Ссылки для упрощенного доступа

"Народ у нас 'не сервисный'"


Архивное фото
Архивное фото

Что мешает экономике Чечни и почему перспективы туризма туманны

Эксперты Финансового университета при правительстве России опубликовали исследование, согласно которому у Чечни по уровню роста валового регионального продукта (ВРП) есть потенциал.

Рост ВРП часто является поводом для руководства Чечни заявить об успехах экономики региона. В 2018-м Рамзан Кадыров связал положительные результаты по этому показателю с "благоприятными условиями, созданными в регионе". Но правда ли это?

Антилидерство

В целом Чечня традиционно болтается в хвосте списка регионов по абсолютному размеру ВРП. Хотя какие-то успехи в этом направлении, судя по статистике, есть – по итогам 2016 года республика заняла 70 место из 85 возможных. Однако в том, что касается размера ВРП на душу населения, все плохо – Чечня занимает здесь 84 место из 85 существующих.

Валовый региональный продукт формируется по целому ряду критериев, вроде как отражающих экономическую активность региона. Выражается ВРП в денежных единицах. По этому показателю лидером в 2016 году была Москва (с ВРП 14299,8 миллиардов рублей). По Чечне ВРП составил 166,7 млрд рублей.

Есть данные и по ВРП на душу населения. В Чечне он составил 118,7 тысячи рублей, что в масштабах страны крайне скромно (меньше только в Ингушетии). Для сравнения: номинальный ВВП России на душу населения в 2017 году составлял около 10 700 долларов, то есть порядка 640 тысяч рублей. Но для Чечни важна именно динамика показателя, ведь еще в 2010-м он составлял всего 56 тысяч рублей.

Однако рост цифр, особенно в случае показателя ВРП, который не представляет собой реальные рубли или доллары, не должен вводить в заблуждение. Несмотря на заверения Рамзана Кадырова в том, что рост ВРП говорит о росте экономики, это не совсем так. ВРП – это объем добавленной стоимости, созданной в экономике за отчетный период.

Например, при вычислении ВРП учитываются данные о строительстве – и если его объемы растут, то растет и показатель ВРП. Однако это не значит, что возведенное жилье было продано или что в строительство вкладывались крупные инвесторы. Такие сугубо прикладные вещи здесь не учитываются.

В Чечне за первое полугодие 2018 года было введено 210,3 тыс. кв. м жилья, что в 2,7 раза больше, чем за тот же период годом ранее. И это, безусловно, внесло немалую долю в ее ВРП, но тут важно отменить: строительством жилья занимались местные (крупные девелоперы в Чечню не идут), следовательно, регион нельзя назвать привлекательным для инвесторов.

Наглядным примером лукавства статистики может послужить и такой показатель, как "государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное страхование". Доля этого параметра составляет шестую часть всего показателя ВРП Чечни за 2016 год, то есть около 17%. Для сравнения: по Москве он всего порядка 5%.

Ограниченные точки роста

В каких же направлениях могла бы вырасти чеченская экономика? Бизнес-консультант Шамиль Бено предполагает, что самое перспективное – это сфера услуг.

"Строительная сфера развивалась достаточно бурно в период с 2005 по 2015 годы, но, по моим наблюдениям, идет стагнация, – отмечает он. – Строятся какие-то объекты, жилые помещения, но с продажами сейчас проблемы. Приток денег у населения достаточно слабый, цены на недвижимость выросли. Большинство моих знакомых не имеют накоплений".

Роста добычи полезных ископаемых ожидать также не стоит. "Если будут открыты новые месторождения нефти, то этот показатель может вырасти, но я о таком не слышал. У нас добыча углеводородов как была минимальной, так и осталась. Есть еще нерудные материалы (довольно в большом количестве), но их добыча и переработка сейчас на очень низком уровне", – продолжает Бено.

В северокавказских республиках, особенно в Чечне, Ингушетии и Дагестане, практикуется работа за зарплату "в конвертах". Но есть подвижки в том, чтобы вывести экономику из тени, а это даст дополнительные средства бюджету, полагает собеседник "Кавказ.Реалии". "Хотя большинство тех же таксистов имеют лицензию", – добавляет он.

В промышленности, по его мнению, роста однозначно быть не может. В сельском хозяйстве возможен рост на 1-2%. "Много самозанятого населения уходит в пчеловодство и садоводство, т.к. это не требует больших организационных затрат и согласований. Но это все микробизнес", – подчеркивает Бено.

Да и крупный бизнес в Чечне расти пока не будет. В развитии туризма консультант тоже сомневается. "Туризм у нас будет ограничен. Народ у нас 'не сервисный', то есть принцип 'клиент всегда прав' на Северном Кавказе не пройдет", – заключает он.

XS
SM
MD
LG