Ссылки для упрощенного доступа

"Наказать организаторов бала сатаны": как дипломная работа студентки худколледжа возмутила Дагестан


Показ в Дагестанском художественном училище
Показ в Дагестанском художественном училище

Общественный резонанс вызвал модный показ в Дагестанском художественном колледже – одна из студенток в дипломной работе создала наряды с крестами, колючей проволокой и перемотанными бинтами лицами. Республиканский Минкульт, муфтият, епархия и депутат Госдумы увидели там пропаганду нетрадиционных ценностей и оскорбление чувств верующих, а Следственный комитет начал проверку. Собеседники редакции Кавказ.Реалии назвали это продолжением борьбы с творческой свободой.

Короткое видео с дефиле опубликовал телеграм-канал "Тут Дагестан": минимум три модели – в красном, белом и черном образах – несут кресты с венками из колючей проволоки. В комментариях под роликом некоторые пользователи назвали происходящее "шабашем", "вакханалией", кто-то потребовал начать прокурорскую проверку училища, а другие призвали мужчин "наказать организаторов этого бала сатаны".

После того как о резонансном закрытом дипломном показе написали СМИ, Министерство культуры Дагестана начало служебную проверку в отношении руководства и преподавателей учебного заведения.

"Вопиющий случай… Творчество студентов Дагестанского художественного училища ввергло в шок всех нормальных людей со здоровой психикой! С таким творчеством и враги с лгбт-шной пропагандой не нужны… Зачем тогда нужны педагоги и руководство колледжа, если на выходе из учебного заведения ребёнок готовит вот такую выпускную работу", – прокомментировал его депутат Госдумы от Дагестана Бийсултан Хамзаев.

Они привыкли разговаривать как вышестоящие, им легко менторским тоном общаться с молодыми

Со своей стороны преподаватель художественного училища рассказала журналистам, что после показа студентку затравили в социальных сетях. Она назвала представление гротеском, объяснив, что это были именно театральные костюмы, а то, как "их прочитает публика, – невозможно каждому объяснить". По ее словам, в представлении не было никакой пропаганды.

На оперативно состоявшейся в Минкультуры встрече руководство училища уверяло: речь идет не о провокации, ученица изобразила в дипломной работе эфемерный дух и не собиралась никого оскорблять. Представители Махачкалинской епархии и республиканского муфтията призвали модельеров относиться к религиозным символам "очень осторожно", а их использование назвали "ошибкой". После скандала духовенство планирует чаще посещать училище, чтобы наставлять молодежь.

По данным "Базы", сама выпускница (к слову, учившаяся на "отлично") уже сожалеет о произошедшем. По заявлению возмутившихся пользователей Следственный комитет начал проверку на предмет нарушения российского законодательства об оскорблении чувств верующих.

Предложенную инициативу духовного наставничества в университетах корреспонденту Кавказ.Реалии прокомментировал преподаватель из Дагестана, попросивший не указывать его имени из-за репрессивного российского законодательства. По его словам, "вряд ли идея религиозных деятелей выйдет дальше совещания в Минкультуры".

"Что мешало им до этого общаться с молодежью? Но такая кропотливая работа практически не проводится, потому что священнослужители привыкли разговаривать как вышестоящие, им легко менторским тоном общаться с молодыми прихожанами мечетей и храмов. Им просто нечего сказать, они неинтересны молодежи", – считает собеседник.

Подавить творчество

Чиновники не имеют "ни человеческого мужества, ни цеховой гордости, ни профессионального достоинства защитить свою талантливую студентку от религиозных доктринёров", говорит в беседе с редакцией писательница дагестанского происхождения Алиса Ганиева. По ее словам, там происходит "давление на всякую свободу самовыражения".

"Что касается подлинных дагестанских традиций и норм, на которые ссылаются эти господа, они как раз органично включают в себя элементы карнавальности с ее ряжеными, масками, дурачеством, кощунственными переворотами социальных ролей. В последние годы эта подлинная культура подвергается уничтожению, а Дагестан пытаются превратить в деградирующий мир фундаменталистов", – констатирует в беседе с редакцией Кавказ.Реалии писательница.

Говоря о том, почему подобный показ все-таки состоялся в Махачкале, хотя его сложно представить в соседних регионах, Ганиева признает: присущая региону пестрота нравов иногда "одолевает диктатуру безмозглости".

Создатель и владелец бренда одежды "4 Oirad" Алдар Эрендженов, комментируя корреспонденту Кавказ.Реалии новость, отмечает: возвращение к таким универсальным образам вполне соответствует эпохе метамодерна (обобщенное название изменений и состояния культуры, сменившее постмодерн. – Прим. ред.).

