Совет Государственной думы предварительно рассмотрел законопроект "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти". В случае принятия этот документ фактически обнулит самый низовой и наиболее зависимый от мнения жителей уровень власти. Авторами предстоящей реформы стали председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, оба – члены "Единой России".
"Одноуровневая организация местного самоуправления позволит создать новую систему организации власти на местах, в основе устройства которой будет заложен не территориальный принцип, а принцип привязки к населению. Предлагаемый подход, учитывая высокую дотационность, а также широко применяемую практику перераспределения полномочий с поселенческого уровня на региональный, передачи поселениями своих полномочий органам местного самоуправления муниципальных районов на основе соглашений (в отдельных случаях вплоть до 100%), позволит повысить эффективность органов местного самоуправления, укрепить финансовую основу их деятельности", – указано в пояснительной записке к законопроекту.
Также в документе закрепляется избрание глав муниципалитетов местными органами представительной власти, а губернаторы получают право на отрешение от должности нижестоящих руководителей из-за "систематического недостижения показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления".
Авторы законопроекта провозглашают своей целью устранение противоречий между губернатором и местной властью. По сути же реформа полностью меняет систему муниципальной власти, самый низовой уровень которой вообще ликвидируется.
Проиграют жители
"Считаю это [законопроект] выгодным для власти, которая понимает, что недовольство растет и все больше в муниципалитетах, на низовом уровне, где мандаты получают кандидаты от оппозиционных партий. Это наиболее ярко показал 2021 год, когда параллельно с выборами в Госдуму прошли масштабные выборы в сельских и городских поселениях. В Ростовской области значительное или в ряде случаев полное большинство получила фракция КПРФ", – заявила в беседе с Кавказ.Реалии депутат городской думы Ростова Наталья Оськина.
Деньги, которые зарабатывают муниципалитеты, уходят в региональный и федеральный бюджеты. Сейчас такая зависимость закрепляется напрямую
На сентябрьских выборах в Госдуму КПРФ победила в Азове (почти 34%), Новочеркасске и Таганроге (по 32%). Депутатами представительных органов власти стали 350 коммунистов, они получили большинство в 13 городских и сельских поселениях.
"Власти не выгодно, когда сельский совет или городская дума становятся "красными", это неудобно административному ресурсу района и региона, – продолжает Оськина. – На неподконтрольных депутатов и глав сложнее давить, ими сложнее манипулировать".
Ростовский депутат привела в пример негативные, по ее мнению, результаты оптимизации образования и медицины.
"Раньше, 30 лет назад, в каждом поселке были клуб, библиотека, школа, фельдшерский пункт или небольшая поликлиника. Сейчас там ничего не осталось, детям приходится ездить в школу за 15 километров, а роженицам – рожать за 200 километров. Сейчас то же самое хотят сделать с муниципальной властью, "оптимизируя" ее. Какому чиновнику из Ростова будет интересно, что происходит в Волгодонске или Чалтырском сельском поселении? Он сидит в теплом кресле, зачем ему ездить и общаться с избирателями, у которых есть претензии и вопросы? Никогда он не будет этим заниматься!" – считает собеседница.
По ее словам, дело не в том, что оппозиция потеряет места в муниципалитетах, а в том, что предложенная муниципальная реформа ударит по обычным людям, у которых отнимут возможность доносить свои чаяния и проблемы до власти.
"Это деградация системы управления, которая не приведет ни к чему хорошему. Произойдет разрыв между верхами и низами, что приведет к еще большему обнищанию тех, кто снизу, и обогащению тех, кто сверху", – подытожила Оськина.
Недавно лишенный мандата независимый депутат Совета Ейского района Краснодарского края, участник форумов муниципальных депутатов "Земский съезд" и "Муниципальная Россия" Александр Коровайный уверен: новый законопроект направлен на уничтожение органов местного самоуправления как самостоятельной представительной ветви власти.
"Местное самоуправление, местные депутаты и глава наиболее близки к жителям, они встречаются с ними не через посредников, а напрямую. К сожалению, полномочий у них немного и практически нет финансирования, а без денег ничего невозможно сделать. Деньги, которые зарабатывают муниципалитеты, уходят в региональный и федеральный бюджеты. Сейчас такая зависимость закрепляется напрямую", – утверждает Коровайный.
