Нападение на полицию в Чечне и реакция Кадырова, дело об изнасиловании в Дагестане, подростковый суицид в Калмыкии и жалобы жителей Ростовской области на отсутствие помощи от властей после ракетной атаки – об этом и не только в 231-м выпуске еженедельного подкаста Кавказ.Реалии.
Слушайте подкаст там, где это удобно вам:
Нам важна ваша поддержка! В условиях ограничений на доступ к платформам в России ваша активность играет ключевую роль. Если вам удобно и безопасно, поставьте лайк, оставьте комментарий и подпишитесь на наш YouTube или Telegram. Это поможет нам продолжать работу и делиться важной информацией. Спасибо!
Нападение на полицию в Чечне и "митинг" с трупом
В Чечне вечером 7 апреля произошло новое нападение на полицию. Первыми об этом сообщили активисты оппозиционного движения NIYSO, которые регулярно критикуют главу республики и пишут о похищениях местных жителей силовиками. Спустя два часа региональное управление Следственного комитета опубликовало официальную информацию: житель Ачхой-Мартана напал с ножом на сотрудников патрульно-постовой службы на посту ДПС. Нападавшего убили ответным огнем. Один полицейский скончался от полученных ранений в больнице.
Тем же вечером в NIYSO назвали фамилию напавшего – Хумашев. Утром стало известно его имя – Эскерхан: об этом сообщил связанный с силовиками телеграм-канал Baza. По одним данным, Хумашеву было 16 лет, по дрАугим – 17.
Официальная реакция главы Чечни появилась лишь через сутки: Рамзан Кадыров опубликовал видео совещания с руководством силовых ведомств и правоохранительных органов. Он заявил, что напавший приехал из Москвы, что его действиями якобы руководили некие люди, которые сейчас находятся в Турции, а их, в свою очередь, курирует некто Андрей Романович из Украины. В движении NIYSO убеждены, что часть угроз, прозвучавших в этом заявлении главы республики, адресована их активистам – чтобы заставить их прекратить свою деятельность.
Никаких доказательств в подтверждение обвинений Кадыров не представил. Но под запись приказал МВД, Росгвардии и ФСБ выселить из Чечни родственников всех, кто, по его мнению, стоит за нападением в Ачхой-Мартане, и изъять их имущество.
Этот приказ противоречит российскому законодательству, международному праву и может квалифицироваться как превышение должностных полномочий. В России действует принцип личной ответственности – он закреплен в Уголовном кодексе. Коллективное наказание, включая выдворение граждан с территории субъекта федерации, законом не предусмотрено. О том, что Кадыров не имеет права на какие-либо досудебные расправы, еще в 2014 году, после очередного подобного инцидента в республике, говорил и президент Владимир Путин. Но на ситуацию в Чечне это не повлияло – а сейчас Кремль и вовсе оставил его угрозы без ответа.
Критики Кадырова и пользователи соцсетей также обратили внимание на, как минимум, непоследовательность в его позиции. Когда под санкции попали члены его семьи, глава Чечни настаивал: родственники не должны отвечать за поступки другого человека. Теперь же он сам требует наказать родных тех, кого считает преступниками.
По данным движения NIYSO, силовики забрали родственников Эскерхана Хумашева еще в ночь на 8 апреля – это как минимум шесть человек, включая двух несовершеннолетних братьев убитого. Мотив нападения остается неизвестным. На записи с камеры наблюдения, которую опубликовали чеченские активисты, видно, как подросток выбегает из магазина и сразу нападает на сотрудников полиции. Драка длится несколько секунд, после чего в подростка стреляют в упор.
9 апреля тело убитого привезли к администрации Ачхой-Мартана – на так называемый митинг. Власти потребовали, чтобы на нем присутствовали школьники, учителя и сотрудники бюджетных учреждений, пишет сайт "Кавказский узел" со ссылкой на участников. Представители администрации повторили угрозы Кадырова и заявили, что тело Хумашева не отдадут семье – никто не узнает, где его похоронят. Вероятно, целью этой акции было устрашение. Но, по словам очевидцев, эффект оказался противоположным: вместо осуждения – сочувствие, многие не сдерживали слез.
Нападения на силовиков продолжаются в Чечне, несмотря на регулярные заявления Кадырова о полной безопасности в республике. С начала полномасштабной войны в Украине это уже как минимум шестой случай – и это только те эпизоды, о которых стало известно за пределами республики, подсчитал сайт Кавказ.Реалии.
По словам правозащитника Александра Черкасова, практика коллективной ответственности лишь усиливает протестный потенциал – среди тех, кто готов идти на подобные нападения из несогласия с режимом даже ценой собственной жизни: "Несмотря на жесточайшие меры по подавлению инакомыслия в Чечне, несмотря на то, что вооруженное подполье там вроде бы уничтожено много раз, сама по себе репрессивная политика – жесткая, включающая, как мы видим, и репрессии против родственников – она порождает мобилизационную базу для таких нападений. Тактика грубой силы в конечном счете контрпродуктивна".
*Комментрий Александра Черкасова целиком слушайте в выпуске.
Дагестан: дело об изнасиловании
В Дагестане продолжается судебный процесс по делу о жестоком убийстве восьмилетней Калимат Омаровой из Каспийска. Преступление произошло еще летом 2018 года, но приговор до сих пор не вынесен. Разбирательство идет уже седьмой год.
