Ссылки для упрощенного доступа

Полиция нравов? Как на Кавказе заставляют туристов соблюдать дресс-код


Сулакский каньон
Сулакский каньон

Сразу в нескольких регионах Северного Кавказа этим летом возникли конфликты между туристами и местными жителями: последним не понравилось, как одеты гости. В результате на дресс-код приезжих обратили внимание даже руководители регионов.

В администрации Грозного решили, что форма одежды туристов "должна соответствовать менталитету населения". Допустимый внешний вид гостей республики обсуждали на совещании вице-мэра Али Межидова с представителями префектур, Минтуризма, органов правопорядка, а также гидами и руководителями туристических объектов. По словам Межидова, вопрос дресс-кода становится актуальнее из-за "растущей популярности Грозного".

Незадолго до этого в инстаграме опубликовали видео из чеченской столицы, на котором местный житель беседует в машине с двумя туристами и объясняет, что их никто не предупредил о том, что "в шортах нельзя" и они "друг друга поняли".

В июле Министерство туризма региона напомнило приезжим, что носить "откровенную и вызывающую" одежду в республике не принято.

"Чеченские девушки не носят брюки. Поэтому представительницам женского пола рекомендуется носить юбки не выше колена, а поверх облегающих джинсов лучше надеть тунику. Также исключаются майки, прозрачные блузки, глубокое декольте", – говорится в публикации.

Несколько лет назад местные власти уже выпускали памятку, как нужно одеваться, приезжая в республику. Женщинам рекомендовали "избегать вызывающей одежды", а мужчинам – "отказаться от шорт и маек без рукавов". Кроме того, памятка регламентировала общение туристов с жительницами Чечни и курение.

В прошлом году памятки с рекомендациями для туристов появились и в Ингушетии: от приезжих требовали уважать местные обычаи и традиции, "чтобы избежать неловких ситуаций".

Туристов Северной Осетии также призвали соблюдать дресс-код в культовых местах, а осенью 2020 года представители традиционной осетинской веры добились того, чтобы археологи во время работы на сакральных объектах отказались от ношения шорт.

А в Махачкале и туристических местах Дагестана этим летом стали расклеивать листовки с изображением нежелательного внешнего вида и поведения – туристам запретили выражаться нецензурно, носить откровенную одежду и разбрасывать мусор.

"Даже с животными нельзя так обращаться"

Один из конфликтов с приезжими в Дагестане стал резонансным: дагестанец, снимая происходящее на камеру, в грубой форме сделал туристке замечание за то, что она находилась в магазине в купальнике и прозрачной кофте.

"Вы одеваться не можете нормально? Вы у себя дома находитесь, что ли? Это трусы!" – настаивал житель республики. Он также оскорбил свидетеля конфликта, который заступился за туристку, пригрозил оторвать ему ухо и обозвал "ишаком". В итоге полиция составила на него протокол о мелком хулиганстве.

Этому случаю была посвящена часть пятничной проповеди председателя Совета имамов Каспийска Шамиля Багандалиева. Он объяснил прихожанам, что грубое обращение с туристами из-за их одежды недопустимо для мусульманина.

"Заходит с телефоном и начинает орать. Что происходит с людьми? О, дорогой брат, зачем ты это делаешь? Кому ты это показываешь? С животными нельзя так обращаться, не то, что с людьми", – сказал имам.

Он отметил, что съемка неподобающе одетых на видео и их оскорбление – проявление невоспитанности, идущей вразрез с требованиями ислама.

Глава республики Меликов согласился в своем телеграм-канале с замечаниями имама.

К нам приезжают люди, далёкие от нашей культуры, религии и адатов

"Да, к нам приезжают люди, далёкие от нашей культуры, религии и адатов. Но если их внешний вид или поведение не соответствуют нашим нормам, наставление нужно делать мягко, вежливо, не привлекая внимание окружающих и уж тем более без камер и нецензурной брани", – написал глава республики, отметив, что грубые замечания туристам настраивают их против ислама и дагестанцев.

В итоге после всех летних конфликтов туристов и местных жителей Меликов предложил создать "туристическую полицию" в городах-курортах "для охраны общественного порядка".

"Кого от кого защищать?"

Идея "туристической полиции" не новая, но непонятно, кого она будет защищать: приезжих от местных или наоборот, рассуждает политолог Дмитрий Журавлев.

"Одно дело – защищать людей от тех, кто нарушает закон, а в этом случае? Туристы привыкли ходить так, как они ходят в Крыму, а им говорят: "Нет, здесь другой дресс-код". Если туристы ответят, что им это неважно, как полиция будет решать этот вопрос? Вряд ли мы это законодательно закрепим", – отметил Журавлев.

В Турции, отметил собеседник, есть разделение между зонами отдыха, "где можно все", и местами, где живут люди по традиционному укладу и "нельзя ничего": "Это регулирует некая погранслужба, а у нас это что будет?"

В России нет закона, регламентирующего, как ходить по пляжу, поэтому правовой базы для требований к внешнему виду быть не может, отметил собеседник. При этом национальные республики требуют определенного дресс-кода, и как решить это противоречие, никто, по его словам, не придумал.

"Туристическая полиция" может следить за безопасностью в зонах отдыха. А если разговор о том, чтобы разрешать противоречия культур, то не дай бог туда соваться. Если влезешь, вылезти обратно уже не удастся", – уверен Журавлев.

Идея о "туристической полиции" хорошая, но вызывает сомнения ее реализация, считает руководитель "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

"Это востребовано кавказским обществом. Некоторые народы консервативно относятся к соблюдению общественного порядка. Но власти и правоохранительные органы могут воспользоваться этим и под предлогом благовидным преследовать свои личные цели, например, дискредитируя отдельных людей", – опасается Кутаев.

Что именно "туристическая полиция" будет делать в Дагестане? Мерить гостям юбки и шорты?

В мире есть страны, в которых работает "туристическая полиция", отмечает писатель и общественный деятель из Дагестана Саид Ниналалов. Но в такие страны, как Турция, Греция, Италия, миллионы туристов приезжают круглогодично, поэтому ее наличие, по его мнению, имеет смысл.

"И что именно "туристическая полиция" будет делать в Дагестане? Мерить гостям юбки и шорты?" – задается вопросом Ниналалов.

По его мнению, вместо этого нужно наладить работу обычной полиции, которая работает избирательно: "Кто из нас знает своего участкового? Мы видим полицию в Махачкале только на улице Гамзатова, откуда любят эвакуировать машины, но не видим ее в это же время на Ярагского, Коркмасова и множестве других улиц, где машины паркуются, перекрывая проезд. Мы видим полицию на улице Батырая в районе 2-го рынка, когда она разгоняет торгующих на тротуаре, но не видим работу полиции по обращениям граждан".

***

С 2020 года поток туристов на Северном Кавказе растет. По данным организации "Курорты Северного Кавказа", в прошлом году туристический поток в СКФО увеличился на 85 процентов по сравнению с допандемийным 2019 годом. По данным Ассоциации туроператоров России, в этом году количество туристов на Кавказе выросло по сравнению с прошлым годом в два раза. При этом поток туристов в Геленджик, Анапу, а также в аннексированный Россией Крым снизился наполовину после закрытия большинства южных аэропортов из-за войны в Украине.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG