В немецких СМИ чеченцев все чаще упоминают в связи с криминальными разборками в Берлине – и это подпитывает споры о роли этнических групп в борьбе за влияние. Но за громкими заголовками скрываются культурные особенности, предвзятость самих медиа и куда более сложная реальность чеченской диаспоры в Германии. Сайт Кавказ.Реалии разбирался в нюансах.
На фоне разговоров о "бандитских войнах" в Берлине в конце июля полиция провела масштабный рейд по 23 адресам. Целями операции были выявление и пресечение экстремистской идеологии. Обыски прошли в том числе в приюте для беженцев в районе Хоэншёнхаузен и затронули мусульман.
Под публикацией о рейдах, размещенной газетой Bild в фейсбуке, разгорелась ожесточенная критика миграционной политики Германии. Материал широко цитировали и распространяли в соседних странах. Тем временем BBC на немецком опубликовала видео с громким заголовком: "Смертельная война банд в Берлине. Чеченские кланы сражаются за преступный мир" – хотя в самом ролике о чеченцах ничего не говорится ни слова.
Речь идет о непроверенной информации, а порой и о вбросах дезинформации
Криминальные инциденты, с которыми в Германии связывают чеченскую диаспору, – не редкость. Например, 10 июня чеченский боксер Абу Юсупов вступил в ссору с афганцами в Берлине и получил смертельное ножевое ранение в шею. Он был отцом четверых детей, и, по словам знакомых, не стал бы вступать в драку на виду у всех, если бы не посчитал, что задеты его честь или честь семьи. Даже эту гибель некоторые СМИ преподносят как проявление активности "чеченской мафии". Хотя все, кто знал Юсупова, описывают его как добропорядочного человека.
20 июля, тоже в Берлине, произошел еще один уличный конфликт: неизвестный выстрелил мужчине в ноги. По неподтвержденным данным, пострадавший – курд, происхождение нападавшего не уточняется. Вскоре в том же районе произошла массовая драка, она закончилась поножовщиной и смертью. В материале об этом местные журналисты напомнили о другом недавнем случае, когда неизвестный тоже выстрелил жителю города в ногу. Как это связано с чеченцами – неясно. Тем не менее, в заголовках и телеграм-каналах снова возникает вопрос: "За этим стоят чеченцы?".
Такое случается не впервые. Даже Зелимхана Хангошвили (ичкерийский командир, убитый в 2019 году в Берлине агентом российских спецслужб Вадимом Красиковым, которого впоследствии вернули на родину) некоторые немецкие издания пытались представить исламистом. Хотя, по словам знакомых, Хангошвили не участвовал ни в криминальных конфликтах, ни в радикальных движениях. Этот случай показывает, как сам факт чеченского происхождения нередко становится поводом для негативной подачи в местных СМИ – даже когда речь идет о жертве политического убийства.
После серии стычек в конце июля в медиа появились ссылки на следователя, якобы утверждавшего, что чеченские преступники объединяются с другими бандами, чтобы захватывать территории в городе. В оригинале заявления от МВД, однако, о чеченцах не говорится вовсе. Представитель полиции Берлина Флориан Нат лишь подчеркнул: "Мы относимся к ситуации очень серьезно и будем предотвращать дальнейшее насилие активными мерами".
Тем временем газета DIE ZEIT сообщает, что сейчас вовсе нет доказательств связи произошедшего с "бандитскими войнами". Как заявил представитель прокуратуры Себастьян Бюхнер, недавние столкновения – это, вероятно, "случайная эскалация насилия", а не организованные преступления.
По словам чеченского общественного деятеля из берлинской диаспоры, пожелавшего остаться анонимным, власти и общественность Германии часто неверно интерпретируют мотивы чеченцев в конфликтных ситуациях: если кто-то отвечает на нападение или угрозу, это не попытка захватить территорию, а реакция, продиктованная менталитетом. Причем это характерно не только для чеченцев, но и для многих выходцев с Кавказа – показать, что они не готовы терпеть давление со стороны банд.
"Мы все время пытаемся объяснять нашим, что нужно решать вопросы в рамках немецкого законодательства, не стоит разбираться самостоятельно. При этом я понимаю: окажись я на их месте – возможно, поступил бы так же и попытался бы решить все сразу и на месте", – заявил собеседник.
Он подчеркивает, что чеченцы действительно способны быстро самоорганизовываться и могут кооперироваться "с кем угодно", но категорически не воспринимают себя как "мафию". Это скорее отражение высокой степени сплоченности и готовности противостоять другим этническим или криминальным группам, если те начинают угрожать.
По данным Федерального ведомства по делам миграции и беженцев, на 2019 год в Германии проживало до 50 тысяч выходцев с Северного Кавказа, 80 процентов из них – чеченцы. Подавляющее большинство ведет спокойную, законопослушную жизнь, а число лиц, представляющих интерес для спецслужб, на тот момент не превышало 200. Тем не менее в последние годы в странах Европы, в том числе и в Германии, участились случаи депортаций беженцев чеченского происхождения – даже несмотря на риск, что Россия может впоследствии отправить их на войну против Украины.
