые официальные подозрения Украина предъявила Кадырову летом 2022 года: тогда Киев заявил, что глава Чечни "лично руководил разработкой и планированием отдельных операций" в начале полномасштабного вторжения России. В тот раз Кадыров, как бы иронизируя, заявил, что готов приехать в Киев и дать показания, теперь он ответил в стихах – и снова с оскорблениями и угрозами в адрес украинцев.
Новое дело СБУ в отношении главы Чечни сайту Кавказ.Реалии прокомментировал украинский политолог Владимир Фесенко:
"Я бы не искал именно повода по времени, что именно сейчас это было специально, неслучайно сделано. Я думаю, это часть работы, которую ведут правоохранительные органы Украины – и СБУ, и прокуратура – по документированию военных преступлений, в том числе российских руководителей. Кадыров здесь просто заметная резонансная фигура. Здесь скорее работает не политическая, а процессуальная логика. На данный момент следователи СБУ подготовили такие подозрения.
На самом деле, я думаю, что это будет одно из главных направлений украинской стороны в международных судах, в том числе и в будущем спецтрибунале – использование пыток и других, скажем так, незаконных действий, которые нарушают стандарты международного права по отношению к военнопленным.
Примеров очень много. Это не только то, что касается Чечни. Я знаю даже по своим каналам, что очень многие наши военнопленные, которые возвращаются из России, прошли через пытки. И я думаю, что для украинской стороны это будет одной из главных линий правовой борьбы – по обвинениям в военных преступлениях, преступлениях против человечности. Кадыров здесь скорее один из эпизодов.
Тут есть другая проблема. Мы же прекрасно понимаем, что, как и ордер на арест Путина, [начальника Генштаба ВС РФ] Герасимова и [экс-министра обороны] Шойгу от Международного криминального суда, он сработает только в том случае, если у них не будет нынешнего политического статуса. Просто так, к сожалению, физически привлечь к ответственности не удастся. С Кадыровым та же самая история.
Но в Украине Кадырова не боится никто. Знаете, это раньше, в довоенные времена (я имею в виду и до 2014 года, и до полномасштабного вторжения), может быть, кто-то и опасался Кадырова, его угроз. И то, скажем так, все-таки Кадырова у нас не так воспринимают, как в России, где он действительно чуть ли не отдельная ветвь власти, которой все боятся, нельзя слова лишнего сказать. А сейчас – ну, ты хочешь на танке приезжать? Пожалуйста, давай, приезжай. В Украине уже давно используется термин – и в России, по-моему, тоже – "тикток-войска". Это еще с 2022 года.
Никто Кадырова не боится. Поэтому его угрозы всерьез не воспринимаются. Те, кто хотел на танке приехать в Киев, попытались это сделать в 2022 году. Ничего не получилось. Сейчас шансов для этого гораздо меньше. Ну и Кадырову, может быть, только на танке и можно передвигаться сейчас. Самостоятельно он вряд ли сможет это сделать".
Дагестан: подозреваемый в расстреле – министр
Тем временем в Дагестане подозреваемый в причастности к расправе над украинскими пленными участник войны Темирлан Абуталимов назначен исполняющим обязанности министра по национальной политике и делам религий. Он получил должность в рамках госпрограммы, которая носит название "Время героев".
О назначении сообщил глава республики Сергей Меликов. Как утверждается, Абуталимов в течение последнего года под личным наставничеством руководителя Дагестана изучал "опыт государственного управления, практиковался в органах власти, участвовал во встречах с родными военнослужащих, взаимодействовал с общественными организациями, выезжал в муниципальные образования".
В России Абуталимов награжден званием "Героя" и двумя орденами мужества. Он ушел на войну добровольцем после объявления мобилизации осенью 2022 года и был зачислен в 70-й мотострелковый полк, который базируются в чеченском Шали.
Главное управление разведки Минобороны Украины называло Абуталимова в числе командиров, причастных к расправе над четырьмя украинскими военнопленными в мае 2024 года близ села Работино Запорожской области. Обвинения были предъявлены на основании перехватов радиосообщений. В чем состояла конкретная роль Абуталимова, в спецслужбе не уточняли.
Удары дронов
На юге России продолжаются атаки БПЛА. В ночь на 1 сентября в Краснодарском крае одной из целей удара снова стал нефтеперерабатывающий комплекс в поселке Ильском. Местные власти заявили, что возникший на предприятии пожар удалось оперативно потушить. Тогда же сообщалось о повреждениях жилых домов.
Следующей ночью пришлось эвакуировать сотни жильцов из двух многоэтажных домов в Ростове-на-Дону – после атаки дронов по ним в одной из квартир обнаружили неразорвавшийся снаряд. Несколько человек обратились за медицинской помощью.
В ночь на 3 сентября Ростовская область и Краснодарский край вновь подверглись массированной атаке. Сообщалось о сбоях в работе железнодорожного транспорта и повреждениях нескольких жилых домов. Обошлось без пострадавших, заявили власти. В ночь на 4 сентября, помимо Ростовской области и Кубани, дроны также атаковали Волгоградскую область – там ограничивали работу аэропорта.
Редакция Кавказ.Реалии ежедневно рассказывает об атаках беспилотников на юге России – следите за новостями на нашем сайте и в социальных сетях.
Подпишитесь на подкаст Кавказ.Реалии: