Потому «нация – это не когда все одинаковые».
Напомним, 30 октября экс-министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов предложил принять закон «О российской нации и управлении межэтническими отношениями». Инициативу поддержал президент Владимир Путин. По информации вице-премьера Александра Хлопонина, концепцию закона эксперты и правительство должны подготовить до конца декабря.
Идея вызвала бурные обсуждения. Если нацменьшинства со скрипом, но согласились стать россиянами, то депутат-режиссер Станислав Говорухин назвал слово «россиянин» отвратительным, поскольку «на протяжении многих веков жители страны называли себя русским народом».
Здесь возмутились малые народы, которые к «русским» себя уж никак не причисляют.
В начале недели стало известно о том, что глава Дагестана Рамазан Абдулатипов внезапно раскритиковал закон, так как формирование нации - это «объективный исторический процесс», а закон «лишь может регулировать те или иные отношения между людьми и социумами».
Несмотря на позицию Абдулатипова, член общественной палаты Дагестана Вагаб Казибеков, уверен, что «проект закона о российской нации, безусловно, заслуживает внимания». Собеседник «Кавказ.Реалии» призывает к широкому обсуждению вопроса, чтобы «учитывалось мнение регионов, которые сталкиваются с конфликтными ситуациями на почве межнациональных отношений».
Он считает, что «опираться на одну Конституцию (имеется ввиду аргумент противников инициативы, говорящих о нарушении Конституции, которая провозглашает носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ ее многонациональный народ. – «Кавказ.Реалии») неправильно, нужны законы, которые в полной мере способны регулировать национальные отношения, стать опорой государству в национальной политике».
При этом общественник не стал уточнять, с какой частотой необходимо вносить правки в Конституцию и зачем, в конце концов, она нужна, если ее можно переписывать в зависимости от политической конъюнктуры.
Казибеков не согласен быть русским (nota bene, господин Говорухин) и «с учетом полиэтничности страны» настаивает на том, что «нация – это государство», а, значит, должна быть российской.
К обсуждению инициативы призывает и министр по вопросам национальных отношений Северной Осетии Аслан Цуциев. В целом, по его мнению, закон такой нужен, потому что «Россия – полиэтничная страна, у разных народов собственные интересы, например, сохранение социально-культурного наследия, но должны быть базовые вещи, которые нас объединяют».
- Нет, конечно, я осетин, - смутился чиновник. – По-моему, лучше, конечно, говорить о «российской нации».
Что касается слов «российский» и «русский», то здесь, полагает Цуциев, спор о терминах, который требует «профессионального обсуждения, в том числе этнологов».
- Лично вы согласны идентифицировать себя как русского, если все же пойдет речь о «русской нации», к созданию которой призывает Говорухин? – уточнила корреспондент «Кавказ.Реалии».
- Нет, конечно, я осетин, - смутился чиновник. – По-моему, лучше, конечно, говорить о «российской нации».
Не хочет называться русским и прославленный чеченский спортсмен, правозащитник Руслан Бадалов.
- Как это? Я нерусский! – воскликнул собеседник «Кавказ.Реалии».
Бадалов уверен, что «объединяющая база – это уважение к правам человека».
В отличие от осетинского чиновника, который полагает, что с помощью закона можно создать «российскую общность», Бадалов уверен, что «объединяющая база – это уважение к правам человека».
Правозащитник с неприятием относится к однотипности, поскольку «каждый должен иметь свое лицо, свою культуру, свой язык».
Черкесский журналист Мурат Гукемухов настаивает, что «нация не формируется административным указом».
«Мы даже не страна, мы просто государство, которое управляется из единого центра, - отрезал он. – Житель Архангельска, например, не чувствует себя собратом жителя Махачкалы. Особенно, когда они встречаются где-нибудь в Москве или Петербурге».
«Нация – это ощущение, что мы вместе, что у нас один путь, что мы живем в одной стране. И нам это нравится».
Гукемухов подчеркивает, что «нация – это не когда все одинаковые». «Нация – это ощущение, что мы вместе, что у нас один путь, что мы живем в одной стране. И нам это нравится», - говорит собеседник «Кавказ.Реалии».
Инициатива Михайлова, по мнению журналиста, глупость, поскольку «нельзя указом заставить всех быть счастливыми, а кто несчастлив - тому 15 суток».
В правительстве Ингушетии предпочли воздержаться от комментариев по данному вопросу.