Ссылки для упрощенного доступа

Вспомнить на прощание? В Чечне предложили объявить год Ахмата Кадырова


Уборщица на фоне городских украшений в честь 70-летия Ахмата Кадырова, архивное фото
Уборщица на фоне городских украшений в честь 70-летия Ахмата Кадырова, архивное фото

На фоне приближающейся 75-й годовщины дня рождения отца главы Чечни парламент республики уже предложил объявить 2026-й "Годом памяти" Ахмата Кадырова. Сайт Кавказ.Реалии рассказывает, как день рождения главного героя официальной чеченской мифологии стал национальным праздником и как его отмечают сейчас.

Каждый год 23 августа, ко дню рождения отца действующего главы Чечни, в республике всегда проводят торжественные собрания в различных районах, департаментах, в сельских домах культуры. Еще задолго до самой даты чиновники всех уровней и республиканские СМИ рассказывают о его вкладе во всех сферах жизни чеченского народа: от культуры и искусства до борьбы с экстремизмом и терроризмом. А вечером, подводя итоги дня, весь актив Чечни собирается в главном концертном зале республики.

Как справедливо отмечают политологи, масштаб празднования юбилея Ахмата Кадырова логичен, поскольку "в рамках политической мифологии, которая сегодня существует в Чечне, он воспринимается как отец-основатель современного чеченского государства".

Надобно бы и простимулировать народную любовь

Рамзан Кадыров ранее предпринимал попытки увековечить не только день рождения отца, но и день его смерти. Ахмат Кадыров был подорван на стадионе "Динамо" в Грозном 9 мая 2004 года – глава республики пытался вписать личную трагедию своей семьи с бесспорно трагичным событием для всего чеченского народа. Сперва, в 2010 году, Кадыров объявил, что в годовщину сталинской депортации 23 февраля в республике будет отмечаться "День памяти и скорби", а уже на следующий год перенес его на 10 мая. Жителям Чечни объясняли, что в эту дату будут проходить все мероприятия, посвященные трагедиям в истории чеченского народа, включая сталинскую депортацию, Кавказскую и две российско-чеченские войны.

Перенос трагической даты, связанной с депортацией, был воспринят в Чечне болезненно. В итоге власти республики были вынуждены разделить их обратно: теперь мероприятия на 23 февраля проводятся отдельно от "Дня скорби" по Ахмату Кадырову, а его день рождения по-прежнему остается центральным для культа личности праздником.

В этом году было ощущение, что нездоровье самого Рамзана Кадырова сказалось и на праздновании дня рождения его отца. Как отмечают беседовавшие с редакцией Кавказ.Реалии жители республики, на улицах не было привычного ажиотажа и ощущения самого праздника. Рапорты о сданных к торжеству объектах и посвященный именинам Кадырова-старшего открытый чемпионат по тактической стрельбе остались для простых людей незамеченными.

Сам глава Чечни не участвовал в утренней молитве в мечети родного села Ахмат-Юрт, где собрались все его единомышленники и родные, которые после коллективно посетили могилу Кадырова-старшего.

"Народная любовь" на глазах слабеющего сына?

На этом фоне решение парламента Чечни объявить 2026 годом Ахмата Кадырова – это не более чем проявление безграничного лизоблюдства, демонстрирующего необъятную преданность членов чеченского парламента Рамзану Кадырову и его семье, подчеркивает в беседе с сайтом Кавказ.Реалии чеченский политолог одного из грозненских вузов (мы не раскрываем его личности по соображениям безопасности).

"Хотя при этом я вполне допускаю, что в голову самого, на глазах слабеющего с каждым днем Рамзана Кадырова могла закрасться мысль о том, что горячо любимый им и безмерно преданный "пути" его отца народ, не так всеобъемлюще чтит память Ахмата-Хаджи. Надобно бы и простимулировать народную любовь к имени и "наследию первого президента". А мысли Кадырова, как мы знаем, способны материализоваться, особенно, когда о них узнает преданное ему, пока он живой, окружение", – рассуждает он.

Это уже похоже на наркотическую зависимость

Общественный деятель чеченской диаспоры в Европе Муса Ломаев в разговоре с редакцией замечает, что во всех решениях, касающихся политики памяти, в сложившихся обстоятельствах есть и практическая сторона: "Речь о заинтересованности [в поддержании культа личности] именно окружения Кадырова, поскольку они прекрасно понимают, что с уходом Рамзана и родственники, и ближайшие соратники потеряют свои места и станут фигурантами многочисленных уголовных дел. Они будут пытаться запустить год под именем отца нынешнего главы для того, чтобы федеральный центр убедился в важности фигуры Кадырова".

Популярный блогер и активист чеченской диаспоры в Европе Ислам Белокиев полагает, что объявление 2026-го годом Кадырова – это рутинный акт лести в адрес действующего главы республики и не более того.

"Всем ясно, что народ далёк от этих решений и что они для него ничего не значат. Просто самому Кадырову, который с каждым днём всё больше убеждается в своей слабости и оторванности от общества, необходимо как-то доказывать, что он и его семья еще что-то значат. Отсюда и медали, награды членам семьи, и звания, и регалии. Это уже похоже на наркотическую зависимость, при которой приходится постоянно увеличивать дозу, потому что прежняя уже не даёт прежнего кайфа", – рассказал в беседе с редакцией Белокиев.

  • Имя Ахмата Кадырова носят родовое село Центорой (Ахмат-Юрт), почти 350 улиц в самой Чечне, других регионах и странах, мост в Санкт-Петербурге, теплоход "Донречфлота", звезда в созвездии Льва, мечети и медресе, выполненный из золота и драгоценных камней орден – высшая награда Чечни, запущенный на орбиту мини-спутник, 16 дислоцирующихся в Чечне подразделений и полков Минобороны и Росгвардии.
  • Ранее эксперты указывали на формирование в регионе культа личности Кадырова-старшего, приобретающего "религиозные черты". Идея "богоизбранности" правителя и правящей семьи нужна руководству Чечни для того, чтобы максимально легитимизировать и обезопасить свою власть, заявляли представители оппозиционного чеченского телеграм-канала NIYSO.
XS
SM
MD
LG