Подсудимый – Магомед Мирзалибагандов. По версии следствия, он похитил девочку, несколько дней удерживал ее в квартире и насиловал, а затем убил. Тело ребенка нашли только через месяц. Мирзалибагандову тогда было 36 лет. Следователи утверждают, что сначала он собирался потребовать у семьи выкуп – два миллиона рублей. Эту идею якобы предложила его сожительница – 50-летняя Заира Алиева, дальняя родственница семьи девочки. Но, испугавшись разоблачения, Мирзалибагандов, как считают следователи, убил ребенка и избавился от тела.
Он признал вину на стадии следствия. Против него выдвинуты обвинения сразу по нескольким статьям – о похищении, грабеже, изнасиловании, насильственных действиях и убийстве. Алиеву судят отдельно – по статье о приготовлении к похищению ребенка. Процесс рассматривает Верховный суд республики.
Первое заседание прошло еще в октябре 2022 года. Сейчас дело близится к завершению: ожидается, что в ближайшие дни суд огласит приговор. На этой неделе стало известно, что прокуратура требует для Мирзалибагандова пожизненный срок.
Впрочем, даже такой приговор и даже по такому делу не гарантирует, что Мирзалибагандов отправится в колонию: ранее в соседней Ингушетии подозреваемый в насилии над умершей маленькой девочкой Башир Ведзижев отправился на войну против Украины после нескольких месяцев в следственном изоляторе.
Подростковый суицид в Калмыкии
Тем временем в Калмыкии расследуют два подростковых самоубийства, произошедших с разницей в несколько недель. Оба случая связаны между собой. В селе Садовое сначала покончил с собой восьмиклассник, которого, как выяснилось, систематически травили сверстники. В конце месяца суицид совершил еще один подросток – его разыскивали силовики, чтобы допросить по этому делу.
На неделе в рамках расследования арестовали троих человек, двое из них – несовершеннолетние. Их подозревают в доведении до самоубийства. Адвокат сообщил, что по заявлению матери жертвы травли также заведены еще два уголовных дела – по статьям о незаконном проникновении в жилище и нанесении побоев. Кто именно проходит по ним в качестве подозреваемых – не уточняется.
Первый школьник покончил с собой в начале марта. По предварительным данным, за день до этого группа учеников сняла видео с издевательствами над ним. Второго подростка искали в том же селе Садовое почти четыре дня – его хотели допросить. 20 марта его нашли мертвым. По версии следствия, он тоже совершил самоубийство.
Атаки ВСУ на юге России
В Ростовской области жители Таганрога так и не получили обещанную помощь после ракетного удара по городу летом 2023 года. Речь идет о жильцах дома на улице Лермонтовской, который тогда понес наибольший ущерб. Пострадавшие жалуются: ни компенсаций, ни ремонта в полном объеме, как обещали чиновники, так и не было. Управляющая компания этого дома также не дождалась субсидий за вывоз крупногабаритного мусора после удара и просто выставила счет жильцам.
Атака произошла 28 июля 2023 года. Ракета упала в центре города. Пострадали более 15 человек, взрывной волной выбило стекла в историко-краеведческом музее и соседних многоэтажках, обломками посекло фасады, одна из стен музея разрушилась.
Вскоре власти объявили, что выплатят пострадавшим по 10 тысяч рублей – тем, кто потерял имущество. Но, как рассказывают жильцы дома на Лермонтовской, 20, денег они так и не получили. Чиновники отказали в выплатах, ссылаясь на отсутствие прописки у квартиросъемщиков. Одна из пострадавших, у которой проломлена височная кость, тоже осталась без помощи – об этом рассказала ее подруга.
Крыша в доме до сих пор течет. Окна в квартирах заменили на деньги местных предпринимателей, но часть из них уже дала течь – говорят жители.
На этой неделе украинские войска продолжили наносить удары по объектам на юге России. Одна из самых масштабных атак произошла в ночь на 9 апреля. По данным министерства обороны, российские системы ПВО перехватили 158 беспилотников. Большинство из них сбили над Краснодарским краем, Ростовской областью и Северной Осетией. О пострадавших официально не сообщается.
На Кубани, по информации военных, сбили 67 дронов. Взрывы слышали в Приморско-Ахтарске, откуда, по открытым источникам, ведутся атаки на Украину, а также в Тихорецке и Славянске-на-Кубани. Власти атаку не прокомментировали.
В Ростовской области, как утверждается, сбили 29 беспилотников, обломки одного из них зацепились за бельевые веревки в Аксае, из-за этого пришлось эвакуировать жителей 48 квартир. Никто не пострадал. По данным властей, повреждения зафиксированы в Зернограде и Донецке – там у домов пострадали крыши.
В Северной Осетии, по словам главы республики Сергея Меняйло, один из сбитых дронов упал на нежилое здание, пострадавших нет. Всего над регионом той ночью сбили 15 БПЛА, в основном над Моздокским районом. Еще один дрон сбили над Ставропольским краем – по словам губернатора Владимира Владимирова, никто не пострадал. Кроме того, сообщалось о падении беспилотника в Кабардино-Балкарии, хотя в официальной сводке Минобороны этот случай не упоминался.
Подпишитесь на подкаст Кавказ.Реалии:
Форум