В качестве примера он приводит депутатов Ейска, где выборы главы затянулись на год. Независимые депутаты блокировали предложенных краевой администрацией неприемлемых для них кандидатов. С осуществлением реформы губернатор сможет самостоятельно выбирать и снимать муниципального главу, который будет подконтролен главе региона, а не населению.
"Во многих районах Краснодарского края главы работают из рук вон плохо, их деятельность сопровождается постоянными скандалами. При этом подавляющее большинство являются членами "Единой России", и у властей региона, возглавляющих отделение партии, есть рычаги воздействия на них, – продолжает муниципальный политик. – Муниципальная реформа проводится исключительно для одного – чтобы убирать неудобных губернаторам глав. О заботе про население и его интересы речь не идет".
Один из авторов законопроекта – сенатор Клишас – в комментарии СМИ акцентировал внимание на механизм отстранения губернаторами нерадивых чиновников. Но главы субъектов могут увольнять мэров и глав районов уже сейчас, такие полномочия прописаны в действующем законодательстве.
Александр Коровайный также считает несостоятельным аргумент об экономии средств, так как депутаты сельских поселений работают на безвозмездной основе, а их выборы совмещаются с более крупными региональными и федеральными кампаниями.
"Деньги тратятся только на канцелярию, распечатку документов. Если же муниципальная реформа пройдет, мы получим ситуацию, когда сельскими администрациями будут фактически дистанционно руководить из центра, что значительно снизит качество управления. Это не улучшение, а фикция", – считает собеседник.
С молчаливого согласия
Председатель ставропольского отделения партии "Яблоко", бывший председатель комиссии по налогам и сборам Светлоградского городского совета Виталий Зубенко в интервью Кавказ.Реалии указал, что с начала 2000-х годов последовательно сокращаются политические, финансовые и управленческие полномочия местного самоуправления.
"Если субъектам не хватает денег, а их не хватает по определению, они дотируются федерацией. То есть федерация и региональные власти дотируют подавляющее большинство муниципалитетов. При этом муниципалитеты постоянно ощущают дефицит финансов", – говорит региональный политик.
Такое выстраивание власти институционально способствует коррупции, так как главы остаются подконтрольными только своему руководству
По его мнению, самостоятельная местная власть, например, как в Европе и США, – признак современного нормального государства. В этом случае люди могут на местах контролировать работу чиновников. В России же в ходе запланированной муниципальной реформы, когда единственным выборщиком местного самоуправления окажется региональная администрация, жители останутся полностью отстранены от решения вопросов и влияния на власть, они смогут только апеллировать к вышестоящим инстанциям.
"К сожалению, люди не противятся политике обезглавливания муниципальной власти. После очередных думских выборов Москва поняла, что закручивание гаек не вызывает массового протеста, и решила юридически оформить то, что существует фактически. Такое выстраивание власти институционально способствует коррупции, так как главы остаются подконтрольными только своему руководству", – уверен Зубенко.
К настоящему времени ни в одном из регионов Юга России и Северного Кавказа уже не осталось прямых выборов глав региональных центров. Жители не избирают мэров и в подавляющем большинстве городов – полномочия переданы конкурсной комиссии и местным депутатам. Как правило, избираются одобренные губернатором кандидатуры.
Ставропольский край – один из немногих субъектов страны, где уже проведено укрупнение муниципалитетов, соответствующую реформу губернатор Владимир Владимиров провел вскоре после избрания. И это, как отмечает собеседник Кавказ.Реалии, привело к ухудшению качества власти: регион все эти годы сотрясают коррупционные скандалы, а ситуация с подотчетностью чиновников одному человеку "существенно облегчает жизнь коррупционерам".
Законопроект о реформе местного самоуправления, согласно пояснительной записке, будет рассмотрен Госдумой на весенней сессии. В случае его принятия основная часть положений должна вступить в силу с 1 января 2023 года, при этом до 2028 года устанавливается переходный период. Открытым остается вопрос: как изменения, выстраивающие жесткую административную систему управления, соотносятся с международными обязательствами России, в том числе с ратифицированной в стране в 1998 году Европейской хартией местного самоуправления. Ответ на этот вопрос авторы нового законопроекта не дают.