"Насчёт допустимости: сейчас уже непонятно, что допустимо в РФ, что нет. Такая выпускная работа, например, в Питере прошла бы без бурления. В Дагестане реакция другая. Общество находится в состоянии напряженности, и любые вещи в конфессиональном и национальном аспекте стараются купировать, чтобы не допускать конфликтов между сообществами", – полагает Эрендженов.

От "Лебединого озера" до Элджея

Произошедшее – не первый случай борьбы фундаменталистски настроенных жителей Дагестана за "традиционные ценности". В 2019 году критику со стороны бойца ММА Хабиба Нурмагомедова и других спортсменов вызвал прошедший в махачкалинском Доме дружбы спектакль "Охота на мужчин". Пользователей сети возмутили полуодетые в одной из сцен актеры. В итоге режиссер вынужденно извинился, а театральный скандал пришлось комментировать пресс-секретарю Кремля Дмитрию Пескову.

За год до этого в столице республики сорвали фестиваль аниме AniDag. В 2021 году возмущение вызвало шуточные видеопостановки в лицее Махачкалы – несколько человек в балетных пачках станцевали знаменитый эпизод из "Лебединого озера".

Неоднократно в Дагестане отменяли запланированные концерты популярных исполнителей – от MC Doni, Егора Крида, Элджея до Стаса Михайлова, рок-группы The High One, готической группы Flos florum из Екатеринбурга. Это часть из тех, кто не смог выступить за несколько последних лет и кто перед этим рискнул включить республику в гастрольный тур.

Это не про религию, а про советское наследие, где боролись к любой непохожестью

Ограничение творческого самовыражения и запрет выступлений – ненормальная практика, говорит основательница правозащитного проекта "Марем" Светлана Анохина: "Когда начинается "борьба за нравственность", первыми отстреливают художников в широком смысле этого слова. Потому что им не свойственны усеченная кастрированная фантазия. Защита творческой дипломной работы само по себе яркое и провокационное действо, всегда представление".

Собеседница редакции Кавказ.Реалии подчеркивает: несмотря на запреты, "ограничения и пинки", Махачкала продолжает проявлять себя как бунтующая среда. Это в целом отражает дух Дагестана, отличающегося своим многообразием и мультикультурной средой, заключает Анохина.

Право на образ

Пересуды о дипломной работе выпускницы больше не про религию, а советское наследие, где боролись с любой непохожестью, полагает северокавказский стилист и фешн-блогер Марьяна Жинова. По ее словам, в теме оскорбления чувств верующих каждый раз всплывают разные религиозные догмы, которые сами верующие нарушают, например, "не суди, да не судим будешь".

"Моде часто сопутствует непонимание, в этом часть ее сути. На неверную трактовку своих идей часто натыкался Александр Маккуин, один из самых гениальных дизайнеров столетия. Он тоже использовал религиозную атрибутику, это часто делает высказывание более убедительным. Вообще, творцы из всех сфер, все люди искусства, в разное время обращались к религии", – приводит пример собеседница сайта Кавказ.Реалии.

Возможно, автор из Дагестана – самая стоящая выпускница своего учебного заведения с серьезной идеей, а возможно, это просто хайп, продолжает Жинова. С другой стороны, студентка не должна рассчитывать на понимание всех – смелости показать такую коллекцию в Дагестане должна сопутствовать готовность расхлебывать возможные последствия этого, указывает стилист.

"Да, это легкая провокация. Но все равно у тех, кто считает подобное развратом, хотелось бы узнать, что они думают о Венере Милосской", – подытожила Жинова.

В ноябре прошлого года в Дагестане также проверяли показ мод, который был приурочен к открытию бутика дизайнера Эльнары Аскеровой "Серый дом". Несмотря на то что на просмотр коллекции зрители проходили по приглашениям, демонстрацию увидел прохожий через окно. Он записал ее на видео и выложил в интернет. После этого организаторам стали поступать угрозы из-за мужчин-моделей. Так, по словам депутата Госдумы Султана Хамзаева, им "давно бы открутили голову", если бы все не происходило в "правовом государстве". С бутиком "Серый дом" расторгли договор аренды.

  • В мае 2021 года организаторам показа свадебных платьев в Махачкале пришлось публично извиниться за демонстрацию полупрозрачного платья одной из участниц программ.
  • В декабре суд в Дагестане не нашел так называемой "ЛГБТ-пропаганды" в одежде парней-моделей из дагестанской Махачкалы, которые в октябре выступали на дизайнерском показе в сценическом макияже и "костюмах, вдохновленных Японией".

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG