Ссылки для упрощенного доступа

Лишились поддержки чеченцев


За протестами в Ингушетии следила едва ли не вся Россия
За протестами в Ингушетии следила едва ли не вся Россия

Митинг в Магасе внезапно завершился ничем

Протесты в Магасе из-за установления границы с Чечней стали полной неожиданностью для экспертов, специализирующихся на северокавказском регионе. Юнус-Бек Евкуров и его сподвижники не удосужились поговорить со своим народом. 16 октября парламент РИ ратифицировал соглашение, подписанное 26 сентября.

Тем удивительнее то обстоятельство, что двухнедельный митинг был внезапно свернут. Протестующие покинули площадь, несмотря на заверения лидеров оппозиции "стоять до конца".

Сеанс ненависти к чеченцам

Как бы то ни было, митинг напомнил о проблеме орстхоевцев – выходцев из оспариваемого ингушами горного района Чечни. Орстхоевцы проживают по обе стороны границы и составляют части обоих этносов (ингушского и чеченского). У них нет единого мнения относительно собственной национальной идентичности: одни считают себя ингушами, другие – чеченцами, третьи – кем-то другим. При любом раскладе одна часть орстхоевцев остается в другом субъекте.

Выпады лидеров ингушской оппозиции в адрес чеченцев настроили соседей-вайнахов против них. И лишили ингушей элементарной поддержки тех чеченцев, которые не в восторге от Рамзана Кадырова.

По мнению доктора исторических наук Саида Д., митинг в Магасе, заявленный как гражданский протест против передачи земель ЧР, "превратился де-факто в сеанс ненависти к чеченцам".

"Эти неприкрытые потоки националистических оскорблений дали трещину нашим отношениям. И это не может не отразиться в будущем", – подчеркивает собеседник "Кавказ.Реалии".

Самороспуск митинга евкуровское окружение может воспринять как слабость и попытаться надавить на активистов.

Кадыров неоднозначно вмешался в происходящее в Ингушетии. Его люди стали преследовать тех, кто ругал чеченский народ и его лидеров. Пошли по тому же пути, который практикуется внутри Чечни, когда посмевшие критиковать Кадырова вынуждены публично "извиняться".

Проблема ушла с площади, но не с повестки

Ситуация в Ингушетии остается напряженной. Стороны апеллируют к архивам, к картам, произвольно выбирая периоды истории, на которые можно сослаться.

Евкуров встречается с представителями госархива Ингушетии и НИИ гуманитарных наук. Чиновники разъясняют новые границы жителям сел. Встречи, правда, не всегда проходят по плану.

Оппозиционно настроенные общественники объявили о созыве Всемирного ингушского съезда (намечен на 30 октября 2018 года). Однако подготовка к мероприятию заставляет усомниться в его легитимности. Во-первых, изменилось его название – теперь это Всемирный конгресс ингушского народа. Во-вторых, проводит слет "Ингушский комитет национального единства", преобразованный 19 октября из оргкомитета митинга.

Посетить собрание может любой желающий, достаточно заполнить заявку. Здесь обсудят механизм определения территории и границ Ингушетии, оценят деятельность местных органов власти и потребуют прямых выборов главы РИ.

Региональные власти от форума дистанцируются, что свидетельствует об одном – решения конгресса ими восприняты не будут.

Проблема ушла с площади, но не с общественной повестки. Протест переходит в новую фазу, в которой оппозиция будет противостоять администрации.

XS
SM
MD
LG