Общественный деятель и блогер Ислам Белокиев считает, что кампания по дискредитации чеченцев за рубежом – результат влияния России. По его словам, для Кремля важно лишить чеченцев международной поддержки в стремлении к независимости. Москва, продолжает собеседник, не исключает конфликта с Западом и понимает, что в таком случае страны Европы могут вновь поднять вопрос о признании Ичкерии – как это уже сделала Украина.
"Россия уже не первый год пытается расколоть западное общество, усиливая напряженность между правыми и левыми. Одним из таких инструментов стал миграционный кризис, к которому Москва приложила руку – в том числе через участие в сирийской войне. Массовые убийства мирных жителей вынудили сотни тысяч людей бежать в Европу. Далее Россия начала оказывать информационную и политическую поддержку правым силам, выступающим против мигрантов. Это продолжается и сегодня: на границе с Польшей и в Беларуси скапливаются тысячи мигрантов, которых туда организованно завозят под контролем Москвы. Эти люди затем штурмуют внешнюю границу ЕС, что усиливает позиции ультраправых партий, нередко отличающихся пророссийскими симпатиями", – говорит Белокиев.
Поэтому, резюмирует он, когда в европейских СМИ появляется очередная история о "плохих чеченцах", это одновременно решает две задачи Кремля: дискредитирует чеченцев и их стремление к независимости и укрепляет позиции правых сил, способствуя расколу в западных обществах.
Нам нет никакого дела до "мафиозных разборок"
Правозащитник Александр Черкасов считает, что чеченцы стали своего рода "узнаваемым брендом" – и именно поэтому любые сообщения в прессе об их участии в различного рода резонансных событиях стоит воспринимать с особой осторожностью.
"Когда расследовали преступления в Буче, многие уверенно говорили об участии чеченцев. Утверждали, что доказательств достаточно. Однако из 130 аудиосообщений на разных языках народов России, собранных в ходе расследования, ни одно не было на чеченском. И в итоге доказать факт участия чеченцев не удалось", – приводит пример Черкасов.
Живущий в эмиграции чеченский политик Джамбулат Сулейманов считает, что проблема в том, что чеченцы не только склонны идеализировать себя сами, но и сталкиваются с завышенными ожиданиями со стороны окружающих. Те, кто взаимодействует с ними в Европе, зачастую ждут больше, чем беженцы могут дать в условиях вынужденного переселения.
"В чеченское клише сегодня вложено очень многое – прежде всего со стороны России, которая была заинтересована в том, чтобы диаспора не воспринималась в позитивном ключе в странах ЕС и Америки. В немецкой и австрийской прессе было много негативных публикаций, отчасти это наблюдалось и во Франции. Да, со временем в Европе активная позиция чеченских политических и общественных структур, диаспоры может изменить ситуацию. То есть – на фактах и цифрах показать, что речь идет о непроверенной информации, а порой и о вбросах дезинформации со стороны отдельных СМИ или персон на Западе", – заявил Сулейманов.
Координатор "Ассамблеи чеченцев Европы" и руководитель ее немецкого отделения Иса Дадуев отмечает, что в диаспоре даже не заметили очередной "наговор" в газетах, хотя всегда реагируют на подобные публикации, опровергают ложные сведения и добиваются ответов от журналистов.
"Я звонил ребятам в Берлин – ничего из того, что приписывают или даже намекают в СМИ, не было и в помине. Это (недавние стычки. – Прим.) не имеет никакого отношения к чеченцам. Все, с кем я общался, были удивлены, что кто-то вообще может поверить этим небылицам. Здесь каждый занят своей семьей, учебой, работой и проектами. Нам нет никакого дела до "мафиозных разборок". Ни одного случая, связанного с чеченцами, не было в те выходные, вопреки тому, что пишет BILD", – заключил Дадуев.
- Гелани Таркоев – чеченец родом из Ингушетии. За последние восемь лет он сменил три европейские страны, где просил убежище, но везде получил отказы и столкнулся с риском депортации. Сейчас он опасается за свою жизнь. На родине Таркоев еще с начала 2000-х выступал против вторжения российских войск в Чечню, поддерживал идею независимости Ичкерии, участвовал в антивоенных митингах и вместе с семьей помогал беженцам. Сайт Кавказ.Реалии рассказывает его историю.
- После объявления мобилизации в России до нескольких тысяч чеченцев устремились в Хорватию через границу с Боснией и Герцеговиной. Чтобы избежать призыва на войну, они просят в Европе политического убежища. Вместе с ними едут жены, матери, тети, бабушки – они утверждают, что власти Чечни изгоняют их из родных сел за отказ родственников-мужчин отправиться на фронт. Корреспондент сайта Кавказ.Реалии встретилась с такими беженцами.
- 2024 год для соискателей политического убежища с Северного Кавказа в странах ЕС оказался непростым. Несмотря на обращения правозащитных организаций и протесты, экстрадиции из Европы по запросам России через Интерпол продолжаются.
Форум